Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Звездный час губернатора и московские часовщики

В субботу, 25 декабря, когда Европа и Америка тонули в шампанском, отмечая свое неправославное Рождество, в России произошло два знаменательных события. В 00.00 по Москве началась "спецоперация по зачистке Грозного", в полдень по владивостокскому времени – церемония приведения в должность Евгения Наздратенко, дважды губернатора Приморья

В субботу, 25 декабря, когда Европа и Америка тонули в шампанском, отмечая свое неправославное Рождество, в России произошло два знаменательных события. В 00.00 по Москве началась "спецоперация по зачистке Грозного", в полдень по владивостокскому времени – церемония приведения в должность Евгения Наздратенко, дважды губернатора Приморья

Чтобы быть точным, церемония началась в 12.27, с очевидной причиной опоздания – исторической во всех смыслах пробкой на Верхнепортовой улице, где в узком горле Эгершельда расположен Дворец культуры моряков. Поскольку к полудню в ДКМ направилось все чиновное Приморье, пробка состояла во многом из официальных "Лендкруизеров". Накануне губернатор объяснял, что более приличествующим случаю было здание театра имени Горького, но пришлось бы переносить детский утренний спектакль.

Официальная часть "губернской инаугурации" прошла в хорошем деловом темпе, без излишней помпы и завершилась практически к часу дня. Драматический пафос происходящего в полной мере выражал, наверное, лишь голос ведущего - заслуженного артиста России Владимира Сергиякова.

Глава краевой избирательной комиссии Сергей Князев назвал статьи законов, в соответствии с которыми приводится к присяге вновь избранный губернатор, и выразил уверенность, что Евгений Наздратенко оправдает доверие приморцев. Приглашенный к присяге, Евгений Иванович положил руку на пюпитр с Конституцией и Уставом Приморья и прочел ее недлинный текст, включая "…уважать и защищать права и свободы… верно служить народу".

Церемония продолжилась многочисленными поздравлениями в адрес вступившего в должность губернатора. А первым от всех силовых структур выступил командующий ТОФ Михаил Захаренко. Он заявил о полной поддержке губернаторских усилий "по сохранению национальных интересов России на Дальнем Востоке" и пожелал успехов в "тяжелом, но ратном труде".

Мэр Находки, представленный как господин Гнездилов, выступил с приветственным словом от имени глав городов и районов края, а также от ассоциации глав муниципальных образований Приморья. Виктор Гнездилов пожелал губернатору не поседеть более, чем тот уже успел поседеть за шесть лет работы во главе края.

Краевую думу, ввиду отсутствия спикера Сергея Дудника, представлял его заместитель Сергей Жеков. Отвечая, вероятно, за отъехавшего в Москву номинального шефа, Жеков сказал, что "так называемая оппозиция" еще долго будеть шуметь и пытаться оспорить итоги прошедшего голосования, но "выборы показали, что народ ее не поддерживает".

Часы Шабдурасулова


Только два человека позволили себе быть пространными в речах: председатель краевого совета ветеранов Константин Кравченко - в силу почтенного возраста и заместитель главы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов - в силу статуса почетного гостя.

Шабдурасулов начал с оценки своего душевного состояния. Он сказал, что в последние два месяца объездил 20 краев и областей России и впервые за это время почувствовал себя вполне счастливым именно на приморской земле, где царит атмосфера праздника. Официальным тоном Игорь Шабдурасулов сообщил, что в его присутствии президент Борис Ельцин позвонил и сказал: "Передайте мой поклон Наздратенко. Он - государственный человек". "В устах президента это дорогого стоит, это высшая оценка", - констатировал гость. Затем он поздравил губернатора "с этой убедительной победой" и вручил от имени Бориса Ельцина фарфоровую вазу.

На этом с подарками покончено не было. Шабдурасулов сообщил, что получил разрешение принять участие в "инаугурации" Наздратенко только за 40 минут до отлета, поэтому "не успел собраться и взять все, что нужно". Но существует традиция, позволяющая дарить часы прямо с руки. "Возьмите мои, но не на память, - пошутил гость, - а на хранение, до президентских выборов". А условие было такое - не переводить часы с московского на местное время. Если сбудется загаданное и оговоренное (избрание Владимира Путина. - Авт.), Шабдурасулов приедет на следующий или второй день после выборов и заберет свой кремлевский хронометр. Здесь следует отметить, что накануне, выступая у камина на традиционном "балу прессы", Евгений Иванович говорил, что ему симпатичны как Евгений Примаков, так и Владимир Путин и выбор между ними нелегок. И свое ответное слово Наздратенко начал задумчиво: "Не знаю даже, куда эти часы пристроить…"

Вся президентская рать


На правах "примы" Игорь Шабдурасулов был раскован и артистично вальяжен, щедро делился позитивными эмоциями и разного рода подробностями. Он сказал, в частности: "Нет смысла скрывать, что я занимался выборами", имея в виду свое непосредственное участие в победе блока "Медведь". Вспоминая события 19 декабря, Игорь Владимирович назвал Приморье тем оселком, по которому проверялось качество проведенной оргработы, поскольку голосование начиналось с востока России. И теперь, прилетев в край, он обнаружил здесь много людей, вложивших в успех выборов свои силы и способности.

Лучшие из них удостоились ценного подарка - часов от президента РФ. Читателям "В" наверняка будет интересно познакомиться со списком "лауреатов" в порядке их появления на сцене, опуская многочисленные должности и посты этих всем известных людей: Валентин Кузов, Сергей Веревкин-Рахальский, Виктор Липатов, Евгений Краснов, Константин Толстошеин, Виктор Гнездилов, Иван Рева, Олег Карпилов, Виктор Гончар, Юрий Копылов.

В своем ответном слове губернатор поблагодарил всех, от кого получил поздравления (более пятисот телеграмм), включая президента и премьер-министра России, президентов Южной Кореи и Беларуси, а также участников избирательной кампании, вплоть до сотрудников участковых комиссий. Евгений Иванович также выразил признательность тем, кто проголосовал против него, поскольку это привело к осознанию следующего факта: либо администрация действительно недоработала, либо эти люди были недостаточно информированы, но в любом случае все прозвучавшие в ходе кампании замечания обещано устранить. Свою краткую "инаугурационную речь" губернатор завершил таким признанием: он реалист, но верит, что наши дети будут гордиться тем, что родились в Приморье.

Официальная часть завершилась вручением цветов от желающих из зала, в большинстве своем пожилых растроганных женщин. Затем последовал небольшой, но впечатляющий концерт мастеров искусств Приморья, включая совсем маленьких мастеров из детсада № 134 Первореченского района. Выступление студии, которая называется "Маленький принц", заставило сидящих в зале ветеранов плакать от умиления. Ведущий, заслуженный артист РФ Лев Ткачев, в завершение концерта поздравил всех в том числе и с Новым годом. Это было крайне уместно, поскольку Новый год в Приморье наступил нынче раньше, чем в среднем по стране. И одним из доказательств сего факта стали потоки шампанского, которые пролились на добрую тысячу гостей церемонии во время заключительного фуршета.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральная комиссия подтверждает заинтересованность Арбитражного суда Приморья в банкротстве “Востоктрансфлота”

Генеральная прокуратура Российской Федерации и Высший арбитражный суд России должны рассмотреть вопрос о возможном прекращении процедуры банкротства судоходной компании “Востоктрансфлот”. Как сообщил департамент прессы и информации администрации края, к такому выводу пришла межведомственная комиссия, направленная во Владивосток премьером Владимиром Путиным по просьбе губернатора края Евгения Наздратенко для изучения ситуации, сложившейся в “Востоктрансфлоте”.

Турист пойдет на север

В ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье” завершена работа над созданием концепции развития туризма в районах содружества. Об этом сообщил председатель координационного совета “СП” Виктор Косенко.

“Черная дыра”... в Охотском море или в нашем сознании?

Страсти вокруг российской границы исключительной экономической зоны в дальневосточных морях если и не являются предметом повседневного внимания со стороны владивостокского обывателя, то к обсуждению этой темы его в течение уже многих лет пытаются привлечь некоторые местные средства массовой информации. При этом авторы публикаций пускаются во все тяжкие, с тем чтобы подать эту тему обязательно в конфронтационном аспекте, не задумываясь над тем, что проблема носит международный характер. Им или невдомек, или они пренебрегают тем фактом, что во Владивостоке аккредитованы многочисленные консульства, зарубежные представительства, в обязанности которых входит в том числе и анализ газетных публикаций, и выработка рекомендаций своим правительствам в той части, которая касается их реальных шагов в развитии экономических и иных связей с нами.

“Короткое плечо” для транзитных грузов

В минувшем году из Китая на грузовых автомобилях по дорогам Приморья перевезено из приграничных китайских городов до портов на юге края 750 20-футовых контейнеров. Это так называемая разведка боем - соседи решили оценить все преимущества “короткого плеча”, определить выгоду во времени и средствах. Новое направление им пришлось по душе, поскольку поступают новые заявки от соседей.

«Мертвым деньгам» возвращают жизнь

По решению министерства по налогам и сборам начинается новый виток борьбы с торговлей “мертвыми деньгами”. Тотальные налоговые проверки с привлечением правоохранительных органов начнутся с января 2000 года и будут вестись в отношении тех организаций, которые специально проводили свои платежи в бюджет через проблемные банки. Предполагается, что руководители таких фирм будут привлекаться к уголовной ответственности.

Последние номера