Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Геологоразведка снова востребована

Переход на рыночные условия привел к спаду в отраслях промышленности, в том числе в горнорудной. Но сегодня мы видим, что пора застоя для горняков и геологов миновала.

Переход на рыночные условия привел к спаду в отраслях промышленности, в том числе в горнорудной. Но сегодня мы видим, что пора застоя для горняков и геологов миновала.

В нынешнем году наметилось существенное оживление геологоразведочных работ. Это напрямую связано с подъемом горной промышленности края. Сейчас работают практически все предприятия горной промышленности: “Дальполиметалл”, Ярославский, Приморский, Хрустальненский ГОКи, угледобывающие предприятия. Это стало возможно благодаря поддержке этой отрасли краевой властью. По инициативе администрации края Ярославский ГОК получил налоговые льготы, Приморский ГОК - товарный кредит. Простоявшие более двух лет предприятия начали работать. Появился спрос и на труд геологов.

“Бор” - единственное предприятие, которое обеспечено рудной базой на многие десятилетия и может долго обходиться без поисковых работ. А остальным надо постоянно вести поисковые и разведочные работы. В нынешнем году, к примеру, буквально на задворках центральной обогатительной фабрики “Дальполиметалла” открыто новое месторождение свинцово-цинковых руд. Работы финансирует администрация края.

Получила толчок золотодобыча. В Приморье добывается только рассыпное золото. Сейчас многие предприниматели интересуются, в каком районе можно получить лицензию на право ведения старательских работ. Все это нас радует: раз горнорудная промышленность работает, значит, будет пополняться и краевой бюджет, и краевой фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы. Спрос на цветные металлы есть.

Не падает он и на уголь. “ЛуТЭК” планирует довести добычу угля в ближайшее время до 7 млн. тонн. Чтобы добыть его, надо вывезти вскрышной породы раза в три-четыре больше. На Лучегорском месторождении сейчас работает первый Бикинский разрез. Вводится в эксплуатацию второй разрез. Одновременно трест “Дальвостокуглеразведка” ведет детальное исследование крупного участка Черемшовый-Голубичный. Запасы топлива здесь составляют примерно 150 млн. тонн.

На юге Приморья Артемовская геологоразведочная экспедиция разведала Нежинское буроугольное месторождение - объект для ОАО “Приморскуголь”. Для малых разрезов подготовлены месторождения Северной депрессии. В последние годы Приморская поисково-съемочная экспедиция открыла месторождения каменного угля - Алексее-Никольское. Месторождение находится в стадии разведки, но попутно ведется добыча угля для местных нужд. Каменный уголь идет для снабжения населения топливом. Разведку названного месторождения финансирует администрация края. Лицензия на этот объект у компании “Уссуруголь”. Фирма “Энергия Востока” начинает осваивать Раковское буроугольное месторождение для нужд Уссурийска.

Геологоразведка продолжает сегодня и поиск подземных пресных вод. Для Владивостока разведано Пушкинское месторождение. Воды в нем хватит лет на пятьдесят. Его надо осваивать - чем быстрее, тем лучше. За счет средств краевого фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы ведется разведка месторождения подземных пресных вод для города Арсеньева.

Помимо этого мы проводим сейчас разведку нерудных полезных ископаемых, например, месторождение глин в Дальнегорском районе. Это сырье пригодно для производства черепицы, которую намерен выпускать местный кирпичный завод. Проведена оценка кварцитов в Анучинском районе. Артемовская экспедиция провела бурение на месторождении, были отобраны пробы для анализа качества сырья - ждем результатов. По предварительным данным, сырье очень качественное. Если это подтвердится - а запасы здесь большие, - то на базе данного месторождения можно развивать стекольное производство.

Автор : Николай КОСТЕРЕВ, заместитель председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю

В этом номере:
Предвыборные полеты РАО «ЕЭС России»

Завершился визит в Приморье делегации РАО “ЕЭС России”, который был осуществлен на специальном комфортабельном лайнере “Ил-62”, принадлежащем энергетической компании. Самолет, рассчитанный почти на две сотни пассажиров, доставил из Москвы лишь несколько чиновников РАО во главе с Андреем Раппопортом и группу московских журналистов.

Геологоразведка снова востребована

Переход на рыночные условия привел к спаду в отраслях промышленности, в том числе в горнорудной. Но сегодня мы видим, что пора застоя для горняков и геологов миновала.

Списки пострадавших вкладчиков направлены в ФОГФ

В соответствии с договором, заключенным между администрацией Приморского края и Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров (г. Москва), комитет по защите прав потребителей администрации края продолжает работу по выявлению пострадавших вкладчиков льготных категорий населения и выплате компенсаций.

Дороги к храму пока нет

Строительство единственного в Приморье храма в честь святого Андрея Первозванного приостановлено из-за нехватки средств.

Казаки выдвинутся к границе

Во Владивостоке состоялся совет атаманов Уссурийского казачьего войска. Он подвел итоги деятельности местного казачества в уходящем году и рассмотрел перспективы развития войска в будущем, сообщил “В” атаман УКВ казачий генерал Виталий Полуянов.

Последние номера