Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Не место красит человека

Приступочку у будки сапожника на владивостокской улице Русской завалили цветами. А надпись “Ремонт обуви” как бы окаймила трепещущая под январским ветром черная креповая лента. Умер дядя Миша, который изо дня в день с утра до вечера чинил окрестному небогатому народу прохудившиеся башмаки.

Приступочку у будки сапожника на владивостокской улице Русской завалили цветами. А надпись “Ремонт обуви” как бы окаймила трепещущая под январским ветром черная креповая лента. Умер дядя Миша, который изо дня в день с утра до вечера чинил окрестному небогатому народу прохудившиеся башмаки.

Траурную ленту прикрепили к будке сыновья дяди Миши, а цветы поприносили сюда чужие люди, кто был на работе и не смог пойти на похороны. Я тоже узнала о случившемся слишком поздно: идя домой с работы, привычно обратила взор к окошку будки, уже подняла руку, чтобы как всегда помахать дяде Мише, и вдруг заметила ленту и цветы...

- Нет больше нашего Миши, - остановилась рядом, поняв мою оторопь, старушка Антонина Ивановна из соседнего дома. - Сердце у него было больное. С приступом увезли в реанимацию, да не спасли. А он по сравнению со мной молодой был, 67 лет всего. Все о нем жалеют. Самостоятельный был мужчина, работящий, а главное, добрый, как и положено богом хорошему русскому человеку. Мне в кредит обувку ремонтировал. “С пенсии, - говорил, - заплатишь, Ивановна, а не отдашь, и так ладно”.

- Антонина Ивановна, - уточняю, - а ведь дядя Миша вовсе не русским был, он армянин...

Бабушка прямо вскинулась:

- Что ты несешь, дурочка?! Те хачики на базаре толкутся, урюком по сто рублей торгуют, а Миша великий труженик был.

Простим ветхой старушке недоброжелательное слово “хачики” в адрес, по ее мнению, тунеядствующих представителей иной национальности. Важно другое: дядю Мишу (которого по паспорту звали Амаяк Амбарцумович Симонян) она воспринимала как истинно русского человека, потому что он был работящим и добрым. А он, к слову, до конца жизни так и не избавился от своего кавказского акцента, хотя обосновался во Владивостоке больше сорока лет назад.

Все эти годы он чинил нам обувь. К примеру, я бегала к нему еще студенткой: брал он за работу недорого, старался выполнить заказ побыстрее, набойки делал прочные. Точно так же он трудился до своего последнего дня.

Вроде не престижная, не модная и отнюдь не руководящая работа была у дяди Миши, а, пожалуй, половина жителей Второй Речки его знала, уважала и сегодня оплакивает. Дай бог каждому из нас на своем, пусть и скромном, месте заслужить такое же признание окружающих и, может быть, их память впоследствии.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера