Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Когда сняли “облицовку”...

Находкинским межрайонным отделом налоговой полиции возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей ТОО “Долерит”.

Находкинским межрайонным отделом налоговой полиции возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей ТОО “Долерит”.

Известно данное товарищество тем, что занимается выполнением облицовочных работ на различных объектах Приморья. И занимается, надо сказать, качественно. Но не менее качественно, как выяснилось в ходе следствия, его директора К. и Т. “залицовывали” часть поступавших доходов.

Заключив три года назад договор с предприятием “Диттола”, директор “Долерита” Т. в качестве оплаты за выполненные работы оговорил условия, по которым будут перечисляться не деньги, а оказываться услуги автосервиса для автотранспорта подрядчика, что и было отражено в бухгалтерском учете ТОО “Долерит”.

Через полгода договор корректируется, и размытое понятие “автосервисные услуги” приобретает вполне реальное содержание. СП “Диттола” покупает в Японии новый автомобиль Toyota Land Cruiser STD стоимостью 220 тыс. рублей и передает его по взаиморасчетам ТОО “Долерит”.

25 апреля 1997 года сделка состоялась. Стороны подписывают акт приема-передачи. От лица “Долерита” выступает уже генеральный директор К. Он же подписывает и получает выписанную бухгалтерией СП “Диттола” счет-фактуру № 99963 на сумму в 220 тыс. рублей. Бухгалтерия совместного предприятия фиксирует оба документа в своих проводках и свои обязательства перед подрядчиком считает закрытыми. Но уж больно не хочется руководителям “Долерита” делить доход с государством. Директора К. и Т. принимают “мудрое” решение упрятать “Тойоту” так, чтобы у налоговиков и мысли не возникало, что данное автосредство и есть не что иное, как доход ТОО.

Документы на приобретение автомобиля в бухгалтерию “Долерита” не передаются, а у СП “Диттола” выпрашивается еще одна справка-счет, где владельцем “”Тойоты” указывается уже не ТОО, а конкретный гражданин Имярек Имярекович К. - один из работников “Долерита”... Далее цепочка проста - автомобиль Toyota Land Cruiser регистрируется в МРЭО ГАИ УВД г. Находки не как транспортное средство “Долерита”, а собственность гражданина К. - “физического лица”. Таким образом, К. и становится полноправным владельцем 220- тысячерублевого автомобиля и всех подтверждающих собственность документов.

Потянув за эту цепочку, следователи налоговой полиции уже не удивились, когда в бухгалтерских учетах ТОО “Долерит” не нашли ни одного документа, подтверждающего факт произведенных подрядных работ по договору с СП “Диттола”.

И акты о выполнении, и фактуры расчетов попросту исчезли из директорских кабинетов, что исказило не только картину отчетности “Долерита” за 1997 год, но и само “балансовое лицо” предприятия. 238 тысяч 837 рублей, заработанных по подряду, как бы и не бывало... А это с учетом всех обязательных выплат - ни много ни мало 149 тысяч не поступивших в бюджеты и внебюджетные фонды рублей.

Работа по данному факту высветила и другие углы в темной избе “Долерита”. Оказалось, что практика заведомого искажения отчетности - не просто досадный промах, а едва ли не стиль руководства генерального директора К. и “просто” директора Т.

Всего же, как выяснили следователи налоговой полиции, дирекцией ТОО “Долерит” за 1996-1997 гг. было “уведено” у государства в форме неуплаты налогов около 311 тысяч рублей, что вполне тянуло на статью 199 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (“Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах”). Но в связи с тем, что на момент завершения расследования гендиректору ТОО “Долерит” исполнилось 60 лет, и в соответствии с постановлением Госдумы РФ от 18 июня 1999 года “Об объявлении амнистии” он под нее попадает, указанное уголовное дело в отношении гр. К. межрайонным отделом налоговой полиции г. Находки прекращено. Что же касается “просто” директора Т., то материалы в его отношении направлены в суд.

В целях возмещения нанесенного государству ущерба на имущество ТОО “Долерит” наложен арест.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН, пресс-группа УФСНП РФ по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Новом году в новом доме

Мало кто из нас не вспоминает с ностальгией былые советские времена. Были, конечно, известные заданность и лукавство в миллионных комбайнах или рекордных выплавках стали непременно к съезду, юбилею генсека или концу года. Но если отбросить идеологическую шелуху, радость от события все равно остается. И человеку, получившему ордер и ключи от новенькой квартиры, глубоко наплевать, что трубят в газетах об успехах социалистического строительства.

Ген радости для человечества изобрел “Уссурийский бальзам”

...Требовалось чем-то удивить, поразить. Задача была не из простых. Искомое “нечто” должно было быть компактным, оригинальным и притом - отечественного производства. Через неделю стало ясно: моя затея отправить друзьям в Париж чисто владивостокский сувенир терпела фиаско. В фирменный магазин “Уссурийский бальзам” зашла уже скорее от отчаяния. И вдруг - о, чудо! - тот самый подарок, что и французов сразит вне всякого сомнения! “Звезда Бохай” сияла красочностью упаковки - золото лучей притягивало взгляд. Пока рассматривала необычной формы бутылку с загадочным корнем, возле меня быстро организовалась небольшая группа знатоков.

В ЖЭУ - без долговой расписки

Администрация Владивостока отменила свое постановление от 15 сентября, согласно которому специалисты учетно-паспортного сектора в ЖЭУ принимали и соответственно выдавали нужные гражданам документы только “при наличии справки о незадолженности по квартирной плате и плате за коммунальные услуги”.

“Лакомка” теперь еще и в центре

Завтра в центре Владивостока, в здании “Приморгражданпроекта”, открывается еще один новый фирменный магазин ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. Это филиал известного всему краевому центру магазина “Лакомка”.

Философы отметили именины

На днях ДВГУ отметил пятилетие философского отделения факультета истории и философии.

Последние номера