Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Пивной путч

Управление Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье 199, часть 2 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов с организаций" - в отношении ОАО "Пивоиндустрия Приморья".

Управление Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье 199, часть 2 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов с организаций" - в отношении ОАО "Пивоиндустрия Приморья".

Эта информация была публично озвучена исполняющим обязанности главы администрации Владивостока Юрием Копыловым в прямом эфире краевого радио. Юрий Михайлович выразил удовлетворение данным фактом, считая, что следственные мероприятия побудят пивных королей вернуть в бюджет долги, и с присущим городскому голове колоритом отметил воспитательное значение "неба в клеточку".

Как сообщила корреспонденту "В" начальник отдела доходной части бюджета города Наталья Тихонова, по состоянию на 1 декабря с учетом пени и штрафов "Пивоиндустрия Приморья" задолжала городской казне 29 миллионов 760 тысяч рублей, основная недоимка при этом - 20 миллионов 722 тысячи. Причем долги эти сложились в течение последних трех лет.

Налоговая полиция официально не сообщала о возбуждении уголовного дела, но по неофициальным каналам факт получил подтверждение. Более того, стало известно, что уже был проведен ряд административных арестов имущества в ОАО “Пивоиндустрия Приморья”. Речь пока что не идет о производственных помещениях и необходимых для изготовления продукции технических мощностях. Описаны были в небольшом количестве оргтехника, автомашины. При этом сообщается, что из общей суммы неплатежей в бюджеты всех уровней практически половину составляет неуплата в казну Владивостока.

Со своей стороны “Пивоиндустрия Приморья” имеет свою точку зрения на взаимоотношения с городской администрацией. Как считает финансовый директор компании Виктор Хорошилов, “странно слышать подобные заявления от руководства краевого центра по отношению к работающему и действующему предприятию. Отношения необходимо строить на деловой основе, должно преобладать здравомыслие”.

По информации финдиректора акционерного общества, если в этом году для уплаты в городской бюджет было начислено 34,6 миллиона рублей, то предприятие заплатило 42,2 миллиона. Иными словами, часть недоимок по прошлым годам гасится. “Существующие же долги, причем гораздо меньшие (17,7), чем заявляет администрация города, образовались главным образом из-за несвоевременной оплаты мэрией по договору еще от 1996 года топлива для отопления поселка Трудовое”, - сообщил Виктор Хорошилов. В этом году, как сообщили в ОАО “Пивоиндустрия Приморья”, долг города по этим статьям составил 6 миллионов, еще 3,2 “висит” за прошлый отопительный сезон.

Ни для кого не секрет, что отношения между администрацией Владивостока и “Пивоиндустрией Приморья” в последнее время накалились как раз из-за решения традиционно русских вопросов “кто виноват” и “кто кому должен”. Администрация города, заметим, имеет свою точку зрения на проблемы теплоснабжения поселка Трудовое. В конце прошлой недели “В” уже сообщал, что власти заявили “о расторжении договора... на поставку топлива администрацией города на... теплоисточник”. В подписанном заместителем главы Владимиром Житковым письме на имя гендиректора ОАО Валентина Логненко говорится, что вместо поставок топлива, как это предусмотрено договором, через арбитражный суд акционерное общество требовало живых денег. Схема же обеспечения города теплоэнергией изменилась, а отзыв на отправленный в “Пивоиндустрию” из администрации проект нового договора не пришел. Соответственно, договор считается автоматически расторгнутым. По мнению городских властей, предприятие само обостряет конфликт и намеренно не признает свои долги.

Напомним, что “Пивоиндустрия Приморья” 16 октября прошлого года доказала в арбитражном суде городской долг 7,6 миллиона рублей за отопительный сезон 1997-98 годов. Он был выплачен администрацией в нынешнем апреле, однако, по мнению производителей янтарного напитка, город опять задолжал и не заключил договор по отоплению поселка Трудовое в сезоне 1999-2000 годов. Но теперь ситуация еще более обострилась - власти официально заявили о полном расторжении договорных отношений.

Кстати, ряд исков к администрации Владивостока от “Пивоиндустрии Приморья” по поводу непоставок топлива для ведомственных теплоисточников еще не рассмотрен арбитражным судом. Как и иск об упущенной выгоде, поскольку деньги акционерного общества вкладывались не в производство, а направлялись на закупку топлива, не оплаченного позже городскими властями.

Что касается непосредственно уголовного дела, то сейчас “Пивоиндустрия Приморья” предпринимает попытки, чтобы имущество не было арестовано налоговиками, поскольку даже машины и компьютеры - необходимая часть производства. Не идет пока что речь и о банкротстве предприятия. Виктор Хорошилов отметил, что никто из кредиторов не начинал этой процедуры, напротив, вкладывают деньги в развитие производства. Не нашли на предприятии и сколько-нибудь существенных нарушений в плане бухгалтерской отчетности проводившиеся ранее проверки по линии налоговой инспекции. Статья же 199 УК РФ предусматривает наказания, только если будут “заведомо искажены данные” в финансовых документах. Это и предстоит выяснить налоговой полиции при расследовании уголовного дела. До полного же понимания между предприятием и городскими властями пока очень далеко.

Генеральный директор “Пивоиндустрии Приморья” Валентин Логненко считает, что “администрация Владивостока намеренно искажает действительную картину взаимоотношений предприятия и городского бюджета, уклоняясь от возможности конструктивного решения обычных хозяйственных отношений, намеренно переводит их в политическую сферу”. Напомним, что поссорились Юрий Михайлович и Валентин Авангардович не за кружкой пива, а по поводу весьма значительному. Два видных политических и общественных деятеля так крепко столкнулись лбами в предвыборной борьбе за кресло городского головы, что искры полетели. А из искры, как известно, возгорается пламя - предстоят очередные выборы мэра Владивостока.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пивной путч

Управление Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье 199, часть 2 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов с организаций" - в отношении ОАО "Пивоиндустрия Приморья".

Критические дни перед праздниками

На голодном пайке находится Владивосток по запасам мазута на теплоисточниках. В складских емкостях Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Северная” и “Вторая Речка” на вчерашнее утро оставалось всего 3200 тонн жидкого топлива, сообщил “В” директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Борис Лебединец.

Возвращайтесь живыми!

Вчера днем приморцы вновь провожали своих земляков на войну. В 13.40 с железнодорожного вокзала Владивостока отправился на Северный Кавказ сводный отряд приморской милиции в количестве 100 человек.

У кого Лучший тост?

24 декабря на центральной площади с 13 до 14 часов корреспонденты отдела специальных выпусков “В” ждут всех желающих произнести тост, который, по их мнению, будет актуальным и злободневным в наступающем 2000 году.

Январские пенсии - к Новому году

В крае началась досрочная выдача январских пенсий. Их уже получили пожилые люди из отдаленных сел Ольгинского, Тернейского, Ханкайского районов и Дальнегорска.

Последние номера