Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Матрица для кандидата

Как известно, любая избирательная кампания суть есть технологический процесс. Технологический процесс с определенным набором действий. Они именуются избирательными технологиями. И нет ничего зазорного в том, что многие кандидаты идут по накатанной дорожке, повторяя те или иные опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя действия. Но когда в использовании избирательных технологий соискатели депутатских мандатов скатываются до банального плагиата - это уже слишком...

Как известно, любая избирательная кампания суть есть технологический процесс. Технологический процесс с определенным набором действий. Они именуются избирательными технологиями. И нет ничего зазорного в том, что многие кандидаты идут по накатанной дорожке, повторяя те или иные опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя действия. Но когда в использовании избирательных технологий соискатели депутатских мандатов скатываются до банального плагиата - это уже слишком...

Соискатели депутатских мандатов не гнушаются банальным плагиатом

Намедни обнаружил в своем почтовом ящике обращение кандидата в депутаты Владивостокской городской думы по избирательному округу № 19 генерального директора ОАО “Приморский газ” Владимира Григорьевича Сугака к пенсионерам. Несмотря на то, что вашему покорному слуге до пенсионного возраста еще далеко, с интересом принялся изучать написанное. С каждым словом крепло некое потаенное чувство, что я уже где-то это читал. И перекопав весь свой обширный архив, обнаружил-таки оригинал...

Немного предыстории. Осенью прошлого года во Владивостоке проходили выборы депутатов городской думы. Тогда по избирательному округу № 2 баллотировалась честнейшая, ответственнейшая женщина, человек с обостренным чувством социальной справедливости начальник городской телефонной станции Лилия Николаевна Нероденко. И выиграла выборы с большим отрывом от ближайших конкурентов. В ту избирательную кампанию предвыборный штаб Нероденко использовал в общем-то традиционный ход - рассылку ветеранам, проживающим на территории округа, письма - обращения от имени кандидата.

Но это, что называется, присказка. Сказка, а точнее детективная история, начинается дальше.

Внимательное изучение попавшего в мой почтовый ящик обращения господина Сугака выявило массу поразительных сходств с текстом госпожи Нероденко.

Займемся цитированием: “Вы честно прожили долгую и трудную жизнь. Благодаря вашему трудовому и ратному подвигу наша Родина стала великой державой. Все вы с гордостью храните свои награды - свидетельства великих свершений. Вы - наша гордость”, - говорилось в прошлогоднем обращении к ветеранам Лилии Нероденко. “Ваша жизнь была долгой и трудной, но вы прожили ее честно. Благодаря вам наша Родина стала великой державой. Вы с гордостью храните свои награды - свидетельства вашего трудового и ратного подвига. Вы - наша гордость и слава” - это уже из преамбулы обращения к пенсионерам нынешнего кандидата Владимира Сугака. Как в известной детской игре - найдите 10 отличий. Боюсь, что 10 отличий здесь найти будет по меньшей мере затруднительно. Но пойдем далее.

“Сегодня нас всех бросили на произвол судьбы. Постоянные кризисы и обвалы рубля привели к тому, что ваша пенсия превратилась в жалкие гроши. Мне больно говорить об этом, но вы, заслужившие достойную и спокойную старость, вынуждены экономить на самом необходимом... Нам постоянно говорят: “Подождите, потерпите”. Наверное, молодежь еще сможет подождать, но у вас, проживших нелегкую жизнь, другого времени уже не будет”. Это цитата из

2-го абзаца обращения Лилии Нероденко. А вот это - из текста Владимира Сугака: “...Про вас всех сегодня забыли, бросили на произвол судьбы. Постоянные обвалы рубля, правительственные кризисы превратили вашу пенсию в жалкие гроши. Вы, заслужившие достойную и спокойную старость, вынуждены экономить на всем самом необходимом. Правительство обещает нам, что скоро станет легче. Наверное, молодежь еще сможет подождать, но у вас, проживших нелегкую жизнь, другого времени уже не будет”. Практически дословное цитирование. Где заканчивается Нероденко и где начинается Сугак - сразу и не поймешь.

Но вернемся к сравнению текстов. Сугак так же, как год назад Нероденко, обещает контролировать в городской думе “полную и своевременную выплату пенсий и пособий, выделение средств на льготное и бесплатное обеспечение лекарствами, заявляет, как и год назад Нероденко, что “проезд на муниципальном и коммерческом транспорте для всех категорий ветеранов должен быть бесплатным”, клянется, как и год назад Нероденко, “добиваться повышения размера пенсий до краевого прожиточного минимума”. Найти, как в той детской игре, 10 отличий решительно невозможно. Ведь нельзя же считать различием, когда Владимир Сугак изредка меняет местами слова из текста Лилии Нероденко.

Цитирование обращений-близнецов можно продолжать до бесконечности. Ограничимся лишь сравнением заключительных частей обращений. “Я призываю вас принять участие в выборах, выполнить свой гражданский долг. Помните, ваш голос будет решающим”, - пишут авторы обращения Лилии Нероденко. “Я призываю вас выполнить свой гражданский долг - принять участие в выборах 19 декабря... Помните, ваш голос может быть решающим”, - это уже из текста, подписанного Владимиром Сугаком. Как есть близнецы-братья.

Вот такой “забойный ломовой ремикс”. Получается, что Сугак-99 - это Нероденко-98.

А может быть, скажут недоверчивые, это Лилия Николаевна Нероденко позаимствовала умные слова у Владимира Григорьевича Сугака? Вот только хронологических оснований для такого недоверия нет. Да и закон утверждает однозначно, что любой текст становится объектом авторского права в тот момент, который “впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования... передачи в эфир или иным способом”.

Впрочем, я вполне могу предположить, что доверчивого Владимира Сугака подставили. Подставили так называемые черные пиарщики, наводнившие в преддверии выборов столицу Приморья. Вполне может быть, тем более что в выходных данных листовки Сугака ответственным за выпуск указан некий гражданин Козинин. Все, конечно, может быть.... Однако предположить, что генеральный директор ОАО “Приморский газ” Владимир Григорьевич Сугак - человек до такой степени доверчивый, глядящий на мир широко распахнутыми голубыми глазами, - это уже слишком.

А посему, уважаемый Владимир Григорьевич, как бы хорошо я ни относился к вам лично, но, увы, вашим словам про заботу о ветеранах я не верю. Не верю, что вы ночами не спите, все платочки проплакали в заботах о пенсионерах. Потому что совести по трафарету не бывает.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предвыборные полеты РАО «ЕЭС России»

Завершился визит в Приморье делегации РАО “ЕЭС России”, который был осуществлен на специальном комфортабельном лайнере “Ил-62”, принадлежащем энергетической компании. Самолет, рассчитанный почти на две сотни пассажиров, доставил из Москвы лишь несколько чиновников РАО во главе с Андреем Раппопортом и группу московских журналистов.

Геологоразведка снова востребована

Переход на рыночные условия привел к спаду в отраслях промышленности, в том числе в горнорудной. Но сегодня мы видим, что пора застоя для горняков и геологов миновала.

Списки пострадавших вкладчиков направлены в ФОГФ

В соответствии с договором, заключенным между администрацией Приморского края и Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров (г. Москва), комитет по защите прав потребителей администрации края продолжает работу по выявлению пострадавших вкладчиков льготных категорий населения и выплате компенсаций.

Дороги к храму пока нет

Строительство единственного в Приморье храма в честь святого Андрея Первозванного приостановлено из-за нехватки средств.

Казаки выдвинутся к границе

Во Владивостоке состоялся совет атаманов Уссурийского казачьего войска. Он подвел итоги деятельности местного казачества в уходящем году и рассмотрел перспективы развития войска в будущем, сообщил “В” атаман УКВ казачий генерал Виталий Полуянов.

Последние номера