Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Станем в круг

Помните? “Станьте, дети, станьте в круг, станьте в круг...” Такая незатейливая и такая объединяющая песенка. В первые новогодние дни на центральной площади Владивостока в кругу стояли и стар, и млад.

Помните? “Станьте, дети, станьте в круг, станьте в круг...” Такая незатейливая и такая объединяющая песенка. В первые новогодние дни на центральной площади Владивостока в кругу стояли и стар, и млад.

Началось празднество, как и положено, 31 декабря. К 19 часам площадь оказалась забита до отказа. И вот первый залп фейерверка. И громкоголосое детское “Вау!” Интересно, что дети не кричат, как раньше, “Ура!”, не говорят “Здорово!” - как-то очень интернационально они выдыхают это самое “Вау!”, в котором и восторг, и удивление. Действительно, ничего подобного в нашем городе еще не было.

Разноцветные огни в темном небе сменялись как в игрушечном калейдоскопе - синие и желтые круги неожиданно превращались в красные линии, зеленые ромбы сменяли розовые овалы. Судя по телевизионному межпланетному шоу, зрелище в ночном небе Владивостока ненамного уступало впечатляющим зарубежным фейерверкам. Через толпу, заполонившую площадь, подростки водили принаряженных лошадей: “Не хотите ребенка покатать?” Но малышам было не до лошадок - прижав к груди кулачки и открыв рты, они во все глаза смотрели вверх: необычное зрелище завораживало. А взрослому на ум приходили знакомые с детства строки: “Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий...” Пусть и не столь масштабно, но очень похоже.

Трудно представить, как и когда добрались потом все присутствовавшие на площади до праздничных столов - пробки на дорогах были такие, что подземными переходами практически не пользовались, дорогу можно было спокойно перейти между застрявшими машинами и трамваями. Но раздраженных реплик услышать не довелось - 2000-й все-таки встречали.

И в следующие праздничные дни площадь не пустовала. На катке возле огромной елки пытались удержаться на ногах начинающие фигуристы, а те, у кого коньков не оказалось, просто с разбегу катились по блестящему льду. Ни минуты не пустовали и ледяные горки. Рядом веселые клоуны пели задорные песни, приветствовал собравшихся Дед Мороз. Появились даже дородная фея и дракон с какой-то далекой планеты. Снег, ветер, мороз... Да кто ж на это обращал внимание, если можно было всей компанией похлопать, потопать и подпеть! После представления, подхватив мам в норковых шубках и слегка возбужденных пап, малыши мчались на ледяную дорожку, переходящую в елочный тоннель. На ногах, конечно, не удерживались, падали, но - ни единой слезинки. Везде смех, крики восторга.

Так здорово мы давно не отмечали приход нового года. И пусть были небольшие накладки (например, в кассе филармонии не продавали, как было обещано, билеты в “Иллюзион”), ничто не могло испортить настроение. Может быть, через несколько дней родители, открыв отощавшие кошельки, вздохнут - изрядно потратились. Однако в эти выходные никто не жадничал, русская широкая натура взяла верх. “Однова живем!” - под этим лозунгом шли гулянья.

Те, кто не смог прийти к главной елке Владивостока, тоже не скучали - было весело и в парке Минного городка, и на стадионе “Авангард”, и в маленьких, недавно открытых детских парках. Даже в некоторых дворах, как на проспекте “Красного знамени”, взрослые украсили для маленьких жильцов растущие у подъездов елочки. Причем украшения оказались необычными: цветные льдинки, замороженные в формочках в холодильнике, превратились в забавные елочные игрушки.

Похоже, в памяти владивостокцев, больших и маленьких, встреча 2000 года останется ярким воспоминанием.

Автор : Алина ЮЛЬЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“АКОС” - победитель конкурса Минсвязи России

В Москве подведены итоги конкурса Министерства связи России в области качества предоставления услуг связи.

До самой Москвы с электричеством

Рано утром 29 декабря на железнодорожной станции Сибирцево впервые прозвучало объявление о том, что в провода над рельсами подано смертельной силы электрическое напряжение - 27 тысяч вольт. И теперь гражданам надо быть осторожными: не пытаться ходить по этой отнюдь не цирковой проволоке, не тянуться к ней руками, не брызгать жидким... В тот же день после митинга и взволнованных речей, посвященных завершению 68-километровой электрической стройки, мы ехали из Сибирцево в Уссурийск электровозом. А ведь еще накануне прикатили сюда тепловозом, чадя и сжигая дизельное топливо.

Пятна на мундире

В краевой милиции произошло ЧП, подобных которому не было, пожалуй, за всю историю управления внутренних дел Приморского края. Об этом событии (“Владивосток”, как всегда, сообщает о нем сегодня первым) еще наверняка будут говорить московские газеты, общероссийские телеканалы. Потому что, как говорится, из ряда вон...

Кровавые драмы новогодних торжеств

Криминальные сводки минувших выходных и праздничных дней пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Неумеренное пьянство стало причиной четырех убийств, совершенных на новогодние праздники в Приморье.

Китайская пиротехника натворила бед

Новогодние праздники в Приморье не обошлись без трагедий. По сообщению управления государственной противопожарной охраны, за минувшие выходные в огне погибли 14 человек. Причинами смерти людей, как и в прошлом году, стали курение в нетрезвом виде в постели, неосторожное обращение с огнем и использование некачественной китайской пиротехники. Только в новогоднюю ночь во Владивостоке подразделения противопожарной службы выезжали на тушение пожаров более 35 раз.

Последние номера