Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Успех любит смелых

Когда есть реальный шанс БЕСПЛАТНО съездить в США и месяц-другой поучиться, побывать в школах, университетах, встретиться с зарубежными коллегами, не воспользоваться им просто глупо. Вот прямо сейчас действуют сразу две программы для школьных учителей Приморья, участников которых АСПРЯЛ отправляет в этом году в поездки по Штатам. Существуй подобная программа для журналистов, мы бы всей редакцией ринулись в конкурсный бой...

Когда есть реальный шанс БЕСПЛАТНО съездить в США и месяц-другой поучиться, побывать в школах, университетах, встретиться с зарубежными коллегами, не воспользоваться им просто глупо. Вот прямо сейчас действуют сразу две программы для школьных учителей Приморья, участников которых АСПРЯЛ отправляет в этом году в поездки по Штатам. Существуй подобная программа для журналистов, мы бы всей редакцией ринулись в конкурсный бой...

“Первый конкурс - традиционный и ежегодный: для учителей английского языка, - рассказывает директор дальневосточного офиса АСПРЯЛ во Владивостоке Денис БОЙЛ. - Чтобы стать его участником, нужно прислать несложную анкету на английском языке. Комиссия отберет по всем регионам полуфиналистов, мы пригласим их на очный тур во Владивосток. Поверьте, для учителей это не просто работа и волнения, но и праздник, встречи. Тем более дорогу, гостиницу, питание - все оплачивает АСПРЯЛ. А летом 2000 года 30 победителей конкурса со всей России отправятся в США”.

Признаться, группа эта по меркам страны совсем невелика, обычно в нее попадают всего один-двое из Приморья. Суть в другом: все полуфиналисты получают прекрасные подарки в виде обучающих материалов и оргтехники для себя (на сумму S200 США) и для школы (на сумму S2000 США). Согласитесь, какая школа откажется от компьютера последней модели в комплекте с принтером, модемом, сканером или от прекрасного копировального аппарата, магнитофона, факса? Все - по выбору педагогов. А в Якутию в прошлом году ушло восемь больших коробок с призами: 33 тома роскошно иллюстрированной всемирной энциклопедии. “Понимаете, нам важно поддержать преподавателей английского, которые ведут свой предмет творчески, с любовью, применяют интересные методики, достигают хороших результатов”, - говорит Денис Бойл.

При этом сами участники конкурса утверждают, что весьма полезно просто остановиться в школьной суете, проанализировать собственный учительский опыт, встретиться с коллегами.

Смешно и грустно, но факт: в подобного рода конкурсах активно участвуют учителя всех регионов Дальнего Востока, кроме Владивостока. Вопреки тому, что здесь немало специализированных школ и гимназий, что работают сотни по-настоящему талантливых педагогов и критерии конкурсного отбора вполне им по силам: использование инновационных методик преподавания, способность обучать творчески, а не просто ждать “правильных ответов”, профессионализм и таланты лидера. Смелости для участия, что ли, не хватает? Или информации?

Кстати, информация: в этом году в Приморье объявлена еще одна программа АСПРЯЛ “Партнерство в образовании” - для учителей средних школ и преподавателей педагогических вузов граждановедческого цикла (обществоведения, истории, географии, права и т.д.). Причем группа для познавательной поездки в Вашингтон и другие города США, где пройдут профессиональные тренинги и интереснейшие встречи, формируется уже не по всей России, а в трех регионах. Значит, шансы автоматически увеличиваются. Например, из Хабаровского края, где такой конкурс проводился в прошлом году, в поездку отправились чуть ли не все подавшие анкеты.

Условия участия схожи: сносно знать английский, творчески ответить на несколько вопросов. И вновь все расходы берут на себя “эти странные” американцы. Вперед. Мир ждет!

Срок подачи анкет для учителей английского - только до 14 января 2000 г. Зато для учителей граждановедения - до 29 марта. Обе программы проводятся при поддержке министерства образования России и крайуно.

Вся информация по тел. 223-798. Представительство АСПРЯЛ во Владивостоке: Океанский пр., 18, к. 303.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заморожен даже уголь

В праздничные рождественские дни Владивосток в любой момент могли отключить на неопределенное время от горячего водоснабжения. Руководители “Дальэнерго” и городской администрации просчитывали такой вариант как крайнюю меру, дабы сохранить твердое и жидкое топливо для отопления краевого центра в пик январских холодов.

Российские казначеи родом из Приморья

Москве в очередной раз понадобились профессиональные кадры из Владивостока. Начало нынешнего года ознаменовалось назначением председателя совета директоров “Конэкагропромбанка” Николая Садомского первым заместителем руководителя Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов России.

Деньги разморозят рыбников

Более 40 миллионов рублей поступило в Приморье со счетов федерального фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Праздничный уголь

Первые дни года-2000 не обделили сюрпризами Лучегорск. И главный из них, пожалуй, погода. И снежинки кружились медленно, когда синоптики обещали обильный снегопад, и мороз был в меру, когда снова выглянуло солнце.

В Артеме раскрутили турбину

По сообщению отдела общественных связей ОАО “Дальэнерго”, на Артемовской ТЭЦ успешно проведены монтажно-наладочные испытания пятого энергоблока. Уже к концу января турбина будет поставлена под полную нагрузку. Она рассчитана на работу в течение 32 лет.

Последние номера