Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Человек уходит - память остается

Однажды в юбилейном интервью ему задали вопрос: каким бы ректору ДВПИ хотелось видеть свой вуз через 70 лет. “Ведущим не только в республике - в стране, - ответил он. - Чтобы и преподаватели, и даже каждая студенческая семья имели отдельную квартиру, а вуз - собственную здравницу, новейшее оборудование, прекрасную библиотеку и самую жизнерадостную и деятельную студенческую молодежь!”

Однажды в юбилейном интервью ему задали вопрос: каким бы ректору ДВПИ хотелось видеть свой вуз через 70 лет. “Ведущим не только в республике - в стране, - ответил он. - Чтобы и преподаватели, и даже каждая студенческая семья имели отдельную квартиру, а вуз - собственную здравницу, новейшее оборудование, прекрасную библиотеку и самую жизнерадостную и деятельную студенческую молодежь!”

Многое из того, о чем когда-то мечтал Николай Григорьевич Храпатый, бывший ректор бывшего политехнического, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, начало сбываться. К сожалению, он этого уже не увидел. Сегодня ему исполнилось бы шестьдесят...

В его жизни, которая вся, от первого до последнего дня, прошла в Приморье (родом Николай Григорьевич из с. Жариково Пограничного района) были стройки, учеба в институте и аспирантуре, преподавательская деятельность. Но наибольший расцвет творческих сил Н. Г. Храпатого пришелся на годы, связанные с работой в ДВПИ, где он прошел путь от ассистента кафедры гидротехники до ректора. При нем вуз добился больших успехов и в подготовке научно-педагогических кадров, и в развитии науки.

Николай Григорьевич считается основателем научной школы по разработке ледостойких гидротехнических сооружений для исследования и освоения континентального шельфа морей и океанов. Его труды в этой области получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Велик был его вклад в строительство и эксплуатацию портовых сооружений Дальнего Востока. Под руководством Н. Г. Храпатого была создана также серия глубоководных буксируемых аппаратов.

Он же автор ряда учебников. Он же председатель совета ректоров региона. Он же научный руководитель, консультант, эксперт многих и многих научно-исследовательских программ и проектов. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Но вспоминают его друзья и коллеги не только за светлую умную голову - у него было большое, отзывчивое, чуткое сердце. А как любил этот ученый муж русские народные песни и зимнюю рыбалку!

К Николаю Григорьевичу шли за советом и студенты, и академики. Будучи весьма принципиальным, требовательным и преданным делу человеком, Николай Григорьевич оставался предельно терпимым, доброжелательным по отношению к коллегам и ученикам.

Таким он продолжает жить в памяти всех, кто его знал.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плачь не плачь, а цены вскачь

Старушка рыдала в трубку телефона: официально повышение цены еще не объявили, а некоторые магазины уже торопятся сделать наценку. Муж - инвалид, нищенские пенсии, невозможность, в силу немощи, обивать чиновничьи пороги в поисках помощи. Да и что это даст? Все это тяжким грузом свалилось на старческие плечи. Короче, бабуля обнаружила под подушкой мужа веревку.

Холод - за долги

Акционерное общество “Дальэнерго” официально уведомило городскую администрацию и прокуратуру Артема о возможном отключении отопления в четвертом по величине городе Приморья.

Меньше тепла - меньше плата

На 20 процентов меньше обычных тарифов будут платить жители Владивостока в январе за отопление. Как сообщил корреспонденту “В” директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Борис Лебединец, снижение подаваемого тепла по системам в квартиры на 1 градус предполагает уменьшение расчетной стоимости этого вида услуг на 3 процента.

Время платить налоги

Стартовала кампания по декларированию доходов граждан России, которая продлится до 30 апреля. Как сообщили в управлении Министерства по налогам и сборам РФ по Приморскому краю, декларации о полученных в 1999 году доходах должны представить в налоговые инспекции все предприниматели, а также лица, имевшие два и более источников дохода, если он превысил 30 тысяч рублей.

Охота на ежей

О начале заявочной кампании по выделению лимитов промышленной добычи морских ежей в 2000 году объявил соответствующий координационный совет.

Последние номера