Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Не пускайте ВИЧ по кругу

В январе в нашем городе начнет действовать уникальная программа профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Владивосток станет восьмым городом России, где откроются пункты по обмену использованных наркоманами шприцев на новые.

В январе в нашем городе начнет действовать уникальная программа профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Владивосток станет восьмым городом России, где откроются пункты по обмену использованных наркоманами шприцев на новые.

Снизить количество ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков врачи не в силах, но стабилизировать ситуацию считают возможным. Этим всерьез занялись Елена Завадская, заместитель главного врача центра СПИДа по лечебной части, и Ольга Южакова, заведующая отделением реабилитации и профилактики, заместитель главного врача по наркомании краевого наркологического диспансера, которые и выиграли грант в сумме 25 тысяч долларов от соросовского Института открытого общества на организацию пунктов обмена.

Уже действуют три пункта - в СПИД-центре, краевом наркологическом диспансере и в городской инфекционной больнице. Как только банки откроются после рождественских праздников, врачи смогут купить шприцы, презервативы, издать брошюры, и пункты заработают.

“Такие бешеные деньги тратить на наркоманов!” - воскликнет кто-то и будет не прав. В последние годы ВИЧ-инфекция и наркомания связаны напрямую. В Приморье, как и во всей стране, лидирует шприцевой путь заражения ВИЧ. По данным краевого клинического центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, 70 процентов выявленных в этом году ВИЧ-инфицированных - наркоманы. Обычно наркотики употребляются в компании, где шприц идет по кругу, таким образом по кругу пускают ВИЧ.

В этих цифрах статистики кроется опасность для всех нас. Наверняка вам не раз приходилось видеть на улицах использованные шприцы. Ими дети, рискуя уколоться, играют в “аптечку”. Случайной жертвой может стать и взрослый, к примеру, наступивший на зараженную иглу на пляже.

Практика показывает, что организация пунктов обмена позволяет приостановить рост ВИЧ-инфекции среди наркоманов. В Питере после открытия подобных пунктов число ВИЧ-инфицированных наркоманов стабилизировалось, а вот Москва от этой идеи отказалась. В результате там наблюдается всплеск ВИЧ-инфекции.

К слову, во Франкфурте-на-Майне врачи обследовали 25 тысяч сданных за месяц шприцев, из них 16 тысяч 800 оказались зараженными ВИЧ.

Автор : Татьяна Нагорная, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заморожен даже уголь

В праздничные рождественские дни Владивосток в любой момент могли отключить на неопределенное время от горячего водоснабжения. Руководители “Дальэнерго” и городской администрации просчитывали такой вариант как крайнюю меру, дабы сохранить твердое и жидкое топливо для отопления краевого центра в пик январских холодов.

Российские казначеи родом из Приморья

Москве в очередной раз понадобились профессиональные кадры из Владивостока. Начало нынешнего года ознаменовалось назначением председателя совета директоров “Конэкагропромбанка” Николая Садомского первым заместителем руководителя Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов России.

Деньги разморозят рыбников

Более 40 миллионов рублей поступило в Приморье со счетов федерального фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Праздничный уголь

Первые дни года-2000 не обделили сюрпризами Лучегорск. И главный из них, пожалуй, погода. И снежинки кружились медленно, когда синоптики обещали обильный снегопад, и мороз был в меру, когда снова выглянуло солнце.

В Артеме раскрутили турбину

По сообщению отдела общественных связей ОАО “Дальэнерго”, на Артемовской ТЭЦ успешно проведены монтажно-наладочные испытания пятого энергоблока. Уже к концу января турбина будет поставлена под полную нагрузку. Она рассчитана на работу в течение 32 лет.

Последние номера