Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Охотники - не убийцы, а сторожевые леса

Иногда, слушая досужие разговоры о том, что, мол, промышляющие в Уссурийской тайге охотники губят все живое, безжалостно истребляя беззащитное зверье, хочется воскликнуть: “Охота это не хладнокровное убийство, а скорее состязание со зверем, когда ему дается шанс выжить. Как говорится, 50 на 50. И потом, к чему это ханжество? Ведь чуть ли не каждый из нас с удовольствием употребляет в пищу говядину или свинину, не задумываясь о том, что на бойне у животных вообще никаких шансов нет”.

Иногда, слушая досужие разговоры о том, что, мол, промышляющие в Уссурийской тайге охотники губят все живое, безжалостно истребляя беззащитное зверье, хочется воскликнуть: “Охота это не хладнокровное убийство, а скорее состязание со зверем, когда ему дается шанс выжить. Как говорится, 50 на 50. И потом, к чему это ханжество? Ведь чуть ли не каждый из нас с удовольствием употребляет в пищу говядину или свинину, не задумываясь о том, что на бойне у животных вообще никаких шансов нет”.

Побывав в охотхозяйстве “Южная долина”, что в Ольгинском районе, я нашел подтверждение этим размышлениям. С 1998 года пользователем охотничьих ресурсов в бассейнах рек Маргаритовки и Милоградовки является общественная организация “Институт устойчивого природопользования”. Надо сказать, что тамошняя земля необычайно богата всевозможным зверьем. И это, конечно же, привлекает сюда охотников.

- В свое время мы организовали в этих местах охотничье хозяйство, - рассказывает директор Института устойчивого природопользования Владимир Арамилев. - Обозначили границы нашей территории. Год назад купили в селе Лиственном старый дом, отремонтировали и организовали остановочный пункт для охотников. Даже построили баньку. В общем, необходимая инфраструктура у нас имеется. Теперь занимаемся охотхозяйственной деятельностью и охраной охотничьих ресурсов. Проще сказать, воспитываем из “браконьеров” настоящих охотников. А им мы всегда рады. Если кто-то захочет поохотиться в этих местах, то достаточно купить путевку, лицензию - и можно с полным правом идти в тайгу за зверем и птицей.

Надо сказать, что Арамилев в тайге человек неслучайный. В 80-х годах он работал в Ольгинском госпромхозе главным охотоведом. Так что эти места знает как свои пять пальцев. С ружьем на плече исходил окрестную тайгу вдоль и поперек. Сейчас он сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Имеет множество научных работ. Рядом с ним трудятся молодые ребята - студенты и аспиранты, которые так же, как и он, на практике изучают богатый растительный и животный мир Уссурийской тайги.

Как ни парадоксально, но получается, что настоящие охотники сами борются за сохранность животного мира. Члены охотничьего общества “Южная долина” за год работы приняли в свои ряды более 50 человек из числа местных жителей. Сейчас в охотколлективе более 80 членов.

Когда-то в доперестроечный период в Приморье насчитывалось 12 госпромхозов, восемь коопзверпромхозов и более десятка спортивных охотничьих хозяйств. Была относительная стабильность. Затем сложившаяся годами система рухнула. Но в 1995 году вышло постановление администрации Приморского края об аренде охотничьих угодий. Сейчас в крае насчитывается более 85 организаций, создавших охотничьи хозяйства. Многие из них год от года улучшают свои показатели. И можно констатировать, что нынешняя система ведения охотничьего хозяйства себя во многом оправдала.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера