Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Уж больно громко стучит топор дровосека

В конце ушедшего года губернатор Евгений Наздратенко принял два постановления, коими предусматривается ряд мер по упорядочению государственного управления использованием лесных ресурсов. Первый документ называется "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края", второй - "Об утверждении временного порядка изъятия, учета, хранения и реализации лесных ресурсов, добытых с нарушением лесного законодательства, орудий их добывания и транспортных средств, а также не вывезенной в установленные сроки древесины в Приморском крае".

В конце ушедшего года губернатор Евгений Наздратенко принял два постановления, коими предусматривается ряд мер по упорядочению государственного управления использованием лесных ресурсов. Первый документ называется "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края", второй - "Об утверждении временного порядка изъятия, учета, хранения и реализации лесных ресурсов, добытых с нарушением лесного законодательства, орудий их добывания и транспортных средств, а также не вывезенной в установленные сроки древесины в Приморском крае".

По просьбе "В" оба постановления комментируют начальник управления лесами Анатолий ПРИХОДЬКО и председатель комитета по природным ресурсам администрации края Евгений СТОМАТЮК.

- Лесозаготовительная деятельность, как и любая другая, должна лицензироваться, - отметил Анатолий Приходько, - правительство должно было разработать и принять соответствующие нормативные документы. Но уже прошло почти три года, как принят Лесной кодекс, полным ходом идет лесозаготовительная деятельность, а лицензирование так и не введено. Поэтому, не дожидаясь московских инициатив, решили разработать такой документ на уровне края.

Необходимость упорядочить эту деятельность вызвана тем, что за годы реформ в Приморье появилось огромное количество лесозаготовителей, которые подчас некомпетентны, не соблюдают законодательство в отношении лесных ресурсов, не вносят платежи в бюджет, уходят от налогов, к тому же многие из них просто не умеют работать в лесу. В частности, предписывается наряду с заготовкой древесины заботиться о сохранности леса, беречь его от пожаров, заниматься лесовосстановлением, но сплошь и рядом эти требования игнорируются. За исключением разве что основных лесозаготовителей - предприятий "Приморсклеспрома" и "Тернейлеса".

Как будет вестись лицензирование? В управлении лесами создана соответствующая комиссия, которая будет рассматривать отношение лесозаготовительных предприятий к работе, освоению ими лесфонда, внесению платежей и т. д. Думаю, таким образом удастся сократить число недобросовестных заготовителей, навести порядок в лесу. А нарушений сейчас, особенно в районах, где есть ясень и дуб, хоть отбавляй. Вдобавок в последнее время участились случаи хищения еще и кедра. Комиссия начинает свою работу в ближайшие дни и будет действовать постоянно. Ведь одни фирмы исчезают, другие создаются.

Должен отметить, сказал Анатолий Приходько, мы не ставим задачу наказать всех и каждого. Есть фирмы, отличающиеся от фирм-однодневок, для которых главная цель - получить круглое бревно и быстро продать его за границу, соблюдающие требования заготовки древесины, переработки и продажи, создающие дополнительные рабочие места. Они будут работать и дальше, никто их ущемлять не собирается.

- Принятые постановления, - сказал Евгений Стоматюк, - согласованы с федеральными службами - Приморским управлением лесами, а также управлением внутренних дел, которые будут непосредственно участвовать в процессе изъятия незаконно заготовленной древесины. При подготовке "Временного порядка изъятия..." были учтены интересы всех организаций, которым предстоит этим заниматься. Так, денежные средства от реализации конфискованной древесины предполагается распределять следующим образом: 30 процентов пойдет УВД, 30 - лесхозам, 40 - органам местного самоуправления.

Изъятию подлежат древесина и орудия, с помощью которых велась незаконная заготовка (тракторы, пилы и т. д.). Все конфискованное будет направляться в специально отведенные места временного хранения и передаваться органам управления лесами. В течение 10 дней милиция, лесхозы и местная муниципальная власть должны определить, законно или незаконно заготовлен данный лес. На наш взгляд, оптимальным решением вопроса является продажа леса через аукционы, что позволит реализовать его по рыночным ценам.

Автор : Иван ЗВЕРЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье вновь тускнеет

Массовые отключения потребителей от электроэнергии вновь начались в Приморском крае. Как сообщил отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, вчера в 12 часов 45 минут диспетчерская служба акционерного общества начала отключать приморцев от света.

У акцизов "доброе" лицо"

Загадочна русская душа, а депутатская уж тем более. Ну, просто не могла Государственная дума прежнего созыва, все четыре года делавшая вид, что стоит на страже интересов народа, не преподнести под занавес своей законотворческой деятельности подарок - практически новогодний - этому самому народу в виде закона “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон “Об акцизах”, по которому повышение налогов затронуло такие ходовые товары, как алкоголь, табачная продукция, бензин. Но мало этого. Она, дума, вкупе с правительством столь замутила этот, можно сказать, чисто технический или арифметический вопрос, что и по сей день никто в Приморье не знает, как же этот закон все-таки применять.

Нас вынуждают ездить на дорогом бензине

В России в очередной раз созданы все предпосылки для увеличения стоимости автомобильного топлива, а вслед за этим соответственных товаров и услуг. Однако в нашем крае видимых изменений на автозаправочных станциях пока не произошло. Это потому, что компания “Приморнефтепродукт” до последнего собирается удерживать нынешние расценки.

За бессовестными нужен контроль

Увы, очень часто хочется у наших автобусников спросить: “Где же ваша совесть?” А многие люди, часами мающиеся на остановках в ожидании рейсового автобуса, говорят о некоторых водителях прямо: “Обнаглели!”

Если прав - защищайся!

Программа защиты прав потребителей на 2000 год утверждена в Находке. В ее разработке под эгидой городской администрации участвовали специалисты самых разных сфер: экономисты, санитарные врачи, работники торговли, центра стандартизации и метрологии, транспортной инспекции.

Последние номера