Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Черные сугробы

Январь обрушил на Владивосток обильные снегопады - это уже не новость. Как и то, что работа, связанная с расчисткой заваленных снегом дорог и улиц, успешно завалена коммунальными службами города. Можно долго говорить о нерасторопности мэрии в отношении ликвидации последствий стихии, но речь сейчас не об этом. Худо-бедно, но дороги, тротуары, внутренние дворы постепенно приобретают более или менее приемлемый вид. Вопрос в другом: куда вывозится вся эта снежная масса?

Январь обрушил на Владивосток обильные снегопады - это уже не новость. Как и то, что работа, связанная с расчисткой заваленных снегом дорог и улиц, успешно завалена коммунальными службами города. Можно долго говорить о нерасторопности мэрии в отношении ликвидации последствий стихии, но речь сейчас не об этом. Худо-бедно, но дороги, тротуары, внутренние дворы постепенно приобретают более или менее приемлемый вид. Вопрос в другом: куда вывозится вся эта снежная масса?

В прошлую зиму убранный снег вывозился чаще всего в места, вовсе не пригодные для его складирования. И во время весеннего таяния образовавшаяся вода, загрязненная всевозможными нечистотами, собранными вместе со снегом с городских улиц, стекала в море и водоемы Владивостока, серьезно угрожая экологическому состоянию окружающей среды. Не случайно Приморская природоохранная прокуратура, проверившая прошлой зимой места складирования снега с улиц краевого центра, пришла к неутешительным выводам.

Как следует из представления, направленного исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Юрию Копылову, были выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства. А именно: убранный с улиц снег свозился в такие места, где он мог нанести ущерб окружающей среде. Можно понять городскую власть, ведь площадки для сброса грязного снега были определены таким образом, чтобы свести к минимуму затраты на проведение работ по его уборке с улиц. Конечно, каждая копейка на счету. Но, видимо, власти не учли одного - весной снег имеет свойство таять.

В городе сложилась порочная практика, при которой в случае снегопада в авральном порядке загрязненный снег вывозится в водоохранные зоны и складируется в непосредственной близости от жилых домов и детских учреждений. Нетрудно представить, из какого снега лепили снеговиков наши дети! В нем содержались и песчано-солевая смесь, и соли тяжелых металлов, и нефтепродукты. Грязный снег сбрасывался в районе Набережной, около спорткомплексов “Олимпийский” и “Труд”, на пляжной полосе Спортивной гавани, на мысе Кунгасном, в русло Второй речки, около Дома молодежи... Причем все эти черные сугробы свозились туда систематически в течение всей прошлой зимы.

- Мне в буквальном смысле пришлось выслеживать машины, груженные грязным снегом, - рассказывает помощник приморского природоохранного прокурора Оксана Ковалева. - Записывала номера. Выясняла места сброса всех этих грязно-серых снежных барханов. Кстати, сгружали в основном у самой кромки моря. Сами посудите, весной мутные потоки тающего снега устремляются в Амурский залив, загрязняя городскую пляжную зону. И без того неблагоприятное экологическое состояние прибрежной полосы становится год от года еще хуже. И так каждое лето санэпиднадзор предупреждает горожан о том, где следует купаться, а где не стоит.

На основе результатов проверки природоохранной прокуратуры председателем комитета по охране окружающей среды администрации края властям Владивостока было направлено обязательное предписание, в котором предлагалось решить вопрос о выделении мест для складирования вывозимого с территории города загрязненного снега, где может быть причинен лишь минимальный ущерб окружающей среде. И такие площадки были обозначены городским управлением архитектуры. Они находились в районе улицы Татарской, Владивостокского рыбокомбината, за авторынком “Зеленый угол” и на вершине левого протока Второй речки.

Все бы хорошо, да вот только и эти места, как оказалось, были непригодны для складирования грязного снега, взятого в основном с обочин городских дорог и весьма богатого вредными для здоровья человека химическими микроэлементами. Выделенные площадки не соответствовали требованиям природоохранного законодательства по одной простой причине - они находились в непосредственной близости от водоохранных зон, то есть рядом с морем и вблизи Второй речки.

Пока власти судили да рядили, искали виновных в природоохранных нарушениях, наступила весна, и грязный снег благополучно растаял, сбежав мутными химическими ручьями в водоемы Владивостока и в окружающее его море. Все вроде бы встало на свои места. Нет снега - нет проблемы. Наступило лето. Давно забывшие о снеге отдыхающие удобно расположились на грязных пляжах Спортивной гавани.

Но вот опять пришла зима. Ее обязательным атрибутом, как всегда, стал грязный снег вдоль дорог Владивостока. И точно так же, как и в прошлую зиму, многотонные машины, груженные серой массой, устремились в те же места. Уже практически полностью завалена грязными сугробами большая площадка возле спорткомплекса “Олимпийский”. А грузовики все идут и идут, ссыпая снег у самой кромки моря. Вот и выходит, что и нынешняя зима вряд ли будет отличаться от предыдущей, и Приморской природоохранной прокуратуре снова придется привлекать к ответственности нерадивых чиновников, которым безразлично экологическое состояние города, к ответственности.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера