Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Деньги-погубители

Как трудно стало жить - цены продолжают расти, зарплаты низкие... Голова вечно занята расчетами: где подработать, на чем сэкономить. Сытая жизнь дорого достается. Платим мы за нее не только потом, но и здоровьем, миром в семье, душевным комфортом.

Как трудно стало жить - цены продолжают расти, зарплаты низкие... Голова вечно занята расчетами: где подработать, на чем сэкономить. Сытая жизнь дорого достается. Платим мы за нее не только потом, но и здоровьем, миром в семье, душевным комфортом.

Во Владивостоке работает центр психологической помощи “Успех”, в котором и дети, и взрослые, и даже организации, попавшие в тупиковую ситуацию, могут получить квалифицированную помощь. Причем с 15 до 16 часов консультации проводятся бесплатно, ведь оказавшиеся в кризисе, как правило, очень ограничены в средствах.

На крутого парня не тянет

Уж к скольким врачам Николай обращался - никто не мог понять, почему его так мучает головная боль. Человек он вроде успешный, по служебной лестнице активно продвигается, даже в секцию рукопашного боя записался, чтобы мышцы нарастить и выглядеть посолиднее. Вот только голова часто болит и при встрече с клиентами он постоянно краснеет. Руководитель центра Ольга Вобленко быстро разобралась - при всех своих достоинствах не вписывается Николай в рамки крутого парня. Хоть и обещают ему в дальнейшем высокую зарплату, лучше остановиться и плюнуть на большие деньги, ведь человек он по природе своей застенчивый. Ему бы не с клиентами общаться - за компьютером сидеть. Не рукопашным боем заниматься (все равно никогда человека не сможет ударить) - концерты симфонической музыки посещать.

Ломает себя народ ради денег. С одной стороны, это понятно - куда ж без них в нынешней жизни. С другой - не слишком ли велика психологическая цена?

Не лишайте мужа супа

Однажды на прием пришла молодая женщина: “Можете моего мужа закодировать, чтобы ел поменьше?” Нам бы ее заботы, скажет большинство читателей. Однако даме было не до смеха: заботящаяся о здоровье и о фигуре, она уже не могла без раздражения видеть аппетитно жующего супруга, даже о разводе начала подумывать. Но толстячка не кодировать нужно было, а устранить психологическую причину повышенного аппетита.

В последнее время появилось много толстяков, полнота которых обусловлена постоянными стрессами. Один при этом будет отказываться от еды, а другой, наоборот, заглушать ею тревогу. Наполнил желудок, и мозг получил информацию - в нашем доме все спокойно. Чуть проголодался - опять мозг надо успокоить. В таком случае женщина, ограничивающая супруга в еде, может вызвать лишь его агрессию или того хуже - начнет он и тревогу, и чувство голода заглушать алкоголем. Поэтому прежде всего нужно решить: что важнее - большие деньги бизнесмена и при этом постоянная тревога или обычная зарплата служащего и здоровый образ жизни?

Трое лучше одного

То, что деньги портят человека, мы знаем. Но портят - это мягко сказано. Нередко они просто на корню убивают личность.

Алешка к своим 16 годам сменил уже три частные школы. Больше 20 минут на уроке он высидеть не мог - все начинало раздражать, и на перемене это раздражение выливалось в драку. “Хватит, - сказали его маме и в этой школе, - забирайте сына. Мы лучше его потеряем, чем трое других, больше всего страдающих от его агрессии, уйдут”.

Психологи утверждают, что еще при первом детском кризисе, когда года в три ребенок начинает проявлять характер, может прозвенеть звоночек - внимательные родители в состоянии заметить, что без помощи специалиста им с малышом не справиться. Второй звоночек можно расслышать, когда ребенку исполняется 7 лет и он, став первоклассником, не “вписывается” в школьный коллектив. И, наконец, третий звонок звенит неизбежно - подростковый возраст не бывает простым. Избаловали маленького, откупились деньгами и подарками от ученика начальных классов - считайте, что грядет катастрофа. Ни за какие деньги тогда уже не купить доброту, заботу, уважительное отношение к окружающим. А Алешкина мама так и не захотела понять проблемы сына. “Я буду платить за нескольких учеников, - сказала она. - Пусть они уходят, а мой сын останется в этой школе”. Комментарии, как говорится, излишни.

Здесь не дрессируют

“Вы меня дрессировать будете?” - поинтересовался один из пациентов центра. Да нет, не дрессировать - отечественная школа психологической помощи ориентирована прежде всего на личность. Это за рубежом сейчас широко используется метод нейролингвистического программирования. Чего проще закодировать человека на определенный тип поведения. Русские психологи предпочитают помогать по-другому. Терапия смыслом жизни, терапия мужеством, эмоционально-стрессовая терапия помогают человеку найти себя, свое место в непростой действительности. Специалисты дают человеку возможность реализовать и творчески выразить себя. Для этого в центре “Успех” имеются собственные методики. Здесь помогают понять, что счастье не только в деньгах. Многие из нас, к сожалению, об этом забыли.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Три миллиона на одного полицейского

Вчера налоговые полицейские края отметили день рождения. Ведь именно 28 декабря 1992 года был подписан приказ № 1 по личному составу управления - тогда еще налоговых расследований - при Государственной налоговой инспекции Приморья и тем самым положено начало краевому управлению налоговой полиции.

Будь готов, призывник!

Согласно закону “О воинской обязанности и военной службе” с 4 января по 25 марта следующего года повсеместно в городских и районных военных комиссариатах Приморья будет производиться первоначальная постановка на воинский учет юношей 1983 года рождения.

Английский играючи

Прекрасный предновогодний подарок ждет воспитанников детских садов и кружков ряда городов и районов Приморья. Вчера в краевой администрации их представителям было передано 150 комплектов учебного пособия на английском языке “Учись, играя”.

Вот так чудо-городок!

К Новому году центральная площадь Арсеньева - Комсомольская - вновь превратилась в сказочный городок. Главное ее украшение - 20-метровая елка, уже полыхающая разноцветными огоньками.

Новогоднее шоу огней

Это стало уже традицией: в ночь с 31 декабря на 1 января ровно в 00 часов весь город озаряется вспышками и треском петард, одиночными полетами сигнальных ракет, всполохами фальшфейеров. И сколько бы соответствующие службы ни предостерегали население от возможных последствий применения китайской пиротехники, желание украсить новогоднюю ночь мини-фейерверком в народе неистребимо.

Последние номера