Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Зелени хватит на всех

К новогоднему празднику краевым лесхозам разрешено заготовить 59,5 тысячи елок. По мнению специалистов, этого даже с превышением хватит, чтобы обеспечить весь край.

К новогоднему празднику краевым лесхозам разрешено заготовить 59,5 тысячи елок. По мнению специалистов, этого даже с превышением хватит, чтобы обеспечить весь край.

Как пояснили корреспонденту “В” специалисты краевого управления охраны лесов, в этом году делается все, чтобы избежать целенаправленной вырубки молодой ели. В основном молодняк, выставленный на продажу, это второстепенный лес, который остается на местах лесозаготовок, при прокладке дорог и теплотрасс. Кроме этого на продажу выставляются вершинки и хвойные букеты.

Определены и районы, которые должны обеспечить елками города края. К примеру, во Владивосток они будут завезены из Анучинского, Чугуевского и Шкотовского районов. Отпускные цены лесхозов Приморья будут не менее 20 рублей за погонный метр ствола. Однако сложно сказать, насколько возрастет розничная цена на елки. Ведь львиную долю приобретут коммерческие компании, многие из которых, выставляя цены на этот товар, руководствуются только им известными принципами.

Особое внимание в этом году уделяется охране елового молодняка. Стационарными и мобильными постами ГИБДД будут проверяться машины с грузом новогодних елок. Помимо егерей к постоянному контролю лесов подключена авиаохрана, входящая в состав управления охраны лесов. С воздуха летчики ведут наблюдение за теми районами, где наиболее возможны “браконьерские вырубки”. Также к патрулированию подключены и казаки Уссурийского казачьего войска. Кроме этого группа “Кедр”, входящая в отряд “Тигр”, будет вести охрану молодняка. Для охраны елового молодняка планируется проведение рейдов с подключением сотрудников УВД.

В этом году установленное взыскание за ущерб, причиненный лесному хозяйству самовольной вырубкой, составляет минимум 100 рублей. Если же самовольная вырубка была проведена в лесах первой группы, на землях особо охраняемых территорий и на особо защищенных участках всех групп лесов, то сумма увеличивается еще в два раза.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Новом году в новом доме

Мало кто из нас не вспоминает с ностальгией былые советские времена. Были, конечно, известные заданность и лукавство в миллионных комбайнах или рекордных выплавках стали непременно к съезду, юбилею генсека или концу года. Но если отбросить идеологическую шелуху, радость от события все равно остается. И человеку, получившему ордер и ключи от новенькой квартиры, глубоко наплевать, что трубят в газетах об успехах социалистического строительства.

Ген радости для человечества изобрел “Уссурийский бальзам”

...Требовалось чем-то удивить, поразить. Задача была не из простых. Искомое “нечто” должно было быть компактным, оригинальным и притом - отечественного производства. Через неделю стало ясно: моя затея отправить друзьям в Париж чисто владивостокский сувенир терпела фиаско. В фирменный магазин “Уссурийский бальзам” зашла уже скорее от отчаяния. И вдруг - о, чудо! - тот самый подарок, что и французов сразит вне всякого сомнения! “Звезда Бохай” сияла красочностью упаковки - золото лучей притягивало взгляд. Пока рассматривала необычной формы бутылку с загадочным корнем, возле меня быстро организовалась небольшая группа знатоков.

В ЖЭУ - без долговой расписки

Администрация Владивостока отменила свое постановление от 15 сентября, согласно которому специалисты учетно-паспортного сектора в ЖЭУ принимали и соответственно выдавали нужные гражданам документы только “при наличии справки о незадолженности по квартирной плате и плате за коммунальные услуги”.

“Лакомка” теперь еще и в центре

Завтра в центре Владивостока, в здании “Приморгражданпроекта”, открывается еще один новый фирменный магазин ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. Это филиал известного всему краевому центру магазина “Лакомка”.

Философы отметили именины

На днях ДВГУ отметил пятилетие философского отделения факультета истории и философии.

Последние номера