Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Шпионы лезут в “холод”

В воскресенье, 19 декабря, вся страна гудела на избирательных участках. Так что День военной контрразведки ее сотрудники встретили, как говорится, на боевом посту. А вчера секретные службы отмечали еще один профессиональный праздник - День чекиста.

В воскресенье, 19 декабря, вся страна гудела на избирательных участках. Так что День военной контрразведки ее сотрудники встретили, как говорится, на боевом посту. А вчера секретные службы отмечали еще один профессиональный праздник - День чекиста.

Разработка “объекта”, который пытался вывезти документацию “Черной акулы”, велась несколько месяцев

В канун двойного праздника о работе одного из подразделений военной контрразведки - отдела Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому региональному управлению ФПС РФ - корреспонденту “В” рассказал его начальник Анатолий Васин.

Справка “В”. Васин Анатолий Дмитриевич - генерал-майор ФСБ, начальник отдела Федеральной службы безопасности по ТОРУ ФПС РФ. В 1967 году закончил высшее пограничное училище в Алма-Ате и был направлен в Тихоокеанский Краснознаменный пограничный округ, где служил на различных заставах. В 1969 году взят на службу в особый отдел КГБ по ТОПО, а в 1981 году закончил высшую школу КГБ. С 1985 по 1988 - начальник особого отдела КГБ в пограничных войсках в Афганистане. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. В 1990 году присвоено звание генерал-майора, а в 1992 году назначен начальником ОФСБ РФ по ТОПО.

- Только за последние два года в нашем отделе семь сотрудников награждены орденами и медалями. В целом за последнее время у нас около 10 оперативных работников за конкретные результаты и операции награждены различными правительственными наградами. И многие известные операции, о которых рассказывали СМИ, проводились с участием контрразведки ТОРУ.

К примеру, в этом году практически все местные и многие центральные СМИ передавали материалы о проведенной УВД операции по задержанию нескольких тонн циркониевых труб - редкоземельного материала, использующегося в военной промышленности. Так вот эту операцию совместно с органами милиции проводили мы - ОФСБ РФ по ТОРУ. Разработку этого мероприятия делали мы. Просто мы реже других “светимся” в прессе. Аналогичный случай был и на Сахалине. В печати и по радио прошли материалы о задержании работниками спецслужб иностранного религиозного деятеля. Он пытался путем подкупа легализовать проживание трех иностранцев на территории России. Мы точно так же “разработали” этого пастора и передали материал в соответствующие структуры.

Только в Находке за последнее время совместно с территориальным управлением ФСБ и органами УВД нами были проведены несколько операций по изъятию боеприпасов и взрывчатых веществ. В последний раз, и это, кстати, тоже звучало во всех СМИ, нами было изъято 5 кг тротила. Правда, в этот раз УВД заявило, что операция проводилась совместно с военной контрразведкой.

- А сколько всего за последнее время вами было проведено операций, задержаний и изъятий?

- Только в этом году ОФСБ РФ по ТОРУ в результате оперативных мероприятий было изъято около 10 кг тротила, две гранаты “Ф-1”, 33 заряда для гранатомета, 53 запала к гранатам, два газовых револьвера, переделанных под боевой патрон, восемь охотничьих ружей, четыре карабина, сотни патронов к разным видам оружия, а также 16 30-мм снарядов.

- Какие мероприятия проводятся внутри пограничного управления?

- Один из показательных примеров - операция на гродековском участке, когда нами был задержан 21 гражданин Китая, пытавшийся нелегально, по поддельным документам переправиться на территорию России. Эта попытка была предпринята при участии пограничника. По сути дела он был куплен.

- Сколько же всего человек привлечено к ответственности за подобную “коммерцию”?

- За последнее время три человека привлечено только на китайском направлении. Кроме того, по нашим материалам в этом году возбуждено 25 уголовных дел за контрабанду, хищение боеприпасов, браконьерство. В результате этих мероприятий в государственную казну вернулось 25 миллионов рублей.

Так как у нас нет своего следственного подразделения, мы собираем соответствующий материал, обрабатываем его и передаем дела в прокуратуру или своим коллегам в территориальные органы ФСБ.

Я хочу отметить, что мы очень тесно взаимодействуем с нашими коллегами из УФСБ РФ по Приморью, а также УФСБ по ДВО.

- На сегодняшний день китайский участок является самым напряженным на территории ТОРУ. Какие на нем возникают проблемы?

- Как я уже говорил, одной из основных проблем на этом участке являются пункты пропуска. Здесь очень часто преступные элементы выходят на контакт с нашими военнослужащими и пытаются склонить их к противоправным действиям.

Кроме того, “больным” остается вопрос перехода нелегалов. Ведь это не единичные факты. Этим занимаются специально подготовленные люди. Например, в Гродековском погранотряде был задержан 21 нарушитель. Там все было очень четко организовано. Была “куплена” российская поездная бригада, и в нужном месте состав притормозил, чтобы подобрать “зайцев”. Пограничники - и российские, и китайские - также в этом участвовали. Так что получается международная преступная группа.

Еще одна проблема - контрабанда. И не только валюты и ширпотреба. Сейчас очень актуальной остается проблема вывоза из страны образцов военной техники и стратегических вооружений. С китайской стороны в основном идет ширпотреб, алкоголь и наркотики.

- Каковы взаимоотношения ОФСБ с командованием ТОРУ?

- Я могу сказать, что в управлении и командование, и офицеры военной контрразведки работают дружно. Особенно в плане недопущения преступлений в тех подразделениях, которые непосредственно занимаются охраной границы.

Стоит отметить, что такое взаимодействие есть на всех уровнях. И если командующему дается какая-нибудь упреждающая информация, то я знаю, что она без внимания не останется.

- Какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее актуальными для вашего подразделения?

- Сегодня, как и у ТОРУ, наверное, самой актуальной остается охрана морских биоресурсов. На участке округа существует множество компаний, которые занимаются незаконным промыслом и контрабандой морепродуктов. Поэтому нашей задачей является выявление, контроль и остановка деятельности таких предприятий.

К примеру, на сегодняшний день на Курилах вылов морского ежа запрещен. Однако мы располагаем данными о нескольких компаниях, ведущих сейчас этот промысел. Также мы знаем, сколько этого продукта было вывезено в Японию. Налицо и браконьерство, и контрабанда.

- А какой наиболее интересный случай имел место в истории ОФСБ по ТОРУ?

- Я думаю, наиболее показательной для нас является операция, проведенная в прошлом году совместно с коллегами из территориального управления. В результате был задержан иностранец, я специально не буду называть - гражданин какого государства, который пытался вывезти из России документацию на вертолет “Черная акула”. Разработка “объекта” велась около трех месяцев, и в результате сама операция прошла успешно.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун праздника?

- Прежде всего - успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия, как можно меньше неприятностей и скорейшего решения всех материальных проблем.

Автор : Вел беседу Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские мили безопасности

Во Владивостоке введена в строй новейшая глобальная морская система связи для обеспечения зоны безопасности мореплавания в акватории залива Петра Великого. Акционерное общество “Норфес” оснастило современной аппаратурой общемировых стандартов центр управления движением судов в прибрежной зоне морских районов А-1 и А-2.

Урожай на морской траве

Деятельность этого предприятия напрямую связана с Приморьем. Точнее сказать, с его природными богатствами. ООО “Биоген” перерабатывает морскую траву, которая в огромных количествах произрастает на всей акватории Японского моря, и производит из нее отличные, богатые полезными веществами сельскохозяйственные удобрения.

Бюджет кормит пищевая отрасль

План бюджетных начислений за 10 месяцев этого года выполнен краевыми налоговиками на 110,7 процента. По данным Приморского управления Министерства РФ по налогам и сборам, в общегосударственный кошелек внесено более 7 миллиардов рублей, причем более 5 миллиардов - “живые” деньги. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ставки видно по полету

Принятый на днях федеральный закон определил тарифы страховых взносов на 2000 год в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, занятости населения и медицинского страхования.

Кусочек солнышка для дома

В Красноармейском районе программа энергосберегающих технологий выполняется сразу в нескольких направлениях. Вот что об этом рассказывает первый заместитель главы администрации района Андрей КАВЕРЗИН.

Последние номера