Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Хабаровский аферист попался у нас

“У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег”, - говорил незабвенный Остап Бендер. При этом он чтил Уголовный кодекс. Нынешние злоумышленники не церемонятся с соблюдением законности и при этом не устают придумывать все более и более изощренные способы обмана граждан.

“У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег”, - говорил незабвенный Остап Бендер. При этом он чтил Уголовный кодекс. Нынешние злоумышленники не церемонятся с соблюдением законности и при этом не устают придумывать все более и более изощренные способы обмана граждан.

Председатель общественного объединения “Народное движение” из Хабаровска Михаил Лупатов, прибыв во Владивосток, решил подзаработать. И придумал относительно новый для нашего города способ мошенничества. Найдя газету “Дальпресс”, он внимательно читал объявления об утрате гражданами документов. После этого он звонил им и обещал вернуть пропажу за вознаграждение.

Предварительно Михаил Лупатов провел осмотр в центре Владивостока и выбрал для проведения своей аферы дом с проходным подъездом неподалеку от магазина “Изумруд”. После этого он звонил по объявлениям и за 800 рублей предлагал вернуть утерянный техпаспорт машины или доверенность на нее. Затем, встречаясь с людьми, он требовал 800 рублей за возврат документов. Получив заветную сумму, Лупатов заявлял человеку: “Все документы у моей знакомой, надо подняться к ней домой и забрать их”. После этого он нырял в проходной подъезд и исчезал. Таким образом, в течение одного дня он дважды “возвращал” людям документы, выманив 1 тысячу 600 рублей. Причем в одном случае он даже “оставил в залог” гражданский паспорт на имя некоего Михайлова, который приобрел ранее при не установленных следствием обстоятельствах.

Неизвестно, сколько бы еще продолжались мошеннические похождения во Владивостоке нашего хабаровского гостя, если бы он не был задержан при попытке обобрать третьего человека. В этом случае для проведения аферы он выбрал дом рядом с кольцом троллейбуса № 1 на остановке “Покровский парк”. Действуя по той же схеме, Лупатов сказал, что документы у знакомой. Получив деньги, он подошел к ближайшему дому и стал кричать: “Аня!”. Так как человек, пришедший за документами, не отставал, он бросился бежать. На его беду всю картину мошенничества видели стоявшие рядом сотрудники милиции. Так что в этот раз Лупатову далеко уйти не удалось, он был задержан, не успев отбежать и сотни метров.

Сейчас уголовное дело полностью расследовано. Прокуратура Ленинского района предъявила обвинение Михаилу Лупатову и направила материал в суд.

- Сначала Лупатов отказывался давать показания против самого себя. Однако очные ставки с потерпевшими, обнаруженные у задержанного объявления об утраченных документах, наконец, задержание с поличным не оставляли сомнений в его вине, - говорит заместитель прокурора Ленинского района Александр Граф. - Следствие убедительно доказало его вину, в конце концов он сознался в преступлении и дал показания.

По версии Лупатова, он занялся мошенничеством, чтобы помочь своему другу, который “задолжал крупную сумму денег за приобретенные наркотики”. Имя и адрес товарища Лупатов отказался назвать, дабы не подставлять своего знакомого. Паспорт же, отданный одному из пострадавших, Лупатов, по его словам, нашел на улице.

- Полагаю, что следствие провело все необходимые действия и в суд ушел добротный материал. У меня нет сомнений в виновности Лупатова, а степень его вины определит суд, - сообщил Александр Граф.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Три миллиона на одного полицейского

Вчера налоговые полицейские края отметили день рождения. Ведь именно 28 декабря 1992 года был подписан приказ № 1 по личному составу управления - тогда еще налоговых расследований - при Государственной налоговой инспекции Приморья и тем самым положено начало краевому управлению налоговой полиции.

Будь готов, призывник!

Согласно закону “О воинской обязанности и военной службе” с 4 января по 25 марта следующего года повсеместно в городских и районных военных комиссариатах Приморья будет производиться первоначальная постановка на воинский учет юношей 1983 года рождения.

Английский играючи

Прекрасный предновогодний подарок ждет воспитанников детских садов и кружков ряда городов и районов Приморья. Вчера в краевой администрации их представителям было передано 150 комплектов учебного пособия на английском языке “Учись, играя”.

Вот так чудо-городок!

К Новому году центральная площадь Арсеньева - Комсомольская - вновь превратилась в сказочный городок. Главное ее украшение - 20-метровая елка, уже полыхающая разноцветными огоньками.

Новогоднее шоу огней

Это стало уже традицией: в ночь с 31 декабря на 1 января ровно в 00 часов весь город озаряется вспышками и треском петард, одиночными полетами сигнальных ракет, всполохами фальшфейеров. И сколько бы соответствующие службы ни предостерегали население от возможных последствий применения китайской пиротехники, желание украсить новогоднюю ночь мини-фейерверком в народе неистребимо.

Последние номера