Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

“Теплое” название очередного гриппа, увы, не греет

Среди населения Владивостока и края тихая паника: не сегодня-завтра ожидается нашествие очередной заразы - супергриппа вируса “А” под странным для этой напасти названием “Сидней-2000”. Уже сегодня больницы Западной Европы переполнены. По прогнозам специалистов, совсем скоро эта участь может постигнуть и жителей западных регионов России, а там и город нашенский.

Среди населения Владивостока и края тихая паника: не сегодня-завтра ожидается нашествие очередной заразы - супергриппа вируса “А” под странным для этой напасти названием “Сидней-2000”. Уже сегодня больницы Западной Европы переполнены. По прогнозам специалистов, совсем скоро эта участь может постигнуть и жителей западных регионов России, а там и город нашенский.

На сегодняшний день медики краевого центра не склонны оценивать ситуацию как критическую. По словам заместителя главврача по эпидвопросам городского ЦСЭН Валентины Воронок, в сравнении с этим периодом прошлых лет обстановка с заболеванием ОРВИ и гриппом вполне благополучна. На 10 января в городе было зарегистрировано 1237 случаев заболеваний, что на 74 процента ниже среднего многолетнего показателя и на 54 процента ниже эпидпорога.

Однако расслабляться не стоит: лишь один день начавшихся школьных занятий принес неутешительные сведения: 477 случаев ОРВИ и 7 - гриппа. Пятеро гриппозников - школьники.

Проверки медиками школ и дошкольных учреждений показали, что в стенах большинства учебных заведений и садов температурный режим оставляет желать лучшего. Администрациям школ предписано серьезно подойти к вопросам утепления зданий, а также сократить занятия до 30 минут.

Сами медики подготовились к нашествию гриппа: в этом году привиты 50 546 горожан. Из них 27 164 - дети. Кроме того, проверки аптек и лечебных учреждений города дали обнадеживающие результаты: здесь имеется весь необходимый набор препаратов для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если импортные витаминные препараты - достаточно дорогое для многих приморцев удовольствие, то их отечественные аналоги вполне по карману рядовому жителю края. Сейчас на прилавках аптек, магазинов появилось множество адаптогенов, изготовленных из наших, приморских дикоросов, ценность которых в медицине уже доказана. Так что стоит лишь проявить чуть внимания к собственному здоровью и с простудой можно совладать.

Когда верстался номер, стало известно: еще один январский день принес 578 случаев ОРВИ и гриппа. Из них 404 - дети: 159 человек - школьники и 146 - дошколята. Мамы и папы, встревожьтесь!

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера