Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новому веку - новые технологии

Парадоксом является тот факт, что рынок Приморья наводнили иностранные товары - мебель, двери, пластиковые окна, которые часто не выдерживают испытание нашим приморским климатом.

Парадоксом является тот факт, что рынок Приморья наводнили иностранные товары - мебель, двери, пластиковые окна, которые часто не выдерживают испытание нашим приморским климатом.

Приморский край богат лесными ресурсами, однако здесь существует дефицит продукции деревообработки, пиломатериалов

Старейшее в лесной отрасли края предприятие - ОАО “Приморсклеспром” постоянно поднимало вопрос об упорядочении вывоза лесных ресурсов за пределы края.

Сегодня наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО “Приморсклеспром” В. А. Дорошенко

Корр.- Виктор Александрович, ваше мнение о сложившейся обстановке в крае.

В. Д. - Сложившаяся в последние годы ситуация с экспортом леса и отсутствие единого координационного центра привели к тому, что при резком увеличении объемов вывозимого на экспорт леса его цена значительно снизилась. В то же время испытывается значительный дефицит продукции переработки древесины на внутреннем рынке. ОАО “Приморсклеспром” постоянно проводит политику поддержки деревообрабатывающих предприятий края с целью поднятия производства продукции глубокой переработки древесины. С этой целью приобретается новое деревообрабатывающее оборудование, централизованно приобретаются материалы и комплектующие для обеспечения производства.

Корр. - Расскажите подробнее об оборудовании.

В. Д. - Одно из последних наших приобретений - это уникальный мини-завод “Канада-2000”, аналогов которому нет в Приморье. Само название символизирует грядущее новое тысячелетие. Обладая высокими техническими характеристиками, производительностью свыше 50 тыс. куб. метров в год, эта линия позволяет перерабатывать тонкомерное сырье, которое практически не использовалось ранее. Этот завод монтируется в г. Дальнереченске на базе нашего предприятия “Дальнереченсклес”, возглавляемого ветераном лесной отрасли В. Д. Елкиным.

Корр. - А предприятие “Евроокно”? Кстати, почему “евро”?..

В. Д. - Предприятие “Евроокно” создано в г. Лесозаводске на базе ООО “Ламмебель”. Новейшее оборудование из Италии - угловой автоматический центр - позволяет выпускать окна и двери в соответствии с передовыми европейскими стандартами. Производительность линии - свыше 20 тыс. кв. метров окон и дверей. В сочетании с использованием ценных пород приморской древесины и современных европейских технологий наши изделия смогут смело конкурировать с заполонившими рынок пластиковыми окнами, привозными дверями и, надеюсь, в скором времени вытеснят их. Ведь не секрет, что рачительный хозяин отдает приоритет надежному, экологически чистому изделию из натуральной древесины.

Корр. - Каково состояние дел в настоящее время у ОАО “Приморсклеспром”? Не секрет, что в последнее время в прессе были негативные публикации...

В. Д. - Что касается публикаций. На востоке есть пословица “ Собаки лают, а караван идет”. ОАО “Приморсклеспром” входит в новое тысячелетие, уверенно стоя на ногах, имея стабильное финансовое положение. Обновляются основные фонды; для наших лесозаготовительных предприятий закуплено дорогостоящее финское оборудование, обладающее высокой производительностью и технологией, позволяющей при лесозаготовительных работах максимально сохранять лесную среду.

Расширяется сеть деревообрабатывающих предприятий, нацеленных на переработку круглого леса для нужд внутреннего рынка. Так, во Владивостоке на территории завода “60 МСЗ” создано предприятие “Леспром-60”, перерабатывающее часть поступающего на экспорт леса, производя погонажные изделия, пиломатериалы, оконные рамы и лоджии. Заключен договор с ДВГАЭУ (бывший ДВИСТ) на изготовление и установку окон в реконструируемых учебных корпусах.

На базе обанкротившегося Океанского фанерного завода создано предприятие “Океанмебель”, специализирующееся на производстве мебели из массива. Имея высокий потенциал специалистов, предприятие стало широко известно потребителям своими качественными изделиями. Год назад его постигло несчастье - пожар уничтожил все производственные помещения. Видно, стало мешать конкурентам перспективное производство. Несмотря на это, “Океанмебель” восстала из пепла, и уже сегодня заказов от покупателей набрано на три месяца вперед.

На базовом предприятии “Фурнитура” впервые в регионе Дальнего Востока освоен выпуск ортопедических матрасов с прокладками из кокосовых волокон, обладающих медико-профилактическими свойствами.

С целью консолидации приморских мебельщиков ОАО “Приморсклеспром” ежегодно проводит выставку “Мебель Приморья”. В рамках здоровой конкуренции определяются уровень развития предприятий, качество изделий; органами ЦСМ и стандартизации оцениваются дизайн, экологические показатели. За время демонстрации предприятия обычно набирают от населения пакет заказов на весь год. К сожалению, как показывает практика, спрос на мебель наших производителей превышает предложение. Причина в недостатке оборотных средств для приобретения технических материалов, комплектующих изделий.

Основной упор в своей деятельности ОАО “Приморсклеспром” делает на переработку древесины с использованием высокотехнологических линий. Создание новых производств также позволит обеспечить трудозанятость населения, создаются новые рабочие места.

Уверен, что уже в первом квартале наступающего года приморцы смогут приобрести готовую продукцию новых предприятий.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Птенцы Чубайса” прилетели с миром

Вчера в Приморье прибыла делегация РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления акционерного общества Андреем Раппопортом.

Новому веку - новые технологии

Парадоксом является тот факт, что рынок Приморья наводнили иностранные товары - мебель, двери, пластиковые окна, которые часто не выдерживают испытание нашим приморским климатом.

Ворота для инвестиций

Конечно, в России сейчас не существует нормальных условий для развития предприятий - зажим идет по всем направлениям: и по энерготарифам, и по налогам, и по кредитам, и по инвестициям... Владимир Щербаков имеет в виду прежде всего то, что нынешняя команда краевой администрации для перспективных предприятий находит возможности снижать контрольные цифры и проценты. А в итоге получается как раз то, о чем в одно из своих посещений написал Евгений Наздратенко на одном из сошедших с конвейера клееных брусов: “Все это фантастика на земле Приморья”. Знать, не зря помогал, обоюдные усилия - исполнительной власти и руководителя-мечтателя не смолола мельница реформ-однодневок, как это часто бывает. Наоборот, предприятие, а вместе с ним и поселок Пластун, процветают, развиваются...

Артем предлагает Дальнему Востоку устойчивое развитие в XXI веке

10-11 декабря в Артеме проходила межрегиональная конференция “Дальневосточные города в ХХI веке”. В ее работе приняли участие ученые, занимающиеся проблемами демографии, экономики и экологии, мэры городов.

Гордый Андреевский флаг

10 декабря военно-морской флот России отметил 300-летие российского Андреевского флага. Торжества по этому поводу прошли и на Тихоокеанском флоте.

Последние номера