Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как снег на и. о. головы

Есть вечные темы. О которых журналисты могут писать всегда - из года в год. Такая тема во Владивостоке - снег и напрямую связанная с ним постоянная неготовность властей бороться с проявлениями зимней стихии.

Есть вечные темы. О которых журналисты могут писать всегда - из года в год. Такая тема во Владивостоке - снег и напрямую связанная с ним постоянная неготовность властей бороться с проявлениями зимней стихии.

Природа жалела нас достаточно долго: до выборов (что уже немало!), а потом и до Нового года. Но с первых дней января как прорвало. Два мощных снегопада один за другим практически полностью парализовали Владивосток, насмешливо не замечая жалких потуг городских служб сделать хоть что-нибудь.

...В нашем коллективе работает около сотни человек, живущих в разных концах Владивостока. Они могут в деталях рассказать о том, что творилось с окончания снегопада 6 января и до середины вчерашнего дня (11 января) во многих точках города. Но, может быть, журналисты слишком пристрастны и не всегда объективны? Тогда можно выслушать свидетельства тех, кто в понедельник, 10 января, добирался из центра до районов улиц Нейбута, Сахалинской, Калининской с 17 до 23 (так!) часов. Таких людей - тысячи. Мы знаем и тех, кто вернулся назад и ночевал на работе...

Памятуя обо всем этом, многие горожане с нетерпением ждали вчера утром (как всегда, по вторникам) выступления и.о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова по краевому радио. Мы тоже ждали и даже записали на диктофон. Потому что ожидали честной и адекватной оценки происходящего, жестких и нелицеприятных слов в адрес ряда руководителей служб, в очередной раз показавших свою полную недееспособность.

Однако, как выяснилось, оценки Юрия Михайловича и наши не совпадают абсолютно. По мнению и.о. градоначальника, во всех грехах и бедах виноваты исключительно две категории граждан: автомобилисты и журналисты. Распроклятые владельцы личного транспорта вместо того, чтобы оставить машины в гаражах и на стоянках, заполоняют городские улицы, паркуются где ни попадя вдоль тротуаров и всячески мешают снегоуборочной технике. А потому, дескать, по версии Копылова, для работ по очистке остается только ночное время. Что касается журналистов, то эти, понимаешь, подлецы (одного Юрий Копылов в запальчивости даже назвал “перекуренным”) ищут только плохое и все перевирают в то время, как власти контролируют ситуацию, и вообще...

Ну-с, в таком случае я могу заявить, что горжусь своей профессией, ибо с легкой руки и. о. мэра она, похоже, стала самой массовой в городе. Думаю, что во Владивостоке проживает около 700 тысяч журналистов, потому что вряд ли найдется хоть один человек, который скажет, как классно, быстро и легко нынешняя городская власть справилась с последствиями снегопада. Это, видимо, тот самый случай, когда вся рота шагает не в ногу и лишь один капрал (естественно, самый умный) держит твердый шаг.

Теперь об автомобилистах. Действительно, многие нетерпеливые владельцы машин, очевидно, сами прокляли собственную неразумность, когда в понедельник, понадеявшись, что город уже почищен, отправились на работу на личном транспорте. Легковушки и впрямь стали причиной многочисленных и многочасовых пробок, а в течение дня, натыканные там и тут, мешали работе снегоуборочной техники. Это все, конечно, так.

Но на всякую проблему можно взглянуть с разных сторон. Так ли виноваты автовладельцы, массово выехавшие на улицы города лишь на четвертый (!) день после снегопада?! Пурга, как известно, была 6 января. После этого в течение трех выходных дней - 7, 8 и 9 января - машин в городе был минимум.

Снегоуборочной техники - тоже. А результатов уборки - вообще нуль. Оно и понятно - ведь после того, как накатанные дороги превратились в лед, убирать стало намного тяжелее, чем по свежим следам...

Есть факт: три дня и три ночи, календарем и природой отпущенные властям для приведения города в порядок, были бездарно упущены. Оно, конечно, понятно - праздник, все хотят отдыхать. Виновные-то известны: автомобилисты и журналисты (последних, напомню, в городе около 700 тысяч).

...Помнится, в конце 1993 года была во Владивостоке подобная пурга с обильным снегопадом. И тогда, как и сегодня, городские власти (мэр - В. Черепков, его 1-й зам. - В. Гильгенберг) показали свою полную недееспособность. По горячим следам во “Владивостоке” был опубликован резкий репортаж с вполне адекватными оценками происходящего. “Герои”, естественно, обиделись; Владимир Гильгенберг даже подал в суд на газету и на авторов репортажа. И, естественно, проиграл.

Сегодня нам, похоже, следует ждать новых исков. Потому что мало кому нравятся прямые и адекватные оценки. Да и потом мы же с вами уже выяснили, что во всем и всегда виноваты журналисты. Но об этом, впрочем, смотри выше...

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Новые цены нового года

В 2000 году, которому от роду пока меньше двух недель, во Владивостоке выросли цены почти на все продукты, к примеру, на сахар, свежемороженую рыбу, спиртные напитки.

Как снег на и. о. головы

Есть вечные темы. О которых журналисты могут писать всегда - из года в год. Такая тема во Владивостоке - снег и напрямую связанная с ним постоянная неготовность властей бороться с проявлениями зимней стихии.

Беглые танкисты собирались в Чечню

В дислоцированных на территории Приморского края воинских подразделениях очередное чрезвычайное происшествие - побег двух военнослужащих с оружием из своей части. И усмирять беглецов пришлось тоже при помощи оружия. В результате оба солдата были ранены. Разыгрались эти события в Октябрьском районе 8 января.

Для желающих установим в СИЗО даже финские унитазы

Накануне профессионального праздника - 278-й годовщины с момента образования в государстве российском “надзирающего ока государева” - корреспондент “В” встретился с начальником отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старшим советником юстиции Вячеславом Бернатовичем и попросил его рассказать о положении граждан, которые еще не осуждены, но содержатся в ожидании суда в следственных изоляторах, и о том, какую роль играет прокуратура в их судьбе.

Не нужен нам бомж из Kитая

10 декабря пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны два нарушителя - граждане КНР.

Последние номера