Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Борьба с терроризмом продолжится в новом году

Под самый конец уходящего года под председательством первого вице-губернатора Приморского края Константина Толстошеина состоялось заседание межведомственной антитеррористической комиссии. Главным вопросом на совещании стало подведение итогов первого этапа широкомасштабной операции “Вихрь-антитеррор” и обсуждение мероприятий по борьбе с терроризмом в 2000 году.

Под самый конец уходящего года под председательством первого вице-губернатора Приморского края Константина Толстошеина состоялось заседание межведомственной антитеррористической комиссии. Главным вопросом на совещании стало подведение итогов первого этапа широкомасштабной операции “Вихрь-антитеррор” и обсуждение мероприятий по борьбе с терроризмом в 2000 году.

Выступившие во время совещания Константин Толстошеин, начальники приморского управления ФСБ Сергей Веревкин-Рахальский и УВД края Александр Васильев заявили, что борьба по предотвращению террористических актов, обезвреживанию преступных групп должна носить не сиюминутный, а планомерный постоянный характер. Что касается задач, решавшихся в 1999 году, то основное внимание уделялось изъятию оружия, боеприпасов, отравляющих средств, усиливалась охрана общественных мест, проверялись чердаки, подвалы, проводился личный досмотр прибывающих в Приморье пассажиров не только в авиа- и морских портах, но и на железнодорожных и автовокзалах. Это привело к определенным результатам - изъято большое количество боеприпасов, задержано несколько находившихся в розыске злоумышленников.

Не забывали правоохранительные органы о предупреждающей работе. По словам Сергея Веревкина-Рахальского, подчиненное ему ведомство совместно с представителями ДВО, ТОФ, других силовых структур проверило шесть режимных предприятий на территории Приморского края, по итогам проверок даны рекомендации по усилению режима охраны, хранения взрывоопасных предметов. 19 раз на объектах жизнеобеспечения проводились учения по действию персонала в случае возможных террористических проявлений. В частности, таким образом были проверены и определены требующие устранения недостатки на Владивостокской нефтебазе, теплоэлектроцентралях краевого центра, железнодорожном вокзале, участке железнодорожной трассы, связывающей Владивосток и Находку. В этом городе также проверялись порты и было составлено три акта, требующих немедленного исправления допущенных ошибок. Совместно с коллегами из ФСБ по Камчатской области в районе этого полуострова состоялись тренировки по освобождению заложников, захваченных в море на судне.

Вместе с тем собравшиеся обратили внимание на ослабление контроля за ситуацией со стороны органов исполнительной власти. Наибольшие нарекания вызывают в этом плане Владивосток, Уссурийск, Находка. Серьезные недостатки есть и в работе промышленных предприятий, в частности АО “Дальэнерго”, на складах ТОФ и ДВО.

В нынешнем году возникла необходимость более широко привлекать к работе по охране своих улиц, домов самих жильцов, еще раз тщательно проверить все места, в которых потенциально могут быть совершены теракты. Будут по-прежнему проводиться совместные учения на объектах, плановые проверки. И, наконец, требуется проверить всех глав администраций и руководителей организаций на предмет знания антитеррористического законодательства, откорректировать мобилизационные планы по действиям во время ЧП.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“АКОС” - победитель конкурса Минсвязи России

В Москве подведены итоги конкурса Министерства связи России в области качества предоставления услуг связи.

До самой Москвы с электричеством

Рано утром 29 декабря на железнодорожной станции Сибирцево впервые прозвучало объявление о том, что в провода над рельсами подано смертельной силы электрическое напряжение - 27 тысяч вольт. И теперь гражданам надо быть осторожными: не пытаться ходить по этой отнюдь не цирковой проволоке, не тянуться к ней руками, не брызгать жидким... В тот же день после митинга и взволнованных речей, посвященных завершению 68-километровой электрической стройки, мы ехали из Сибирцево в Уссурийск электровозом. А ведь еще накануне прикатили сюда тепловозом, чадя и сжигая дизельное топливо.

Пятна на мундире

В краевой милиции произошло ЧП, подобных которому не было, пожалуй, за всю историю управления внутренних дел Приморского края. Об этом событии (“Владивосток”, как всегда, сообщает о нем сегодня первым) еще наверняка будут говорить московские газеты, общероссийские телеканалы. Потому что, как говорится, из ряда вон...

Кровавые драмы новогодних торжеств

Криминальные сводки минувших выходных и праздничных дней пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Неумеренное пьянство стало причиной четырех убийств, совершенных на новогодние праздники в Приморье.

Китайская пиротехника натворила бед

Новогодние праздники в Приморье не обошлись без трагедий. По сообщению управления государственной противопожарной охраны, за минувшие выходные в огне погибли 14 человек. Причинами смерти людей, как и в прошлом году, стали курение в нетрезвом виде в постели, неосторожное обращение с огнем и использование некачественной китайской пиротехники. Только в новогоднюю ночь во Владивостоке подразделения противопожарной службы выезжали на тушение пожаров более 35 раз.

Последние номера