Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Спирт мимо СОБРа не пройдет

Вторую годовщину со дня создания отметил специальный отряд быстрого реагирования Дальневосточной оперативной таможни. Крещением боевого подразделения стал захват на российской границе большой партии незадекларированного китайского спирта.

Вторую годовщину со дня создания отметил специальный отряд быстрого реагирования Дальневосточной оперативной таможни. Крещением боевого подразделения стал захват на российской границе большой партии незадекларированного китайского спирта.

Заместитель начальника ДВТУ генерал-майор таможенной службы Борис Сторожевых рассказал корреспонденту “В”, в связи с чем и как создавался СОБР. Охраняя экономический суверенитет государства, молодая российская таможня сама нуждалась в защите. Начиналось все с формирования отрядов охраны, которые оберегали таможенную границу и таможенные объекты. Первое спецподразделение появилось в Москве, а затем они стали создаваться в регионах. Они охраняли таможенников и членов их семей после определенных угроз со стороны правонарушителей, пресекали нарушения таможенного законодательства, осуществляли задержания преступников, совместно с другими силовыми структурами проводили операции.

В этом году СОБРы были созданы в Благовещенской, Магаданской, Петропавловск-Камчатской, Сахалинской и Хабаровской таможнях. Сюда берут только офицеров МВД, ФСБ, ФПС, внутренних войск и вооруженных сил по особым рекомендациям. Все они в прекрасной физической форме и имеют специальную подготовку для борьбы с террористами и вооруженными преступными группировками. Кроме дежурств и боевых операций у них многочасовые еженедельные тренировки по силовым единоборствам и стрельбе из всех видов оружия, тактические занятия, прыжки с парашютом, горная подготовка, десантирование в открытом море, обучение взрывному и снайперскому делу и многое другое.

Только в этому году СОБР Дальневосточной оперативной таможни провел более 300 операций, включая ликвидацию последствий стихийных бедствий на границе и на территории Приморья. Кроме того, бойцы отряда готовы в любой момент отправиться на Северный Кавказ для выполнения спецзаданий.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надзор за “надзирателем”

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству издала распоряжение о надзоре за деятельностью арбитражных управляющих.

Прокатился “Долинный” на тракторе

Базовое хозяйство муниципального заказа Чугуевского района сельхозкооператив “Долинный” после девятилетнего перерыва приобрело наконец новый колесный трактор МТЗ-82. Поступил он сюда по лизинговой системе, предусмотренной бюджетом края на 1999 год. Такой же трактор появился и у кооператива “Дружба”, но куплен он за “живые” деньги, вырученные после продажи урожая нынешнего года.

Энергетика на праздничной “Волне”

С профессиональным праздником Днем энергетика совпало введение в строй во Владивостоке подстанции “Волна-2”. До сих пор столь мощных объектов в системе “Дальэнерго” было всего два - на Второй Речке краевого центра и в Дальнегорске. “Волна-2” со вчерашнего дня более чем на две трети закрывает потребности города в электроэнергии.

“Автомобилист” обходит соперников на поворотах

Успешно завершил уходящий сезон футбольный клуб “Автомобилист”. Впервые участвуя в первенстве высшей лиги краевого чемпионата, команда заняла почетное четвертое место, а в завершение еще и стала победителем турнира по мини-футболу на кубок губернатора.

Доходы возрастут

В краевой администрации состоялось совещание с председателями комитетов по управлению имуществом муниципальных образований Приморья, на котором рассматривалась концепция управления госимуществом и приватизации.

Последние номера