Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Приморская география Чечни

Пожалуй, самое поразительное было в том, как реагировали люди в Чечне и Дагестане на слово “Владивосток”. Люди, которые приехали в так называемую горячую точку с другого конца света для того, чтобы служить здесь порядку, вызывали невольное уважение и особенные чувства тех, кто уже знал, видел, воевал рядом и получал помощь от наших ребят, а значит, помнил бойцов, прибывших сюда из Приморского края. И брали под козырек, и жали руки, и просто махали руками, приветствуя на русском, чеченском, аварском и еще аллах знает, на каких языках наших омоновцев, собровцев, милиционеров с берегов Тихого океана.

Пожалуй, самое поразительное было в том, как реагировали люди в Чечне и Дагестане на слово “Владивосток”. Люди, которые приехали в так называемую горячую точку с другого конца света для того, чтобы служить здесь порядку, вызывали невольное уважение и особенные чувства тех, кто уже знал, видел, воевал рядом и получал помощь от наших ребят, а значит, помнил бойцов, прибывших сюда из Приморского края. И брали под козырек, и жали руки, и просто махали руками, приветствуя на русском, чеченском, аварском и еще аллах знает, на каких языках наших омоновцев, собровцев, милиционеров с берегов Тихого океана.

Корреспондент “В” прибыл в Чечню из Моздока (Северная Осетия) 23 декабря вместе со сводной ротой приморской милиции, в которую вошли представители первой отдельной роты ППС при Приморском УВД, роты специального назначения полка ППС УВД Владивостока, полка ГИБДД и батальона ППС УВД Уссурийска - всего 100 человек.

Только один материал удалось передать почти сразу после прибытия из дагестанского, пограничного с Чечней, города Кизляра. Затем последовало несколько стремительных поездок через всю воюющую Чеченскую республику. Задача - посетить все подразделения из Приморского края, которые несут здесь свою нелегкую службу, и рассказать об этом читателям “В”.

Каждый шаг как страница

Еще никогда в жизни я так не жалел, что у меня нет сотовой, мобильной, спутниковой, планетарной, вселенской связи, способной передать газетный материал туда, где его ждут, - во Владивосток. О многом нужно было сказать сразу, немедленно. Об украденном мальчишке - солдате внутренних войск, которого вызволили из чеченского плена с помощью мирных жителей наши приморские омоновцы в Мескер-Юрте. О скоротечном рейде через “злую” чеченскую деревню Новые Атаги в Чири-Юрт, где заняли круговую оборону наши дальневосточные собровцы, “сменившие” на этой дислокации отряд басаевцев. О немногочисленном отряде других российских собровцев, которые во время боев в Грозном чуть было не оказались в полном окружении у непримиримых чеченцев, и только благодаря чуду, собственному мужеству, отчаянию и огневой поддержке войск вышли из смертельной ситуации. О центральных средствах массовой информации, которые благодаря “бдительной” официальной подаче постоянно путаются с нулями в оценке наших потерь в боях. О бессонных ночах офицеров штаба мобильной группы МВД, о наших ребятах из Владивостока, которые на блокпостах со дня на день ожидали прорыва отчаявшихся боевиков из Грозного...

А еще, об этом стоит сказать отдельно, - на Северном Кавказе будет установлен памятник приморцам, погибшим в этих краях, чтобы здесь были мир и спокойствие.

От Кизляра до Чири-Юрта

А теперь о самом главном: на момент подписания этого номера газеты в печать все наши парни живы и здоровы. Самая страшная болезнь - легкая простуда в первые дни после приезда. Кстати, и перелет был не из легких. Но все эти недуги тренированные приморские бойцы быстро преодолели. Благо, в каждом отряде доктора наготове. Иногда, как мне показалось, таблеточки и пилюльки выдаются по первой просьбе после, конечно, опроса и осмотра, чисто для решения психологического фактора, мол, что случись, помощь будет оказана немедленно.

Вместе с заместителем начальника управления внутренних дел Приморского края полковником милиции Юрием Орленко корреспондент “В” побывал во всех расположениях наших земляков.

География такая. Сводная рота краевой милиции разместилась в станице Курдюковской Шелковского района Чечни. Это всего лишь 40 километров от Кизляра по лесной дороге до первого блокпоста. Боевых действий здесь не ведется. Милиционеры патрульно-постовой службы оборудовали свою базу за считанные дни. Мирное население настроено в основном благожелательно.

Следующий пункт приморцев: селение Мескер-Юрт. До окраин Грозного по трассе 12 километров. Здесь база и блокпосты нашего ОМОНа. Место довольно беспокойное. Развилка из Гудермеса на Грозный - Шали. Но омоновцы чувствуют себя уверенно. Постоянно совершенствуют свои укрепления. Быт налажен: газовое отопление, баня, хорошая кухня. есть контакт с местным населением. Но об этом отдельно, в одном из следующих материалов.

Третья точка, в которой необходимо было обязательно побывать, - селение Чири-Юрт, где разместился приморский специальный отряд быстрого реагирования. Здесь, наверное, в тот момент была самая трудная ситуация - враждебное окружение, близость к Аргунскому ущелью, где укрепились ваххабиты. Но практически все собровцы уже, что называется, ветераны боевых действий в Чечне. И позиции у них уверенные. Под Новый год они также получили приморскую елку, письма от родных и новогодние подарки из дома. Но праздники уже позади. А впереди - боевые будни...

Автор : Виталий ТУЗЮК (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“АКОС” - победитель конкурса Минсвязи России

В Москве подведены итоги конкурса Министерства связи России в области качества предоставления услуг связи.

До самой Москвы с электричеством

Рано утром 29 декабря на железнодорожной станции Сибирцево впервые прозвучало объявление о том, что в провода над рельсами подано смертельной силы электрическое напряжение - 27 тысяч вольт. И теперь гражданам надо быть осторожными: не пытаться ходить по этой отнюдь не цирковой проволоке, не тянуться к ней руками, не брызгать жидким... В тот же день после митинга и взволнованных речей, посвященных завершению 68-километровой электрической стройки, мы ехали из Сибирцево в Уссурийск электровозом. А ведь еще накануне прикатили сюда тепловозом, чадя и сжигая дизельное топливо.

Пятна на мундире

В краевой милиции произошло ЧП, подобных которому не было, пожалуй, за всю историю управления внутренних дел Приморского края. Об этом событии (“Владивосток”, как всегда, сообщает о нем сегодня первым) еще наверняка будут говорить московские газеты, общероссийские телеканалы. Потому что, как говорится, из ряда вон...

Кровавые драмы новогодних торжеств

Криминальные сводки минувших выходных и праздничных дней пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Неумеренное пьянство стало причиной четырех убийств, совершенных на новогодние праздники в Приморье.

Китайская пиротехника натворила бед

Новогодние праздники в Приморье не обошлись без трагедий. По сообщению управления государственной противопожарной охраны, за минувшие выходные в огне погибли 14 человек. Причинами смерти людей, как и в прошлом году, стали курение в нетрезвом виде в постели, неосторожное обращение с огнем и использование некачественной китайской пиротехники. Только в новогоднюю ночь во Владивостоке подразделения противопожарной службы выезжали на тушение пожаров более 35 раз.

Последние номера