Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Цепь равнодушия замкнулась ночным взрывом

Трагедия, унесшая летом этого года после взрыва самодельного устройства в двухэтажном жилом доме на улице Решетникова, 41 в поселке Пограничном сразу две человеческие жизни и отобравшая здоровье еще у одного участника драмы, уже начала забываться. Однако... Не имеем права эту историю мы забывать. И не только из-за ее трагичности, но и просто потому, что должны же быть сделаны какие-то выводы из случившегося.

Трагедия, унесшая летом этого года после взрыва самодельного устройства в двухэтажном жилом доме на улице Решетникова, 41 в поселке Пограничном сразу две человеческие жизни и отобравшая здоровье еще у одного участника драмы, уже начала забываться. Однако... Не имеем права эту историю мы забывать. И не только из-за ее трагичности, но и просто потому, что должны же быть сделаны какие-то выводы из случившегося.

Ни роковая любовь, ни слепая ревность, усугубившаяся пьянством главного участника событий, не является, с нашей точки зрения, главным. Пока есть люди на земле, эти чувства всегда будут. Однако трагедию можно было бы предотвратить, если бы соблюдались всеми ее участниками законы и правовые нормы регистрации и хранения огнестрельного оружия, доступа к взрывчатым веществам - именно пренебрежение ими в совокупности и создало благоприятную почву для ночного взрыва...

Главный фигурант трагических событий Левандовский был хорошо известен и своим соседям, и сослуживцам. Все они, как и бывшая сожительница Левандовского Боровская, знали буйный нрав главного виновника трагедии. Знали все и о том, что хранит он в квартире незарегистрированное двуствольное охотничье ружье и патроны. Причем, имея такой арсенал, он неоднократно, находясь в подпитии, грозил убийством своей бывшей сожительнице. Отвергнутый бывшей подругой, он для “акта возмездия” изготовил самодельное взрывное устройство, состоявшее из заряда гексогена (именно это взрывчатое вещество, кстати, использовалось при совершении террористических актов на территории России) и аккумулятора.

За два дня до взрыва, 12 июля, Левандовский ночью, ворвавшись в квартиру Боровской, угрожал ей топором. Заметим, что никаких заявлений и обращений в милицию об угрозах лишения жизни и возможном причинении тяжкого вреда здоровью ни от Боровской, ни от соседей не поступало. Возможно, женщина пожалела его, поняв чувства отвергнутого любовника.

И вот уже 14 июля около двух часов ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Левандовский в очередной раз сильно поругался с Боровской и, желая из чувства ревности убить свою бывшую сожительницу, замкнул электроцепь самодельного взрывного устройства. Взрыв лишил жизни и Боровскую, и самого “взрывника”. Пострадал в этой драматической истории и еще один участник - П., который наблюдал за ходом событий, заглядывая в окно квартиры, где было применено взрывное устройство. Именно П. Боровская отдала свои симпатии и предпочтение. Вот этот участник классического любовного треугольника и пострадал на почве своего любопытства, лишившись глаза в результате осколочного ранения. А может, просто боялся по-мужски объясниться с Левандовским, зная его неуравновешенный характер.

Ночной взрыв унес две жизни, принес серьезные разрушения дому и имуществу, повлек тяжелое увечье оставшемуся в живых участнику событий. А ведь такой финал стал возможен благодаря целому ряду преступлений. Это и угроза убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью, и незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, и незаконное изготовление взрывных устройств.

Раньше мы могли взывать в подобных случаях к семье, к трудовому коллективу, к соседям, к совести... Сейчас это как-то не принято. Но ведь есть еще и положения закона, правовые нормы, которые нельзя преступать, а тем более нарушать. Слишком уж много нарушений законов было в этой истории, которая так печально закончилась. Равнодушие окружающих к происходящему стало косвенной причиной этой трагедии.

Автор : Владимир КИВШИК, старший следователь прокуратуры Пограничного района

В этом номере:
Федеральная комиссия подтверждает заинтересованность Арбитражного суда Приморья в банкротстве “Востоктрансфлота”

Генеральная прокуратура Российской Федерации и Высший арбитражный суд России должны рассмотреть вопрос о возможном прекращении процедуры банкротства судоходной компании “Востоктрансфлот”. Как сообщил департамент прессы и информации администрации края, к такому выводу пришла межведомственная комиссия, направленная во Владивосток премьером Владимиром Путиным по просьбе губернатора края Евгения Наздратенко для изучения ситуации, сложившейся в “Востоктрансфлоте”.

Турист пойдет на север

В ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье” завершена работа над созданием концепции развития туризма в районах содружества. Об этом сообщил председатель координационного совета “СП” Виктор Косенко.

“Черная дыра”... в Охотском море или в нашем сознании?

Страсти вокруг российской границы исключительной экономической зоны в дальневосточных морях если и не являются предметом повседневного внимания со стороны владивостокского обывателя, то к обсуждению этой темы его в течение уже многих лет пытаются привлечь некоторые местные средства массовой информации. При этом авторы публикаций пускаются во все тяжкие, с тем чтобы подать эту тему обязательно в конфронтационном аспекте, не задумываясь над тем, что проблема носит международный характер. Им или невдомек, или они пренебрегают тем фактом, что во Владивостоке аккредитованы многочисленные консульства, зарубежные представительства, в обязанности которых входит в том числе и анализ газетных публикаций, и выработка рекомендаций своим правительствам в той части, которая касается их реальных шагов в развитии экономических и иных связей с нами.

“Короткое плечо” для транзитных грузов

В минувшем году из Китая на грузовых автомобилях по дорогам Приморья перевезено из приграничных китайских городов до портов на юге края 750 20-футовых контейнеров. Это так называемая разведка боем - соседи решили оценить все преимущества “короткого плеча”, определить выгоду во времени и средствах. Новое направление им пришлось по душе, поскольку поступают новые заявки от соседей.

«Мертвым деньгам» возвращают жизнь

По решению министерства по налогам и сборам начинается новый виток борьбы с торговлей “мертвыми деньгами”. Тотальные налоговые проверки с привлечением правоохранительных органов начнутся с января 2000 года и будут вестись в отношении тех организаций, которые специально проводили свои платежи в бюджет через проблемные банки. Предполагается, что руководители таких фирм будут привлекаться к уголовной ответственности.

Последние номера