Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Энергетических спорщиков” рассудила прокуратура?

Прокуратура Приморского края завершила проверку, проведенную по открытому обращению мэрии Владивостока к прокурору края, опубликованному в газете “Далекая окраина”, о ситуации с энергоснабжением города, а также прочей информации, распространяемой по этому поводу в последнее время. Итоговым документом стала официальная справка, подготовленная тремя прокурорами отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы.

Прокуратура Приморского края завершила проверку, проведенную по открытому обращению мэрии Владивостока к прокурору края, опубликованному в газете “Далекая окраина”, о ситуации с энергоснабжением города, а также прочей информации, распространяемой по этому поводу в последнее время. Итоговым документом стала официальная справка, подготовленная тремя прокурорами отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы.

Документ определяет законность отключений потребителей от электроснабжения в январе этого года, разъясняет правовые аспекты и правила работы на федеральном оптовом рынке электроэнергии, а также оспаривает решение краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям от 8 января “О мерах по обеспечению устойчивой работы топливно-энергетического комплекса края в зимний период 1997 года”.

Законны ли отключения потребителей от электричества?

В справке краевой прокуратуры сообщается, что проверка, проведенная краевой прокуратурой в АО “Дальэнерго” и Владивостокском предприятии электрических сетей, установила, что в январе этого года отключения света во Владивостоке производились в связи с авариями, а также вследствие аварийного дефицита электроэнергии, вызванного отсутствием или низким качеством топлива на электростанциях края. Плановых отключений в целях экономии энергоресурсов, несмотря на решение краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, в этот период во Владивостоке не было. К сожалению, заместители мэра Владивостока, несмотря на многочисленные письменные напоминания, так и не согласовали с “Дальэнерго” графики аварийных отключений электроэнергии на нынешний год, поэтому отключения производились по прошлогодним графикам, которые, кстати, почти не отличаются от ныне предложенных. В справке сообщается, что об отключениях потребителей в январе АО “Дальэнерго” информировало администрацию края и мэрию, а по радио передавалась информация для населения. “При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования к АО “Дальэнерго” не имеется”, - считает краевая прокуратура.

Законны ли прямые закупки мэрией электроэнергии в Якутии?

Этому вопросу в справке краевой прокуратуры посвящен самый большой раздел, так как здесь пришлось проводить анализ большого количества нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в данной сфере. Основываясь на законодательстве, прокуратура края утверждает, что хотя муниципальное предприятие электрических сетей г. Владивостока формально и подпадает под понятие “субъект рынка” (речь идет о федеральном оптовом рынке электрической энергии), но в перечень субъектов этого рынка, ежегодно утверждаемый правительством РФ, не включено, а следовательно, без нарушения законодательства не может заключить прямой договор на закупку электроэнергии без посредничества АО “Дальэнерго”. Для того, чтобы получить возможность заниматься подобными операциями, предприятие электрических сетей должно подать заявку и технико-экономическое обоснование вывода его на оптовый рынок в федеральную энергетическую комиссию. Однако даже если оно и получит статус субъекта рынка, все равно заключить прямой договор с Нерюнгри не удастся без посредничества центрального диспетчерского управления “ЕЭС России”, которое контролирует все производство и все перетоки электроэнергии на территории нашей страны. Но самое главное, даже если все эти условия будут соблюдены, цена этой электроэнергии все равно окажется выше той, по которой ее поставляет в край АО “Дальэнерго”, так как в обещаниях мэрии Владивостока не учитывается плата за пользование высоковольтными линиями и расходы, которые берет на себя РАО “ЕЭС России” по обеспечению надежной работы и развития технической базы оптового рынка электроэнергии.

Должна ли мэрия АО “Дальэнерго”?

Прокурорской проверке подверглось также решение краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, разрешающее АО “Дальэнерго” в целях экономии топлива вводить режимное энергоснабжение вплоть до полного обесточивания потребителей-должников и предусматривающее прочие меры, конечный результат которых - отсутствие света в наших домах. По мнению краевой прокуратуры, фактически краевая КЧС установила особый режим деятельности АО “Дальэнерго”, однако законодательство требует объявлять в подобных случаях чрезвычайную ситуацию, что сделано не было.

Прокуратурой края была также проверена обоснованность требований “Дальэнерго” к мэрии Владивостока о погашении задолженности за потребленную электроэнергию в сумме 200 миллиардов рублей. Об этом говорится в том же решении краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Установлено, что АО “Дальэнерго” имеет договор на поставку энергии не с мэрией Владивостока, а с муниципальным предприятием электрических сетей. “Таким образом, определение мэрии города Владивостока как должника за потребление электроэнергии перед АО “Дальэнерго” в официальных документах, средствах массовой информации и др. неправомерно”, - говорится в справке краевой прокуратуры.

* * *

Как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, прокурор края, используя предоставленные законом полномочия на предъявление иска в защиту государственных и общественных интересов и в целях содействия в преодолении энергетического кризиса, в 1996 году направил в арбитражный суд Приморского края ряд исков в интересах АО “Дальэнерго” к задолжникам по оплате потребленной электрической энергии на общую сумму 47,6 миллиарда рублей. Арбитражным судом в течение последних двух месяцев рассмотрены и удовлетворены 4 таких иска: с акционерных обществ “Дальполиметалл”, “Дальнереченский ЛДК”, “Михайловская сельхозтехника” и “Завод КПД”. В пользу “Дальэнерго” взыскано в общей сложности 41,9 миллиарда рублей.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Профсоюзы готовятся к весеннему наступлению

Федерация профсоюзов Приморья решила поддержать всероссийскую акцию протеста под девизом “За труд, зарплату, социальные гарантии” и присоединиться к однодневной забастовке, намеченной советом независимых профсоюзов России на 27 марта.

Чиновника мэрии сократили... и разбили очки

Для уходящих по тем или иным причинам чиновников Владивостокской мэрии становится “доброй” традицией на прощание громко хлопнуть дверью. В январе так поступил вице-мэр Юрий Казаков, а в начале февраля - заведующий отделом санитарно-экологического надзора Игорь Черевков.

Пожар в спорткомплексе “Олимпиец”

Вчера более 10 машин были привлечены к тушению пожара, который бушевал во Владивостоке в спорткомплексе “Олимпиец” на улице Батарейной.

Хлеб иногда выпекают с веревками

Сотрудники госторгинспекции провели ряд рейдов по проверке хлебобулочных изделий в торговой сети. И выявили картину, достаточно безрадостную: из различных мини-пекарен хлеб идет недоброкачественный.

Политики Уссурийска подписали заявление

Лидеры политических партий и общественных движений Уссурийска и Уссурийского района подписали совместное заявление в связи с переносом сроков выборов в краевую думу.

Последние номера