Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Новый год у ворот

В ослепительно яркой, крытой блестящим алым атласом шубе, раскрасневшийся от долетающего сюда ветерка с моря, радушно встречает Дед Мороз на площадке между рынком “Самоцветы” и универсамом спешащих за покупками к празднику владивостокцев. Правда, в руках у Деда вместо полагающихся по традиции подарков музыкальный инструмент - труба (что неудивительно, поскольку подрабатывающие здесь артисты родом, как правило, из расположенного по соседству музучилища).

В ослепительно яркой, крытой блестящим алым атласом шубе, раскрасневшийся от долетающего сюда ветерка с моря, радушно встречает Дед Мороз на площадке между рынком “Самоцветы” и универсамом спешащих за покупками к празднику владивостокцев. Правда, в руках у Деда вместо полагающихся по традиции подарков музыкальный инструмент - труба (что неудивительно, поскольку подрабатывающие здесь артисты родом, как правило, из расположенного по соседству музучилища).

Завороженный великолепием Деда малыш тянет за руку отца:

- Ну подожди, пап... А почему у него вместо мешка с игрушками дудка?

- Это не дудка, Серега, а пионерский горн, - со знанием дела отвечает румяный от принятой накануне важного похода стопки папа. - Я сам в четвертом классе был горнистом, понял? Жалко, теперь пионеров отменили. Слушай, а давай я тебе к Новому году куплю не джип этот и-нер-ционный, а барабан! Будешь нам барабанить подъем, отбой...

- Мама не разрешит барабанить, - вздыхает мальчишка, - лучше пойдем за машинкой. А завтра на елку, да?

У владивостокской ребятни праздник уже начался: в минувшие выходные прошли первые новогодние утренники и представления в краевом центре народной культуры, кукольном и камерном театрах. К слову, в камерном совершенно очаровательная Снегурочка, а в КЦНК - самый веселый Дед Мороз, да и весь утренник “Тайна новогодних часов” получился удачным.

В понедельник эстафету подхватил дворец культуры моряков. Готовы детские программы и на других сценах и концертных площадках города, но развернется это действо уже после рубежной ночи года, то бишь в разгар школьных каникул. Пожалуй, поздновато, потому что в начальных классах каникулы вовсю идут, и детворе уже хочется праздника - к примеру, не просто гулять на улице, а у елки с Дедом Морозом и другими ряжеными.

- Мы вчера ходили в парк, - сказали корреспондентам “В” Таня и Миша Степановы с улицы Приходько, - а там еще ничего интересного нету.

И вправду, в парке “Минный городок” оформление и подготовка к приему развлекающихся после учебного полугодия детей затянулись - пока что мальчиков и девочек ничем не радуют.

- Мы их ждем третьего, четвертого и пятого января, - пояснили сотрудники парка, - вот тогда у нас будут все тридцать три удовольствия!

Хорошо, что на Санаторной, в парке имени Лазо, не стали дожидаться непосредственно Нового года и украсили каток к прошедшим выходным дням. Так что настроение у маленьких конькобежцев отличное! Да и у взрослых на лицах улыбки:

- Действительно, чувствуется праздник, - говорит студентка Ольга Шпак.

Впрочем, радостные ощущения необязательно должны быть рукотворными: их щедро дарит природа. Если на городских улицах зима почти бесснежная, то в Ботаническом саду, на Спутнике и в Садгороде есть места, где любители сумели проложить лыжню, и корреспонденты “В” повстречали на своем маршруте несколько групп вполне довольных жизнью лыжников, в том числе семейство Пантюхиных в полном составе: мама Алла, папа Игорь, второклассник Дима и шестилетний Юрасик.

А на одном из скованных льдом прудов в пригороде взору предстало странное зрелище: мальчишки скользили туда-сюда почему-то на коленках, отталкиваясь палками типа лыжных, но лилипутского размера. Приглядевшись, фотокорреспондент “В” с изумлением узнал конструкцию времен своего далекого манзовского детства: на старые коньки крепится обитая толстой материей дощечка, на ней устраивается, поджав ноги, седок, а движению своему он помогает, опираясь на “пики”. Такой ледовый самокат. Смотрите-ка, выжил он в народе и возродился нынешней зимой, когда, к примеру, хоккейный пластиковый шлем со щитком для мальчика-подростка “тянет” в магазине спорттоваров на 2600 рублей...

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три миллиона на одного полицейского

Вчера налоговые полицейские края отметили день рождения. Ведь именно 28 декабря 1992 года был подписан приказ № 1 по личному составу управления - тогда еще налоговых расследований - при Государственной налоговой инспекции Приморья и тем самым положено начало краевому управлению налоговой полиции.

Будь готов, призывник!

Согласно закону “О воинской обязанности и военной службе” с 4 января по 25 марта следующего года повсеместно в городских и районных военных комиссариатах Приморья будет производиться первоначальная постановка на воинский учет юношей 1983 года рождения.

Английский играючи

Прекрасный предновогодний подарок ждет воспитанников детских садов и кружков ряда городов и районов Приморья. Вчера в краевой администрации их представителям было передано 150 комплектов учебного пособия на английском языке “Учись, играя”.

Вот так чудо-городок!

К Новому году центральная площадь Арсеньева - Комсомольская - вновь превратилась в сказочный городок. Главное ее украшение - 20-метровая елка, уже полыхающая разноцветными огоньками.

Новогоднее шоу огней

Это стало уже традицией: в ночь с 31 декабря на 1 января ровно в 00 часов весь город озаряется вспышками и треском петард, одиночными полетами сигнальных ракет, всполохами фальшфейеров. И сколько бы соответствующие службы ни предостерегали население от возможных последствий применения китайской пиротехники, желание украсить новогоднюю ночь мини-фейерверком в народе неистребимо.

Последние номера