Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

По-нашему это - шок

Почти в два раза намерено увеличить АО “Дальэнерго” среднюю стоимость киловатт-часа для населения Приморского края. По расчетам энергетиков, за потребленную в первом квартале текущего года электроэнергию приморцы должны будут платить в среднем по 81 копейке за киловатт. А для некоторых категорий потребителей эта цифра зашкалит за один рубль. Повышение коснется и приморской промышленности

Почти в два раза намерено увеличить АО “Дальэнерго” среднюю стоимость киловатт-часа для населения Приморского края. По расчетам энергетиков, за потребленную в первом квартале текущего года электроэнергию приморцы должны будут платить в среднем по 81 копейке за киловатт. А для некоторых категорий потребителей эта цифра зашкалит за один рубль. Повышение коснется и приморской промышленности.

Решение “Дальэнерго” для рядовых граждан неизбежно обернется значительным ростом расходов - на оплату электроэнергии и соответственно выросшие в цене промышленные и продовольственные товары. Наиболее болезненным, особенно для малообеспеченных слоев населения и пенсионеров, станет значительное повышение цен на хлеб, молоко, мясо, сахар и другие основные продукты питания. В себестоимости хлеба доля электроэнергии составляет 10 процентов. Если даже при ныне действующем энерготарифе руководство АО “Владхлеб” было вынуждено повысить цену на свою продукцию почти на 30 проц., то двукратное повышение стоимости киловатт-часа вмиг переведет буханку “подольского” в категорию дорогостоящих хлебных лакомств.

Процедура предварительного рассмотрения новых энерготарифов должна состояться в ближайшие две недели. По запросу Региональной энергетической комиссии АО “Дальэнерго” представило дополнительные материалы в соответствии с рекомендациями Федеральной энергетической комиссии по расчетному тарифу 1999 года (в них уже учтено снижение потерь в 1,5 раза). Тем не менее в серьезной реструктуризации нуждается организационно-правовая структура “Дальэнерго”: ряд подразделений компании целесообразно и экономически выгоднее преобразовать в ее дочерние компании. Еще один, но, к сожалению, до сих пор не используемый руководством “Дальэнерго”, резерв снижения затрат - мощности энергосистемы. ФЭК рекомендует “Дальэнерго” разработать мероприятия по консервации (демонтажу) оборудования, не участвующего в энергетическом балансе осенне-зимнего максимума 1999-2000 гг. Его доля в “Дальэнерго” сегодня, по предварительным оценкам, составляет около 30 проц.

Предлагаемое “Дальэнерго” очередное повышение энерготарифов лишний раз свидетельствует об управленческой несостоятельности руководства компании, которое, похоже, предпочитает, чтобы за его просчеты расплачивалось население края. Еще более очевидным этот факт становится на фоне почти полтора года длившегося дела о банкротстве предприятия. Предоставляемые на протяжении всего этого времени налоговые льготы так и не были использованы для улучшения финансово-хозяйственной ситуации в “Дальэнерго”. Задолженность по зарплате трудовому коллективу АО к концу прошлого года выросла до шести месяцев. Впрочем, ни банкротство компании, ни безденежье рядовых энергетиков нисколько не мешали директорату “Дальэнерго” своевременно и в полном объеме закрывать две статьи расходов: вовремя выплачивать абонентную плату РАО “ЕЭС России” и немалые зарплаты выcшeмy управленчecкoмy персоналу компании. В смету расходов на 2000 год средняя заработная плата работников “Дальэнерго” заложена в размере 4,5 тыс. руб. Энергетики “ЛуТЭКа”, кстати, также не отстают, установив средний уровень зарплаты в 7 тысяч рублей. Для сравнения: у энергетиков Хабаровского края она не превышает 2,5 тысячи.

Ранее целенаправленно дотируемая из федерального центра сегодня приморская энергетика удерживает один из самых высоких в России знерготарифов. Для населения он составляет почти 30 копеек за киловатт-час, в то время как в Иркутске население платит всего 6,83 копейки, в Карелии - 9,98 коп., в Москве - 14,87 коп. Администрация Приморского края считает подобную практику несправедливой и настаивает либо на введении единого киловатт-часа по всей стране, либо целенаправленной дотации приморской энергетики из федерального бюджета. Но кроме заявлений о щадящем киловатт-часе представителям краевой администрации все чаще в последние годы приходится взваливать на себя решение хозяйственных проблем энергетиков, “пробивая” в правительственных кабинетах топливо для нужд “Дальэнерго”. Вот и снова на днях с этой целью в первопрестольную отправился вице-губернатор края Юрий Лихойда. Рассчитывать ему на поддержку руководителей “Дальэнерго” не приходится.

Согласно предоставленному 29 декабря 1999 года ОАО "Дальэнерго" расчету тарифов на электрическую энергию, отпускаемую акционерным обществом, в 2000 году предлагается к рассмотрению среднеотпускной тариф 71,7 коп. квт/час, что в 1,8 раза выше действующего.

Автор : Агентство "Мнение"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: угроза забастовки сохраняется

Вполне вероятно, что сегодня утром в Лучегорске железнодорожники “ЛуТЭКа” прекратят подачу угля из забоев местного угольного разреза на главную электростанцию края.

Прожекты у нас в крови

Насколько все же талантлив был Николай Васильевич Гоголь, выписавший потрясающе правдоподобную галерею образов и характеров, которые не умерли со своим временем, а наоборот, живы и поныне. Например, “мечтатель” Манилов - вот с кем везет Владивостоку. Не буду говорить о прошлых прожектерских проектах (они известны), скажу о нынешних.

Мазут и уголь для Приморья будут добывать в Москве

Вице-губернатор краевой администрации Юрий Лихойда во вторник вылетел в Москву, где намерен решить вопрос о поставках в счет федеральных долгов перед Приморьем 30 тысяч тонн мазута. Это топливо необходимо для отопления приморцев в феврале и марте.

Налоговая полиция заработала

Большую заслугу сотрудников управления Федеральной службы налоговой полиции России по Приморью в деле обеспечения экономической безопасности страны и региона отметил на заседании коллегии управления полномочный представитель президента в крае Валентин Кузов.

По-нашему это - шок

Почти в два раза намерено увеличить АО “Дальэнерго” среднюю стоимость киловатт-часа для населения Приморского края. По расчетам энергетиков, за потребленную в первом квартале текущего года электроэнергию приморцы должны будут платить в среднем по 81 копейке за киловатт. А для некоторых категорий потребителей эта цифра зашкалит за один рубль. Повышение коснется и приморской промышленности

Последние номера