Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморская ГРЭС предупреждает и разъясняет

Руководство Приморской ГРЭС направило экстренные сообщения в адрес РАО “ЕЭС России”, губернатору и руководителям предприятий края, АО “Дальэнерго”, АО “Приморскуголь” и территориальному энергетическому управлению. В них извещается, что если нынешняя ситуация с поставками твердого топлива не изменится в ближайшее время (запас угля на складах ГРЭС близок к самому нижнему уровню зимнего режима работы - 85 тысячам тонн), то “Приморка” вынуждена будет остановить 3-й по счету энергоблок и нагрузка снизится до 220-230 мегаватт.

Руководство Приморской ГРЭС направило экстренные сообщения в адрес РАО “ЕЭС России”, губернатору и руководителям предприятий края, АО “Дальэнерго”, АО “Приморскуголь” и территориальному энергетическому управлению. В них извещается, что если нынешняя ситуация с поставками твердого топлива не изменится в ближайшее время (запас угля на складах ГРЭС близок к самому нижнему уровню зимнего режима работы - 85 тысячам тонн), то “Приморка” вынуждена будет остановить 3-й по счету энергоблок и нагрузка снизится до 220-230 мегаватт.

В ряде средств массовой информации края активно муссируется тема “ответственности энергетиков за повальное обнищание шахтеров”, при этом в качестве доказательства нередко используются непроверенные, не соответствующие действительности данные. В связи с этим пресс-центр АО “Приморская ГРЭС” считает необходимым разъяснить ряд вопросов, касающихся взаимоотношений между предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Приморская ГРЭС со дня своего пуска только поставляет свою продукцию краю, а продает ее “Дальэнерго”. Это значит, что все денежные и зачетные средства, собранные с покупателей электроэнергии, сосредоточены исключительно в этом акционерном обществе. Разрезоуправление “Лучегорскуголь” также является только поставщиком твердого топлива на Приморскую ГРЭС, а устанавливает цену и продает его АО “Приморскуголь”. Причем разрез даже не имеет статуса самостоятельного предприятия, следовательно, не располагает правом заключения договоров с потребителями. Поэтому взаимоотношения напрямую между этими двумя предприятиями Лучегорска невозможны, а упреки в адрес Приморской ГРЭС по поводу “отфутболивания” платы за уголь несостоятельны как с фактической, так и с юридической точки зрения. Оплату всех видов топлива (в том числе харанорского и райчихинского угля, а также мазута), направляемого на “Приморку”, производит “Дальэнерго” согласно договору с электростанцией. Единственно возможный в этих условиях прямой договор между ГРЭС и “Приморскуглем” был подписан на четвертый квартал в установленные по протоколу Алексея Большакова сроки, однако он не мог изменить схему оплаты. При этом следует подчеркнуть, что установленная “Приморскуглем” цена на поставки твердого топлива была в 2 раза выше названной на совещании с участием первого заместителя председателя правительства.

Полны противоречий и другие суждения, касающиеся выполнения протокола, утвержденного А. Большаковым. Фактическая же ситуация такова: в ноябре 1996 года при согласованной протоколом цифре 660 тысяч тонн угля поставлено 566 тысяч, в декабре вместо 710 тысяч - 542 тысячи тонн. В результате потребители недополучили более 200 миллионов киловатт электроэнергии, а значит, и угольщики, и энергетики потеряли более 50 миллиардов рублей, необходимых для содержания и развития производства. В январе 1997 года обстановка в целом осталась практически прежней: при плане по протоколу 710 тысяч тонн угля на станцию отгружено 532,4 тысячи тонн. Таким образом, запасы на складах ГРЭС снизились до аварийной отметки, что привело к ограничению энергопотребления.

Неправомерны и сравнения последней “ударно-показательной” недели января с “лучшими годами” из истории угледобычи в Лучегорске. Действительно, в 1987-88 годах в период максимума нагрузок разрез давал по 30-32 тысячи тонн твердого топлива в сутки (а в планах на 1997 год намечалось по 40-45 тысяч тонн), причем по проектной схеме, угольными вагонами да еще соответствующего госстандартам качества. Сейчас же остается только радоваться таким исключениям, как конец января, когда на ГРЭС поступало по 20-22 тысячи тонн угля в сутки вместе с лучегорской глиной (но по цене, соответствующей калорийному нерюнгринскому углю) при потребности Приморской ГРЭС в 30 тысяч тонн.

Безусловно, и энергетики, и угольщики в ответе за спад производства как непосредственные представители ТЭКа, но взаимными претензиями, манипулированием общественным мнением проблему энергоснабжения края и поддержания базовых отраслей не решить. Ею должны заниматься технические специалисты, профессионалы, с помощью администрации, ученых и без давления случайных мнений. Кстати, следуя этой позиции, совет директоров АО “Приморская ГРЭС” на первом в этом году заседании принял решение о проведении на уровне ОС “Востокэнерго” совещания по проблемам перспективного топливообеспечения электростанции (в частности масштабного развития мощностей разреза). Планируется, что в совещании примут участие представители акционерных обществ “Приморскуголь”, “Лучегорскуголь”, “Дальэнерго” и “Приморская ГРЭС”, а также администрации края.

Автор : Пресс-центр АО “Приморская ГРЭС”,специально для “В”

В этом номере:
Профсоюзы готовятся к весеннему наступлению

Федерация профсоюзов Приморья решила поддержать всероссийскую акцию протеста под девизом “За труд, зарплату, социальные гарантии” и присоединиться к однодневной забастовке, намеченной советом независимых профсоюзов России на 27 марта.

Чиновника мэрии сократили... и разбили очки

Для уходящих по тем или иным причинам чиновников Владивостокской мэрии становится “доброй” традицией на прощание громко хлопнуть дверью. В январе так поступил вице-мэр Юрий Казаков, а в начале февраля - заведующий отделом санитарно-экологического надзора Игорь Черевков.

Пожар в спорткомплексе “Олимпиец”

Вчера более 10 машин были привлечены к тушению пожара, который бушевал во Владивостоке в спорткомплексе “Олимпиец” на улице Батарейной.

Хлеб иногда выпекают с веревками

Сотрудники госторгинспекции провели ряд рейдов по проверке хлебобулочных изделий в торговой сети. И выявили картину, достаточно безрадостную: из различных мини-пекарен хлеб идет недоброкачественный.

Политики Уссурийска подписали заявление

Лидеры политических партий и общественных движений Уссурийска и Уссурийского района подписали совместное заявление в связи с переносом сроков выборов в краевую думу.

Последние номера