Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

“Высокооплачиваемая работа” от наследников Остапа Бендера

Такое вот совпадение: дважды за минувший месяц к журналисту “В” обращались пенсионерки, желающие разоблачить своих работодателей. Причем обманули-то не самих этих немолодых женщин - они предоставляли домашний телефон в качестве контактного, и с ними за это расплатились. Но пенсионерок, воспитанных на прежних социальных ценностях, мучила совесть: им пришлось систематически врать по телефону людям, которые откликались на объявления, обещавшие высокооплачиваемую работу. А ее, как уяснили тетеньки, будучи диспетчерами на контактном телефоне, никто никому подыскивать не собирался.

Такое вот совпадение: дважды за минувший месяц к журналисту “В” обращались пенсионерки, желающие разоблачить своих работодателей. Причем обманули-то не самих этих немолодых женщин - они предоставляли домашний телефон в качестве контактного, и с ними за это расплатились. Но пенсионерок, воспитанных на прежних социальных ценностях, мучила совесть: им пришлось систематически врать по телефону людям, которые откликались на объявления, обещавшие высокооплачиваемую работу. А ее, как уяснили тетеньки, будучи диспетчерами на контактном телефоне, никто никому подыскивать не собирался.

...Вроде осторожнее, может быть, мудрее стали нынче многие, кто еще два-три года назад, устав от безденежья, бросался повсюду, где поманят возможностью дополнительного заработка. Как правило, это был так называемый сетевой маркетинг, в котором везет далеко не каждому. Да и продавать то, в полезности чего ты вовсе не уверен, возьмется не всякий.

- Мы с приятельницей однажды пошли на подобное собрание в кинотеатр, - рассказала корреспонденту “В” врач Татьяна Викторовна, - прочитав объявление о шансе для медиков хорошо подработать. Вы же знаете, насколько мизерные оклады у нас в здравоохранении. Но, боже мой, какую чушь с точки зрения медицины мы услышали от организаторов этого собрания! Нам попросту стало стыдно за себя, профессионалов, которым предлагают всучивать своим пациентам весьма сомнительные препараты.

Эти врачи оказались порядочными, а кто-то и плюнул на профессиональную этику. К примеру, автору этих строк в травмпункте, когда глаза застила боль, шустрый медик подсунул за кругленькую сумму баночку с “обезболивающими капсулами”. Дома, отплакавшись и поудобнее уложив травмированную ногу, прочитала на баночке: “Трава люцерны... очищает пищеварительный тракт”.

Ладно, бог с ним, с этим сетевым маркетингом, в нем действительно теперь уже берется участвовать отнюдь не каждый жаждущий подзаработать человек. Но надежду все-таки найти приличную и достойно вознаграждаемую работу он не теряет! Поэтому снова и снова просматривает газеты бесплатных и платных объявлений под рубриками “Биржа труда”, “Требуются”, “Даю работу”.

- Вот они, объявления моей хозяйки, - показывает “диспетчер” Зинаида Петровна. - “Работа 300 у. е. Тел...”, “Даем высокооплачиваемую работу женщинам до 45 лет. Тел...”, “Работа для женщин перед пенсией. Тел...”. Вы представить себе не можете, сколько звонков мне приходится принимать! Звонят в основном женщины лет 35-40 и старше: надеются побольше зарабатывать, чтобы потом получать нормальную, не копеечную пенсию. Я им все объясняю, как учили, а у самой - хорошо, что по телефону не видно, - щеки горят. Ведь на старости лет тружусь-то я в натуральном лохотроне, помогаю облапошивать бедных людей.

Инструктаж от своей нанимательницы Зинаида Петровна получила несложный: всех, кто позвонит по объявлению, направлять на Алеутскую, 11, в здание “Приморгражданпроекта”, скажем, в кабинет № 912, к 15.45. Там нужно будет заполнить подробные анкеты, и по ним всем обратившимся, учитывая специальность и опыт, подыщут работу с высокой зарплатой.

- По 70-100 звонков в день бывает, - говорит расстроенная Зинаида Петровна. - Ох, мне бы как-то месяц доработать - и все, никогда больше этим не займусь. Нет-нет, дело не в том, что тяжело “сидеть” на контактном телефоне. Просто многие уже по второму-третьему разу звонят - ну что, мол, когда же у меня будет работа, а я им вру: ищут-ищут для вас, подбирают наиболее подходящую. А сама-то уже знаю, что подыскивать им ничего и не думали. Хозяйка смеется: мол, Петровна, вы, главное, успокаивайте людей, будьте с ними полюбезнее - и порядок.

А какой это порядок, нанимательница, явившись в одночасье к своей диспетчерше в подпитии, хохоча, растолковала. С каждого, кто приходит в офис, берут малую денежку - допустим, 5-10 рублей - за анкету: “Это только за бумагу и печатанье граф, а трудоустройство у нас бесплатное”. Напомним, что к определенному часу в кабинете собирается до ста человек. Собрав с них, например, 500-1000 рублей, Ирина Клименко, или как там она представится в очередной раз, обещает известить, как только найдется самый лучший вариант, вежливо провожает наивных соискателей работы и тут же выбрасывает заполненные анкеты в урну. Все!

- А бланков анкет, - веселилась хозяйка, разъясняя ошеломленной Зинаиде Петровне свой незамысловатый метод зарабатывать на красивую жизнь, - я буквально за гроши приобрела целую кучу, на несколько лет хватит.

Примерно такую же историю поведала корреспонденту “В” и другая пенсионерка с контактным телефоном. Людмиле Сергеевне довелось зазывать легковерных в здание крайпотребсоюза на улице Мордовцева, 3. Там тоже поиск работы ограничивался заполнением анкет и уплатой за это скромной суммы: копеечка к копеечке... Причем наниматель Людмилы Сергеевны, представившийся Олегом Семеновым, советовал ей: “Если будут спрашивать, мол, верное ли дело, не обманут ли, говорите - да вы посмотрите хотя бы, какой офис у Олега солидный, в таком престижном месте шантрапа не водится”.

Кабинеты в этом и других престижных местах мошенники снимают за бесценок на час в день. Проводя небольшое расследование, журналисты “В” позвонили по трем десяткам объявлений, предлагавших высокооплачиваемую работу. Все телефоны оказались контактными, и везде Зинаиды Петровны и Людмилы Сергеевны приглашали к определенному часу в солидный офис для анкетирования. Запрашивали за это от пяти до пятидесяти рублей. Судя по всему, прибыльное, видно, дело для вышеупомянутых Ирины, Олега и других последователей обаятельного афериста Остапа Бендера с его множеством “сравнительно честных способов отъема денег у населения”.

А население, увы, все так же клюет на заманчивые объявления, хотя неоднократно убеждалось в старой истине, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как мотыльки к огню тянутся бедные люди к щедрым посулам, обжигая крылышки и расставаясь порой с последней десяткой...

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые цены нового года

В 2000 году, которому от роду пока меньше двух недель, во Владивостоке выросли цены почти на все продукты, к примеру, на сахар, свежемороженую рыбу, спиртные напитки.

Как снег на и. о. головы

Есть вечные темы. О которых журналисты могут писать всегда - из года в год. Такая тема во Владивостоке - снег и напрямую связанная с ним постоянная неготовность властей бороться с проявлениями зимней стихии.

Беглые танкисты собирались в Чечню

В дислоцированных на территории Приморского края воинских подразделениях очередное чрезвычайное происшествие - побег двух военнослужащих с оружием из своей части. И усмирять беглецов пришлось тоже при помощи оружия. В результате оба солдата были ранены. Разыгрались эти события в Октябрьском районе 8 января.

Для желающих установим в СИЗО даже финские унитазы

Накануне профессионального праздника - 278-й годовщины с момента образования в государстве российском “надзирающего ока государева” - корреспондент “В” встретился с начальником отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старшим советником юстиции Вячеславом Бернатовичем и попросил его рассказать о положении граждан, которые еще не осуждены, но содержатся в ожидании суда в следственных изоляторах, и о том, какую роль играет прокуратура в их судьбе.

Не нужен нам бомж из Kитая

10 декабря пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны два нарушителя - граждане КНР.

Последние номера