Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Холодный марш в Славянке

В середине зимы в крае сложилось крайне тяжелое положение с топочным мазутом и дизельным топливом. Сырье для работы ведомственных и муниципальных котельных поставляется буквально за сутки до принятия решений об отключении отопительных систем и слива воды.

В середине зимы в крае сложилось крайне тяжелое положение с топочным мазутом и дизельным топливом. Сырье для работы ведомственных и муниципальных котельных поставляется буквально за сутки до принятия решений об отключении отопительных систем и слива воды.

Как сообщили “В” в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края, приходится экономить каждую тонну, следить за продвижением по железной дороге всех цистерн и распределять их по крупицам между всеми замерзающими населенными пунктами. Серьезных запасов для нормального прохождения второй половины зимы практически нет ни у кого. Более-менее нормально складывается положение в Уссурийске, где значительная часть котельных работает на угле, а твердого топлива там запасли достаточно. Не возникает особых проблем и в таежных поселках, обогревающих жилища дровами.

А вот в остальных городах и районах вынуждены связывать температурный режим в котельных с погодой за окном и наличием топлива. Местные власти повсюду самостоятельно ищут жидкое и твердое топливо. Подключены коммерческие структуры, крупные предприятия промышленности и транспорта. К примеру, в Дальнегорске мэрия обратилась к компании “Бор” с просьбой выделить часть собственного мазута на обогрев жилых кварталов. В Партизанске администрация города попросила поддержку у шахтеров действующих подземных предприятий - направлять в долг добываемый уголь на Партизанскую ГРЭС и местные котельные. Они пошли навстречу, и впервые за последний месяц на станции стали пополняться запасы топлива, которые составили вчера уже 5,5 тысячи тонн.

наиболее тяжелое положение складывается в Хасанском районе. Так совпало, что в Славянке и Зарубино на череду аварий наложилось полное отсутствие мазута. В конце прошлой недели в районном центре и портовом поселке остановились котельные, а вмиг ударившие морозы стали прихватывать системы отопления. Там, где не успели слить воду, были подморожены трубы и оборудование. В Славянке в больнице полопались 90 батарей, в средней школе порвало 70 батарей, оказалось замороженными 14 пятиэтажных жилых домов.

Работники жилищно-коммунального хозяйства все эти дни, включая выходные, работали на аварийных объектах. В беседе с корреспондентом “В” глава муниципального образования Анатолий Мельниченко сообщил, что на вчерашнее утро были восстановлены отопительные системы в учреждениях здравоохранения и народного образования, там, где не хватило батарей, были сварены обычные трубы. Из жилых зданий замороженным остается один дом № 12 на улице Молодежной. В настоящий момент на аварийном участке вскрывается грунт для замены полопавшихся труб. В ночь со вторника на среду в Славянку поступила тысяча тонн топочного мазута из Владивостока, в котельных районного центра стали поднимать параметры и запускать горячую воду в систему. Скорее всего в четверг или пятницу откроются детские сады, начнутся занятия в учебных заведениях.

Восстановительные работы ведутся и в Зарубино. Здесь отремонтированы тепловые комплексы в 10 из 14 поврежденных домов. Из Славянки в поселок направлена цистерна с резервным мазутом, благодаря чему началась растопка котлов. В конце недели ученики смогут пойти в школу. Для Зарубино из Хабаровска направлено еще три цистерны с жидким топливом.

Когда этот материал был готов к печати, поступило тревожное сообщение из главного управления по делам ГО и ЧС края о резком ухудшении положения в Артеме. В город не поступил ожидаемый состав с мазутом, и на 13 муниципальных котельных были вынуждены резко сбросить нагрузку. Они обогревают 214 только многоэтажных жилых домов в поселках Угловое, Кневичи, Заводском и ряд других, в которых проживают 25 тысяч человек. Коммунальщики готовы приступить к сливу воды.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Холодный марш в Славянке

В середине зимы в крае сложилось крайне тяжелое положение с топочным мазутом и дизельным топливом. Сырье для работы ведомственных и муниципальных котельных поставляется буквально за сутки до принятия решений об отключении отопительных систем и слива воды.

“Дальэнерго” больше не банкротят

Определением Арбитражного суда Приморского края прекращено производство по заявлению ОАО “Приморскуголь” о признании ОАО “Дальэнерго” несостоятельным (банкротом). Напомним, что арбитражное управление в ОАО “Дальэнерго” было введено 27 июля 1998 года.

Банк-новосел

Филиал Дальневосточного банка открыт в Дальнереченске. Первых клиентов он принял вчера и предложил полный комплекс банковских услуг как для юридических лиц, так и для физических, используя для этого все возможности ДВ банка.

Убийца боялся потерять работу

На прошлой неделе были похоронены жертвы трагедии, разыгравшейся в кабинете отдела кадров АО “Находкинский морской нефтепорт”. Как уже сообщал “В”, работник этого предприятия Олег Гулич утром 5 января застрелил троих своих сослуживцев и застрелился сам.

Расчленив отчима, пасынок бросил его в мусорный контейнер

Жестокое убийство удалось раскрыть в короткий срок благодаря профессионализму оперативно-следственной группы, состоявшей из работников прокуратуры Дальнегорска и сотрудников уголовного розыска ГОВД.

Последние номера