Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Королевству нужен хозяйский пригляд

Приморские шахматы молодеют на глазах. Наглядным тому свидетельством стал завершившийся на днях краевой чемпионат. В мужском турнире, как уже сообщалось, лидерство на старте захватил 16-летний мастер ФИДЕ Дмитрий Бацанин. Перед тремя последними турами он имел прекрасный результат - 5,5 очка из 6 возможных.

Приморские шахматы молодеют на глазах. Наглядным тому свидетельством стал завершившийся на днях краевой чемпионат. В мужском турнире, как уже сообщалось, лидерство на старте захватил 16-летний мастер ФИДЕ Дмитрий Бацанин. Перед тремя последними турами он имел прекрасный результат - 5,5 очка из 6 возможных.

Вопрос о победителе, казалось, был предрешен. Тем более что в 7-м туре в партии со своим основным конкурентом мастером ФИДЕ из Артема Виталием Бачиным лидеру по жребию выпал белый цвет. Бацанин играл солидно и добился большого позиционного перевеса. Но тут случилось неожиданное. Дмитрий “залез” в жестокий цейтнот, напутал и потерпел поражение. Находясь под впечатлением обидной неудачи, в заключительных турах он смог добиться лишь двух ничьих, в то время как окрыленный соперник свои партии выиграл и в итоге стал чемпионом края. Его результат - 7,5 очка из девяти возможных - говорит сам за себя. Попутно заметим, что представитель шахтерского города впервые побеждает в краевых соревнованиях.

Второе место, отстав от победителя на 1 очко, занял Бацанин. Вслед за первыми призерами, набрав по 6 очков, финишировали четыре участника. По дополнительным показателям третье призовое место присуждено перворазряднику, 16-летнему школьнику из Владивостока Вячеславу Скалину, который сумел опередить кандидата в мастера Илью Цигельницкого (4-е место), международного мастера Сергея Кравцова (5-е) и перворазрядника Романа Гарифуллина (6-е).

Лишь в последнем туре решилась судьба первого места в соревновании у женщин. Как и год назад, звание чемпионки края завоевала восьмиклассница 75-й средней школы Владивостока Юлия Громова. На этот раз она взяла 5,5 очка из 9. При присуждении последующих мест вновь пришлось прибегнуть к таблице коэффициентов, так как две участницы - дальнегорская шахматистка Оксана Афанасьева и Татьяна Борис из Большого Камня показали одинаковый результат - по 5 очков. Дополнительные показатели у свеверянки оказались выше, и ей присуждено второе место.

Еще раз хотелось бы вернуться к игре победителей в мужском турнире. Виталию Бачину чуть больше 15, учится он в 10-м классе, его мастерство растет от турнира к турниру. Совсем недавно он добился лучшего результата в составе приморской команды в полуфинале розыгрыша Кубка России, затем выиграл первенство Дальнего Востока среди школьников. Он хорошо чувствует позицию, быстро принимает решения, уверен в себе. Думается, что покорение следующего рубежа - международного мастера - вопрос только времени.

Тем не менее хотелось бы предостеречь юного шахматиста от излишней уверенности. Наглядный пример - партия против чемпиона Владивостока Александра Камалова. Она пришла к заведомо ничейной позиции. Но вместо того чтобы подписать мировую, юный мастер ринулся в пучину неоправданных осложнений, попал в проигранное положение и лишь чудом спасся. Ясно, что в более серьезных турнирах такая игра не пройдет.

Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении Бацанина. Думается, нет никакой трагедии в том, что на сей раз лидер приморских шахмат оказался вторым. Другое дело, почему это произошло. Турнир показал, что молодому шахматисту следует более рационально использовать время, особенно в дебюте. Да и тактика - играть в каждой партии только на выигрыш - не всегда оправданна. Впрочем, все это - следствие. Главная же причина, на наш взгляд, в отсутствии тренера надлежащей квалификации (кстати, это касается и Бачина). Очевидно, что решающее слово в этом вопросе должно принадлежать краевому комитету по физкультуре и спорту. А по большому счету - требуется принципиально новый подход к развитию шахмат. Почему бы краевому спорткомитету не рассмотреть возможность открытия отделения шахмат в краевой школе высшего спортивного мастерства? В этом случае многие проблемы, столь характерные для сегодняшней по сути бесхозной королевской игры, отпадут сами собой, и юные таланты обретут столь желанную крышу и необходимую финансовую подпитку.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские мили безопасности

Во Владивостоке введена в строй новейшая глобальная морская система связи для обеспечения зоны безопасности мореплавания в акватории залива Петра Великого. Акционерное общество “Норфес” оснастило современной аппаратурой общемировых стандартов центр управления движением судов в прибрежной зоне морских районов А-1 и А-2.

Урожай на морской траве

Деятельность этого предприятия напрямую связана с Приморьем. Точнее сказать, с его природными богатствами. ООО “Биоген” перерабатывает морскую траву, которая в огромных количествах произрастает на всей акватории Японского моря, и производит из нее отличные, богатые полезными веществами сельскохозяйственные удобрения.

Бюджет кормит пищевая отрасль

План бюджетных начислений за 10 месяцев этого года выполнен краевыми налоговиками на 110,7 процента. По данным Приморского управления Министерства РФ по налогам и сборам, в общегосударственный кошелек внесено более 7 миллиардов рублей, причем более 5 миллиардов - “живые” деньги. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ставки видно по полету

Принятый на днях федеральный закон определил тарифы страховых взносов на 2000 год в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, занятости населения и медицинского страхования.

Кусочек солнышка для дома

В Красноармейском районе программа энергосберегающих технологий выполняется сразу в нескольких направлениях. Вот что об этом рассказывает первый заместитель главы администрации района Андрей КАВЕРЗИН.

Последние номера