Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Камень в губернатора

В политических кругах Приморья обсуждается новость: губернатору предстоит оперироваться. Чем болен Евгений Наздратенко, где его будут оперировать и когда - на эти вопросы корреспондента “В” отвечает Валерий Антонов, главный хирург департамента здравоохранения администрации Приморского края.

В политических кругах Приморья обсуждается новость: губернатору предстоит оперироваться. Чем болен Евгений Наздратенко, где его будут оперировать и когда - на эти вопросы корреспондента “В” отвечает Валерий Антонов, главный хирург департамента здравоохранения администрации Приморского края.

- Человек всегда может заболеть, и в этом смысле здоровье - собственность каждого из нас. Точно так же, как и право комментировать свое состояние. Моя обязанность - соблюдать врачебную тайну. И, видимо, не совсем этичным будет обсуждать внутреннее состояние пациента на публике.

Cвежий пример обратного - история с Евгением Примаковым. От того, как преподнесли состояние здоровья этого человека его политические противники устами Доренко, можно только содрогнуться...

- Однако насколько Евгений Наздратенко обычный гражданин, настолько же - губернатор, избранный большинством приморцев. И им небезразличен вопрос о состоянии здоровья избранного ими руководителя. К тому же объективная (в рамках сохранения врачебной тайны) информация всегда лучше, чем слухи...

- Безусловно. Что касается заболевания губернатора, то это - довольно распространенный недуг, связанный с образованием во внутренних органах конкрементов, или, проще говоря, камней. Врачам оно хорошо известно: в нашем крае ежегодно с подобным диагнозом оперируется более 1000 человек. Обусловлена болезнь губернатора прежде всего той тяжелой психологической нагрузкой, которую он испытывал все шесть последних лет. Сказалось и нерациональное питание во время его многочисленных командировок. Работа губернатора - не самая лучшая для здоровья.

Решение оперироваться губернатор принял буквально перед выборами. Операция пройдет в ближайшие дни в краевой клинической больнице. Эта болезнь ведь коварна не только осложнениями - не каждый способен выдержать эту порой нестерпимую физическую боль... И те ушаты грязи, которые вылили на него оппоненты перед выборами, конечно же, не способствовали нормальному самочувствию.

- Вы сказали, что губернатор будет прооперирован в Приморье. Но это как-то не принято у власть имущих: того же Примакова оперировали в Швейцарии. Была ли у Евгения Наздратенко возможность воспользоваться услугами хирургов за рубежом?

- Насколько мне известно, подобные предложения ему поступали. В частности, от Евгения Примакова, когда он был на посту премьер-министра страны, и от президента российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, а также от американских менеджеров здравоохранения. И все же Евгений Наздратенко принял твердое решение оперироваться в Приморье.

Если говорить о достижениях западной медицины, то речь, скорее всего, может идти об использовании метода эндовидеохирургии, который по праву считают одним из выдающихся достижений конца XX века. Суть его в возможности проводить операции на внутренних органах без использования больших разрезов, то есть без больших травм для больного, и тем самым резко повысить качество лечения.

У нас в Приморье этой методикой сегодня владеют не только хирурги ведущих клиник Владивостока, но и городов Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Уссурийска, Большого Камня, Славянки, а также села Покровка Октябрьского района. Кстати, во внедрении эндовидеохирургии в нашем крае большая заслуга самого губернатора и возглавляемой им краевой администрации. Для проведения операций по этой методике требуются дорогостоящее оборудование, инструменты: стоимость подобных систем колеблется от 40 до 90 тысяч долларов (без учета стоимости наркозно-дыхательной аппаратуры, мониторов слежения и других средств обеспечения операции). И когда губернатор помогает медикам приобретать все это, очевидно: для Евгения Наздратенко здоровье приморцев - один из важнейших приоритетов. Сегодня же я хочу пожелать губернатору скорейшего выздоровления.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
“АКОС” - победитель конкурса Минсвязи России

В Москве подведены итоги конкурса Министерства связи России в области качества предоставления услуг связи.

До самой Москвы с электричеством

Рано утром 29 декабря на железнодорожной станции Сибирцево впервые прозвучало объявление о том, что в провода над рельсами подано смертельной силы электрическое напряжение - 27 тысяч вольт. И теперь гражданам надо быть осторожными: не пытаться ходить по этой отнюдь не цирковой проволоке, не тянуться к ней руками, не брызгать жидким... В тот же день после митинга и взволнованных речей, посвященных завершению 68-километровой электрической стройки, мы ехали из Сибирцево в Уссурийск электровозом. А ведь еще накануне прикатили сюда тепловозом, чадя и сжигая дизельное топливо.

Пятна на мундире

В краевой милиции произошло ЧП, подобных которому не было, пожалуй, за всю историю управления внутренних дел Приморского края. Об этом событии (“Владивосток”, как всегда, сообщает о нем сегодня первым) еще наверняка будут говорить московские газеты, общероссийские телеканалы. Потому что, как говорится, из ряда вон...

Кровавые драмы новогодних торжеств

Криминальные сводки минувших выходных и праздничных дней пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Неумеренное пьянство стало причиной четырех убийств, совершенных на новогодние праздники в Приморье.

Китайская пиротехника натворила бед

Новогодние праздники в Приморье не обошлись без трагедий. По сообщению управления государственной противопожарной охраны, за минувшие выходные в огне погибли 14 человек. Причинами смерти людей, как и в прошлом году, стали курение в нетрезвом виде в постели, неосторожное обращение с огнем и использование некачественной китайской пиротехники. Только в новогоднюю ночь во Владивостоке подразделения противопожарной службы выезжали на тушение пожаров более 35 раз.

Последние номера