Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Рожайте. И получайте квартиры

Младенец таращил глазенки, родители и “деды” растроганно улыбались, а журналисты нацеливали фото- и кинообъективы. Событие неординарное - встречали малыша, первым появившегося на свет во владивостокском роддоме № 5 в 2000 году.

Младенец таращил глазенки, родители и “деды” растроганно улыбались, а журналисты нацеливали фото- и кинообъективы. Событие неординарное - встречали малыша, первым появившегося на свет во владивостокском роддоме № 5 в 2000 году.

В этот день, пятого января, у него еще не было имени. “Мы зайдем в церковь, - сказал молодой папа Александр Присняк. - Посмотрим святцы. Если имя этого дня мне понравится, так и назовем сына”.

Вообще-то на звание первого ребенка 2000-го было несколько претендентов. Но судьба выбрала именно этого карапуза. О ночи любви, объявленной в начале 99-го года, родители не думали - им просто повезло. И везение оказалось крупным: поздравляя молодых супругов, вручил им глава Владивостока Юрий Копылов ордер на двухкомнатную квартиру в новостройке на Амурской. Причем слова Юрия Михайловича стоит запомнить: “Первому ребенку следующего года тоже будет вручен ордер. Если малыш будет первенцем, дадим двухкомнатную. Если вторым - трехкомнатную”. Ну что, слабо улучшить жилищные условия?

У “дедов” внук оказался тоже первым. Молодая бабушка Татьяна Белова, мать четверых детей, из которых Диана - старшая, говорила о том, как будет счастлива 88-летняя прабабушка Александра Георгиевна Лазарева, первая пионерка Владивостока, узнав о подарке администрации. Не скрывал радости и Борис Степанович Присняк: “В нашем роду одни мальчишки!” Обе семьи живут далеко от Владивостока: Беловы - в Партизанске, Присняки - в Астраханке. А их дети совсем скоро справят новоселье в краевом центре - молодая семья пока была вынуждена снимать жилье. Старший лейтенант Александр Присняк так прокомментировал это событие: “Я думал сам все заработать, но судьба распорядилась по-другому”.

В ночь на первое января в роддоме № 5 приняли только одни роды. Малыш, как сказали медики, на 8 баллов. “Мама вела себя прекрасно, - сообщила акушерка Ирина Максимова. - Никаких экстремальных ситуаций не возникло”. Конечно, лет 10 назад единственные роды в ночь были редким исключением, но постепенно ситуация меняется к лучшему. “В прошлом году, - сообщил Юрий Копылов, - во Владивостоке рождаемость уже превысила смертность. Надеюсь, что скоро на квадратный километр приморцев будет больше, чем бедуинов в пустыне”.

Пятое января для роддома № 5 оказалось отмечено еще одним событием - праздновала свой юбилей главный врач Лилия Зверева. В ответ на поздравления она сказала: “Мы уже начали забывать о многомесячной невыплате зарплаты, о финансовых проблемах. Мы ожили, потому что город нас не бросает”.

В суматохе поздравлений, среди счастливых улыбок чуть грустно выглядела лишь молодая мама - как бы не сглазили набежавшие журналисты и официальные представители сыночка, ведь существует народная примета прятать новорожденного от чужих глаз. Но столько тепла было вокруг, такая положительная энергетика разливалась, что никак этот праздник не мог плохо подействовать на кроху. Жизнь его начинается прекрасно. Всем бы так.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заморожен даже уголь

В праздничные рождественские дни Владивосток в любой момент могли отключить на неопределенное время от горячего водоснабжения. Руководители “Дальэнерго” и городской администрации просчитывали такой вариант как крайнюю меру, дабы сохранить твердое и жидкое топливо для отопления краевого центра в пик январских холодов.

Российские казначеи родом из Приморья

Москве в очередной раз понадобились профессиональные кадры из Владивостока. Начало нынешнего года ознаменовалось назначением председателя совета директоров “Конэкагропромбанка” Николая Садомского первым заместителем руководителя Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов России.

Деньги разморозят рыбников

Более 40 миллионов рублей поступило в Приморье со счетов федерального фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Праздничный уголь

Первые дни года-2000 не обделили сюрпризами Лучегорск. И главный из них, пожалуй, погода. И снежинки кружились медленно, когда синоптики обещали обильный снегопад, и мороз был в меру, когда снова выглянуло солнце.

В Артеме раскрутили турбину

По сообщению отдела общественных связей ОАО “Дальэнерго”, на Артемовской ТЭЦ успешно проведены монтажно-наладочные испытания пятого энергоблока. Уже к концу января турбина будет поставлена под полную нагрузку. Она рассчитана на работу в течение 32 лет.

Последние номера