Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Наши уходят в бой

Как уже сообщал “В”, вместе со сводным отрядом приморской милиции в Чечню вылетел наш корреспондент. Сегодня мы публикуем первое сообщение, которое он передал из зоны боевых действий.

Как уже сообщал “В”, вместе со сводным отрядом приморской милиции в Чечню вылетел наш корреспондент. Сегодня мы публикуем первое сообщение, которое он передал из зоны боевых действий.

Глубокой ночью 23 декабря на базе российских ВВС в районе города Моздока (Северная Осетия) совершил посадку самолет военно-транспортной авиации “Ил-76ДМ”. На его борту прибыли в район прохождения двухмесячной командировки 100 бойцов и офицеров милиции края - в основном из подразделений патрульно-постовой службы и ГИБДД Владивостока и Уссурийска.

Прибыли не только они - в ходе перелета, во время посадки в Красноярске, к ним присоединились еще 120 представителей сибирских управлений внутренних дел. Задача у всех одна - помогать местным органам власти (в первую очередь, надо полагать, военным комендатурам) в восстановлении законности и порядка в освобожденных от боевиков северных и центральных районах Чечни.

Еще на борту "Ила" приморцы отметили день рождения одного из своих командиров - командира отдельной роты ППС УВД края. Поздравления именинник принимал на высоте 9500 метров. К слову, до конца командировки (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) в отряде еще девять человек отпразднуют свои дни рождения вдали от родных и близких. Семьей станут товарищи по оружию.

Так будет и на главном празднике года - через несколько дней. Ведь для своих земляков из ОМОНа и СОБРа, которые уже не первую неделю "осваивают" чеченскую территорию, сводный отряд привез письма от родных, подарки, шампанское и, конечно, несколько таежных приморских елок.

Наивно, однако, полагать, что отряды из Приморья прибывают на Северный Кавказ как на праздник. Сразу после прибытия в Моздок приморцы получили от штаба боевую задачу и направились к месту своей постоянной дислокации - в село Курдюковское Шелковского района, что на северо-востоке Чеченской республики. Это несколько поодаль от зоны реальных боевых действий, однако тоже далеко не курорт.

Что же касается отряда приморского ОМОНа (50 человек под командованием полковника Геннадия Тарабарова), то, как уже сообщал "В", еще на прошлой неделе он располагался в резерве, в северодагестанском городе Кизляре. Но в последние дни отряд поменял дислокацию - сегодня наши земляки находятся в селении Мескер-Юрт чуть юго-восточнее Грозного, на дороге, связывающей чеченскую столицу с Аргунским ущельем и, соответственно, проходами на Грузию и Азербайджан. А значит - независимо от того, будут ли наши омоновцы брошены на начавшуюся зачистку Грозного или нет, отдыхать им всяко не придется. До конца же их командировки еще почти месяц.

P.S. А еще наш корреспондент сообщил, что Новый год он тоже будет встречать в Чечне вместе с приморскими отрядами. Ждем новых репортажей.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток", по телефону из района боевых действий.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Федеральная комиссия подтверждает заинтересованность Арбитражного суда Приморья в банкротстве “Востоктрансфлота”

Генеральная прокуратура Российской Федерации и Высший арбитражный суд России должны рассмотреть вопрос о возможном прекращении процедуры банкротства судоходной компании “Востоктрансфлот”. Как сообщил департамент прессы и информации администрации края, к такому выводу пришла межведомственная комиссия, направленная во Владивосток премьером Владимиром Путиным по просьбе губернатора края Евгения Наздратенко для изучения ситуации, сложившейся в “Востоктрансфлоте”.

Турист пойдет на север

В ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье” завершена работа над созданием концепции развития туризма в районах содружества. Об этом сообщил председатель координационного совета “СП” Виктор Косенко.

“Черная дыра”... в Охотском море или в нашем сознании?

Страсти вокруг российской границы исключительной экономической зоны в дальневосточных морях если и не являются предметом повседневного внимания со стороны владивостокского обывателя, то к обсуждению этой темы его в течение уже многих лет пытаются привлечь некоторые местные средства массовой информации. При этом авторы публикаций пускаются во все тяжкие, с тем чтобы подать эту тему обязательно в конфронтационном аспекте, не задумываясь над тем, что проблема носит международный характер. Им или невдомек, или они пренебрегают тем фактом, что во Владивостоке аккредитованы многочисленные консульства, зарубежные представительства, в обязанности которых входит в том числе и анализ газетных публикаций, и выработка рекомендаций своим правительствам в той части, которая касается их реальных шагов в развитии экономических и иных связей с нами.

“Короткое плечо” для транзитных грузов

В минувшем году из Китая на грузовых автомобилях по дорогам Приморья перевезено из приграничных китайских городов до портов на юге края 750 20-футовых контейнеров. Это так называемая разведка боем - соседи решили оценить все преимущества “короткого плеча”, определить выгоду во времени и средствах. Новое направление им пришлось по душе, поскольку поступают новые заявки от соседей.

«Мертвым деньгам» возвращают жизнь

По решению министерства по налогам и сборам начинается новый виток борьбы с торговлей “мертвыми деньгами”. Тотальные налоговые проверки с привлечением правоохранительных органов начнутся с января 2000 года и будут вестись в отношении тех организаций, которые специально проводили свои платежи в бюджет через проблемные банки. Предполагается, что руководители таких фирм будут привлекаться к уголовной ответственности.

Последние номера