Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Контролируемая рождаемость Владгордумы

Позавчера администрация Владивостока официально представила свежезарегистрированный в краевом управлении юстиции Устав города – единственный пока в России документ такого рода, принятый на референдуме. Появление Устава Владивостока подсластило горькую пилюлю неудачных попыток избрания главы города и органа представительной власти 19 декабря. Накануне презентации Устава горизбирком огласил официальные итоги муниципальных выборов в краевом центре.

Позавчера администрация Владивостока официально представила свежезарегистрированный в краевом управлении юстиции Устав города – единственный пока в России документ такого рода, принятый на референдуме. Появление Устава Владивостока подсластило горькую пилюлю неудачных попыток избрания главы города и органа представительной власти 19 декабря. Накануне презентации Устава горизбирком огласил официальные итоги муниципальных выборов в краевом центре.

С одной стороны, подтверждено принятие Устава города по всем округам, с другой – на повторных выборах городской думы избрано лишь пять депутатов по 14 вакантным округам. В остальных округах выборы не состоялись, поскольку большинство голосов было отдано против всех. С учетом восьми депутатов, избранных в январе этого года, налицо 13 членов законодательного органа. При этом “проектная вместимость” Владгордумы – 22 места, а для начала ее работы минимально необходимо 15 депутатов.

Таким образом, в новый 2000 год муниципальное самоуправление Владивостока входит без избранного главы исполнительной власти и без представительного органа. Можно было бы сказать и сильнее: краевой центр входит в новый год без муниципального самоуправления. Пусть меня поправят правоведы, но в каком-то смысле во Владивостоке де-факто введено прямое губернаторское правление, и оно, судя по итогам муниципального плебисцита, устраивает как юристов, отменивших выборы главы города, так и большинство горожан, собственными руками придушивших нарождающуюся гордуму, голосуя “против всех” по восьми избирательным округам.

По официальной версии, избиратели города протестовали против отмены краевым судом выборов главы Владивостока. С другой стороны, в канун выборов оппозиция призвала народ голосовать против всех кандидатов в гордуму и против принятия Устава города. Дисциплинированный “черепковский электорат” выполнил это безумно ценное указание, но его слабеющих сил оказалось недостаточно для срыва обоих видов программы.

Между тем пятерка избранных 19 декабря депутатов в миниатюре представляет собой возможный расклад сил в будущей гордуме. Строго говоря, избрано было шестеро, но регистрация в качестве депутата выигравшего в 1-м округе Германа Зверева приостановлена до рассмотрения жалобы по нарушениям правил предвыборной агитации прокуратурой Советского района, в который входит представляющий данный округ поселок Трудовое. По неофициальным данным, в жалобе говорится о таком суровом нарушении, как подкуп избирателей. Вроде бы в поселке дарилась дорогая техника (телевизор, компьютер) под обещания голосовать за “нашего”. Кто дарил, кто обещал – разберется прокуратура, напомним лишь, что “хозяин” Трудового Валентин Логненко является одним из наиболее амбициозных кандидатов на пост главы города и имеет сложные отношения с городской администрацией, прежде всего с ее финансовым управлением.

Из пяти реально имеющихся в настоящий момент кандидатов трое являются членами союза “Владивосток-2000” - это врачи Михаил Тарулис, Валентина Рассказова и Вера Новицкая. В программном заявлении союза ничего не говорилось о поддержке администрации Юрия Копылова, но и бороться с ним врачи не будут, поскольку “реанимированное” Копыловым здравоохранение стоит за него горой. Совсем иные чувства к градоначальнику испытывают двое других избранников – журналистка Галина Медведева и эксперт-криминалист Александр Приходько.

Если вспомнить, что избранные в январе депутаты гордумы в большинстве своем выдвигались “черепковским” блоком “Единый город”, и предположить, что хотя бы семь из восьми “январцев” сохранили верность экс-мэру, то мы получим девять “оппозиционеров” в будущей Госдуме. Добавим Зверева и кого-нибудь из ищущих правду в суде “единогородцев” – получим половину голосов, а то и большинство. Разумеется, эти расчеты не имеют смысла до момента, когда будет избран пятнадцатый депутат, но в любом случае настроенным на конструктивную работу с администрацией депутатам для создания большинства нужно гарантированно выигрывать у оппозиции во всех девяти вакантных округах. Говоря по-футбольному, для победы нужен выигрыш во всех оставшихся матчах.

Регистрация управлением юстиции краевой администрации Устава Владивостока дает возможность провести выборы главы города и повторные выборы гордумы в любое воскресенье в течение шести месяцев. На презентации Устава, по данным пресс-службы, Юрий Копылов говорил о своем желании провести муниципальный плебисцит 19 марта совместно с выборами депутата Госдумы по 50-му федеральному Владивостокскому округу. Однако похоже, что ближайшая реальная возможность прихода к избирательным урнам кого-либо, кроме дисциплинированных “черепковцев”, появится только в июне, когда грянут президентские выборы. В этом случае у администрации города появляются лишние полгода для привлечения на свою сторону абсолютного большинства горожан, что позволяет жителям готовиться к приятным сюрпризам от действующей власти.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Морская победа “Адмирала Макарова”

Генеральный директор ОАО “ДВМП” Виктор Миськов первым поздравил экипаж линейного ледокола “Адмирал Макаров” с благополучным возвращением во Владивосток после полугодового рейса в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и виртуозно выполненным заданием.

Звездопад на погоны

На основании указа президента России министр обороны страны маршал Игорь Сергеев издал приказ о присвоении очередных воинских званий группе адмиралов и генералов Тихоокеанского флота.

Ядерный стержень антитеррора

Сегодня в администрации края пройдет совместное заседание межведомственной комиссии по антитеррористической деятельности и краевой коллегии федеральных органов исполнительной власти.

Будет праздник у ребят

Увлекательно пройдет зимний отдых для 300 детей из малообеспеченных семей Приморья. Им предоставлена возможность отдохнуть в лучших здравницах Приморья - санатории “Строитель”, пансионате “Седанка”, профилактории “Родник”, краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где по инициативе краевого управления социальной защиты населения не первый год проходят лечение дети из семей, нуждающихся в особой заботе государства.

Милиция усилится на праздники

Во время предстоящих новогодних и рождественских праздников порядок на улицах краевого центра обеспечат более тысячи сотрудников милиции, которые будут нести службу во всех районах.

Последние номера