Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Репетиция ликвидационного “оркестра”

На территории, прилегающей к АО “Находкинский морской торговый порт”, прогремели два мощных взрыва. Террористов обнаружили и обезвредили на месте преступления. Имеются жертвы.

На территории, прилегающей к АО “Находкинский морской торговый порт”, прогремели два мощных взрыва. Террористов обнаружили и обезвредили на месте преступления. Имеются жертвы.

К счастью, теракт и жертвы были не настоящими, а входили в сценарий проводившихся в Находке учений по ГО и ЧС. В тренировочной операции по ликвидации последствий диверсии приняли участие силовые структуры города, порта, а также мобильный сводный отряд полка МЧС, базирующегося в Партизанске, и отряд спасателей из Владивостока.

Согласно сценарию, разработанному начальником отдела ГО и ЧС при администрации города Анатолием Скубатовым, в милицию поступило сообщение о том, что в административное здание АО “Находкинский морской торговый порт” заложено взрывное устройство. Здание было оцеплено, а находящиеся в нем люди эвакуированы. Пока искали бомбу, раздался взрыв метрах в ста от административного здания.

Выяснилось, что террористы подогнали к причалу баржу, груженную аммиаком, и подорвали ее. За дело взялись пожарные, которые должны были поставить водный заслон на пути разносимых ветром ядовитых паров аммиака. Затем неожиданно рвануло на складах готовой продукции, находящихся неподалеку. Вновь заклубился оранжевый дым, и тут же прозвучали автоматные очереди. Это милиционеры наткнулись на террористов. В результате непродолжительного боя несколько диверсантов было уничтожено, двоих арестовали. Почти одновременно приступили к выполнению своих задач пожарные и спасатели. Последним пришлось вытаскивать попавших под завалы людей.

Учения продолжались около часа. Наблюдавшие за ходом операции многочисленные руководители городских предприятий, служб ГО и представители местных СМИ смогли по достоинству оценить хорошую организацию учений и профессионализм участников. Но дело, конечно, в приобретенных участниками и наблюдателями полезных знаниях и навыках.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральная комиссия подтверждает заинтересованность Арбитражного суда Приморья в банкротстве “Востоктрансфлота”

Генеральная прокуратура Российской Федерации и Высший арбитражный суд России должны рассмотреть вопрос о возможном прекращении процедуры банкротства судоходной компании “Востоктрансфлот”. Как сообщил департамент прессы и информации администрации края, к такому выводу пришла межведомственная комиссия, направленная во Владивосток премьером Владимиром Путиным по просьбе губернатора края Евгения Наздратенко для изучения ситуации, сложившейся в “Востоктрансфлоте”.

Турист пойдет на север

В ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье” завершена работа над созданием концепции развития туризма в районах содружества. Об этом сообщил председатель координационного совета “СП” Виктор Косенко.

“Черная дыра”... в Охотском море или в нашем сознании?

Страсти вокруг российской границы исключительной экономической зоны в дальневосточных морях если и не являются предметом повседневного внимания со стороны владивостокского обывателя, то к обсуждению этой темы его в течение уже многих лет пытаются привлечь некоторые местные средства массовой информации. При этом авторы публикаций пускаются во все тяжкие, с тем чтобы подать эту тему обязательно в конфронтационном аспекте, не задумываясь над тем, что проблема носит международный характер. Им или невдомек, или они пренебрегают тем фактом, что во Владивостоке аккредитованы многочисленные консульства, зарубежные представительства, в обязанности которых входит в том числе и анализ газетных публикаций, и выработка рекомендаций своим правительствам в той части, которая касается их реальных шагов в развитии экономических и иных связей с нами.

“Короткое плечо” для транзитных грузов

В минувшем году из Китая на грузовых автомобилях по дорогам Приморья перевезено из приграничных китайских городов до портов на юге края 750 20-футовых контейнеров. Это так называемая разведка боем - соседи решили оценить все преимущества “короткого плеча”, определить выгоду во времени и средствах. Новое направление им пришлось по душе, поскольку поступают новые заявки от соседей.

«Мертвым деньгам» возвращают жизнь

По решению министерства по налогам и сборам начинается новый виток борьбы с торговлей “мертвыми деньгами”. Тотальные налоговые проверки с привлечением правоохранительных органов начнутся с января 2000 года и будут вестись в отношении тех организаций, которые специально проводили свои платежи в бюджет через проблемные банки. Предполагается, что руководители таких фирм будут привлекаться к уголовной ответственности.

Последние номера