Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Ояма - великий мастер

С недавних пор стал уже традиционным проводимый в Хабаровске турнир по киокушинкай-карате. На него съезжаются сильнейшие мастера восточных единоборств как из России, так и из Страны восходящего солнца. А называется он - Кубок Оямы и посвящен памяти отца-основателя самого жесткого и силового стиля карате - киокушинкай.

С недавних пор стал уже традиционным проводимый в Хабаровске турнир по киокушинкай-карате. На него съезжаются сильнейшие мастера восточных единоборств как из России, так и из Страны восходящего солнца. А называется он - Кубок Оямы и посвящен памяти отца-основателя самого жесткого и силового стиля карате - киокушинкай.

Немногим известны достоверные факты биографии этого легендарного человека. Масутацу Ояма родился в 1923 году в Корее недалеко от Сеула. C девяти лет начал изучать искусство восточных единоборств. В 1938 году Масутацу переезжает в Японию, где продолжает совершенствовать свое бойцовское мастерство. К тому времени карате вырождается в “бесконтактное” спортивное состязание. Ояма остро переживает упадок и стремится найти возможности возрождения старых традиций японских самураев. Упорные занятия приносят свои плоды. В 1947 году на I Всемирном чемпионате по карате, который проходил в древнем городе Киото, он одерживает убедительные победы над всеми соперниками. В следующем году Ояма, следуя традициям старых мастеров, уходит в горы, чтобы в одиночестве сосредоточиться на совершенствовании техники и укреплении тела и духа. А в 1951 году возвращается к цивилизации для того, чтобы явить людям невероятные возможности человеческого организма.

Для того чтобы продемонстрировать безграничные способности человека, Ояма решается на схватку с разъяренным быком. За свою жизнь он провел более 50 подобных поединков, в которых голыми руками убил трех животных и у 48 отсек рога. В 1953 году Ояма посещает США, где участвует в показательных выступлениях. Причем его соперниками были не только мастера восточных единоборств, но и борцы и боксеры. За величайшее мастерство американцы прозвали Ояму “божественным кулаком”.

В 1954 году мастер открывает свое первое доджо (школа) в Токио. В это время Ояма заложил основы своего супертеста на мастерство - непрерывной борьбы поочередно с сотней соперников. Впоследствии нашлись люди, способные сдать этот экзамен на прочность, но никто в мире не смог повторить тест, выполненный самим великим мастером, - на протяжении трех дней он выдержал 300 боев, причем во всех одержал победу. Позднее получила начало и школа киокушинкай-карате.

С тех пор учение Масутацу Оямы приобрело 12 миллионов последователей в 135 странах мира. Среди них достаточно много российских бойцов, проповедующих стиль киокушинкай. Особенно сильна дальневосточная школа. Благодаря этому в Хабаровске каждый год проводятся престижнейшие соревнования, носящие имя великого мастера.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера