Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Новогодние желания

Все мы, побитые экономическими реформами и политическими катаклизмами, в душе храним чуточку детского восприятия жизни и веры в маленькое чудо, которое способна преподнести нам новогодняя ночь. Поэтому большинство (за исключением отпетых циников), поднимая в момент боя курантов бокал с шампанским, загадывали желание.

Все мы, побитые экономическими реформами и политическими катаклизмами, в душе храним чуточку детского восприятия жизни и веры в маленькое чудо, которое способна преподнести нам новогодняя ночь. Поэтому большинство (за исключением отпетых циников), поднимая в момент боя курантов бокал с шампанским, загадывали желание.

О чем мечтают наши земляки, чаще всего в течение прошедшего года беспокоившиеся о хлебе насущном? Логично было бы предположить, что загадывали повышение зарплаты, выигрыш в “Русском лото” и что-нибудь еще подобное. Ан нет, не оскудела русская душа - романтики и блеска впечатлений просит. “В Венецию хочу”, - сказала студентка Настя у елки на центральной площади Владивостока. Кстати, о поездке в дальние страны мечтают и наши дети. Руководитель кружка юнкоров из Первомайского района Надежда Соколовская, проведя в 35-й владивостокской школе опрос учеников младших классов, услышала такой ответ: “Хочу с Эйфелевой башни помахать парижанам рукой”.

Все, кому удалось задать вопрос о заветном желании, говорили о чем-то очень личном - в глобальных масштабах, как это было в прошлые времена, никто не мыслил. Люди перестали бояться высказывать вслух свои надежды, отошли от годами навязываемого стандартного мышления. Мы уже не толпа - мы индивидуумы. И поэтому школьница Катя, сказавшая: “Только об одном мечтаю - удачно выйти замуж”, - не увидела укоризненных взглядов и не услышала насмешек.

Если кто-то думает, что у людей, оказавшихся “на дне”, нет серьезных задумок, то глубоко заблуждается. Бомж Светлана Яковлева мечтает о создании коммун для таких, как она, бедолаг. Причем (в силу своего высшего образования) очень толково говорит о пользе такой формы организации людей, попавших в беду.

В новогоднюю ночь большинство задуманных желаний были очень земными. Мать лежащего в онкогематологическом центре ребенка шептала: “Чтобы в новом году обязательно выздоровел”. Жена, проводившая мужа в “горячую” точку, заклинала: “Чтобы вернулся живым и здоровым”. Сотни женщин Владивостока, ждущие мужей из дальних рейсов, обязательно говорили: “Семь футов под килем”. И лишь дети, которых опрашивала Надежда Соколовская, мечтали о несбыточном: “Пусть мама и папа будут всегда”.

Не стоит разрушать детские иллюзии. Вера в новогоднее чудо немножко помогает всем - и малым, и старым - пережить трудности, которые посылает нам судьба.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новые цены нового года

В 2000 году, которому от роду пока меньше двух недель, во Владивостоке выросли цены почти на все продукты, к примеру, на сахар, свежемороженую рыбу, спиртные напитки.

Как снег на и. о. головы

Есть вечные темы. О которых журналисты могут писать всегда - из года в год. Такая тема во Владивостоке - снег и напрямую связанная с ним постоянная неготовность властей бороться с проявлениями зимней стихии.

Беглые танкисты собирались в Чечню

В дислоцированных на территории Приморского края воинских подразделениях очередное чрезвычайное происшествие - побег двух военнослужащих с оружием из своей части. И усмирять беглецов пришлось тоже при помощи оружия. В результате оба солдата были ранены. Разыгрались эти события в Октябрьском районе 8 января.

Для желающих установим в СИЗО даже финские унитазы

Накануне профессионального праздника - 278-й годовщины с момента образования в государстве российском “надзирающего ока государева” - корреспондент “В” встретился с начальником отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старшим советником юстиции Вячеславом Бернатовичем и попросил его рассказать о положении граждан, которые еще не осуждены, но содержатся в ожидании суда в следственных изоляторах, и о том, какую роль играет прокуратура в их судьбе.

Не нужен нам бомж из Kитая

10 декабря пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны два нарушителя - граждане КНР.

Последние номера