Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Бульдозеры против огня

Пожары 1998 года, названные экспертами ООН “катастрофой мирового масштаба”, уничтожили более двух миллионов гектаров тайги. Пострадали от огня и южные районы Хабаровского края - Бикинский, Вяземский и имени Лазо, площадь лесного фонда которых составляет 3,6 миллиона гектаров, причем половина ее - зона обитания 43 амурских тигров. Только за последние два года здесь возникло 140 лесных пожаров. И главные виновники их - люди.

Пожары 1998 года, названные экспертами ООН “катастрофой мирового масштаба”, уничтожили более двух миллионов гектаров тайги. Пострадали от огня и южные районы Хабаровского края - Бикинский, Вяземский и имени Лазо, площадь лесного фонда которых составляет 3,6 миллиона гектаров, причем половина ее - зона обитания 43 амурских тигров. Только за последние два года здесь возникло 140 лесных пожаров. И главные виновники их - люди.

Все это подтолкнуло власти к своевременным действиям. В декабре минувшего года в Оборском лесхозе (Хабаровский край) состоялась презентация специализированного отряда “Тигр”, созданного для борьбы с лесными пожарами и охраны среды обитания амурского тигра.

Еще 10 лет назад в Хабаровском крае было всего 90 лесопользователей. Сейчас их гораздо больше - 540. Причем большинство - коммерсанты-временщики, главная задача которых - с минимальными затратами вырубить лес, продать его (зачастую нелегально), а дальше - хоть тайга не расти! Ни о каких противопожарных мероприятиях они и не думают. Сгорел участок? Возьмем в аренду другой...

В то же время работники лесхозов испытывают острую нехватку надежной исправной техники, горючего, средств радиосвязи. Порой нет элементарных продуктов для “огненных десантов”. Иногда лесники уезжают в горящую тайгу только с буханкой хлеба в рюкзаке.

Начальник Хабаровского краевого управления лесами Владимир Поминов забил во все колокола - управлению нужен специализированный отряд, оснащенный мощной техникой, который мог бы оперативно выйти к очагу пожара и подавить его, не дав превратиться в огненный шквал. Но вопрос уперся в финансирование. И вот наконец благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF), который выделил грант в размере 60 тысяч долларов, такой отряд был создан. На эти деньги закупили два бульдозера, вахтовую машину и пять мотопомп.

Передавая отряду “Тигр” эту технику, координатор Дальневосточной программы WWF по сохранению лесов и устойчивому лесопользованию Тамара Русина сказала, что это первый опыт сотрудничества Всемирного фонда и Хабаровского управления лесами. Подобных комплексных структур на российском Дальнем Востоке еще не было. Конечно, один отряд не в силах контролировать огромную территорию, и в ближайшем будущем WWF поможет управлению лесами в оснащении техникой еще двух-трех подобных подразделений. В скором будущем в Хабаровском крае будет действовать единая команда, работающая в тайге круглый год.

Автор : Отдел спецвыпусков "В"

В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера