Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Юрий Емец: Считать и сравнивать умеем,

В Находке состоялось выездное заседание президиума совета представительных органов местного самоуправления при думе Приморского края.

В Находке состоялось выездное заседание президиума совета представительных органов местного самоуправления при думе Приморского края.

или Несколько слов об уссурийском экономическом “чуде”

Думу г. Уссурийска и Уссурийского района представлял ее председатель Юрий Алексеевич Емец:

- Из пяти членов президиума в портовый город приехали трое.

Помимо меня в работе заседания участвовали секретарь совета представительных органов по местному самоуправлению В. С. Суров и председатель муниципального комитета г. Большой Камень Б. В. Улазовский. Хозяева встречи - председатель думы г. Находки М. М. Пилипенко, его заместитель В. Т. Низий и депутаты городской думы тепло встретили членов совета по местному самоуправлению А. С. Баранова (г. Фокино), А. Н. Горбачева (г. Партизанск), Б. К. Ковалева (Лазовский район), С. П. Сидорина (Партизанский район), Е. С. Хохленкову (г. Арсеньев) и депутатов краевой думы В. М. Ксензука, Т. М. Сиротенко.

На заседании, которое вел председатель думы Приморского края С. А. Дудник, была заслушана информация о ходе отопительного сезона 1999-2000 года, о подготовке и проведении выборов в Государственную думу, губернатора Приморского края, представительных органов самоуправления Приморья. Мы обсудили также вопросы о законодательных инициативах представительных органов местного самоуправления на 2000 год, о формировании местного бюджета 2000 года и контроле его исполнения и о проведении очередного, шестого по счету заседания совета по местному самоуправлению при думе Приморского края.

Однако мне хочется заострить ваше внимание на экономическом отчете, с которым выступил перед нами на президиуме мэр Находки Виктор Семенович Гнездилов. Он довел до собравшихся следующие цифры: доходная часть бюджета города, кстати, нашего бывшего соперника по социалистическому соревнованию за 11 месяцев выполнена в размере 640 миллионов рублей (местная дума утвердила его в размере 392 миллионов рублей, или почти в два раза меньше!). То есть у администрации города появилось больше финансовых резервов, которые пошли, например, на ремонт дорог - 32 миллиона рублей! С бюджетниками давно рассчитались по заработной плате и начали выплачивать детские пособия. Теперь всем, подчеркну, всем пенсионерам дополнительно к государственному пособию выплачивается ежемесячно по 100-150 рублей! В Находке был проведен марафон “День пожилых людей”, по результатам которого для наиболее нуждающихся собрано еще 5,5 миллиона рублей! Честно скажу: порадовался я за соседей.

Во время выступления Виктора Семеновича был также оглашен список крупнейших налогоплательщиков края. В первой десятке - пять предприятий Находки! А на первом месте - акционерное общество... “Уссурийский бальзам”! (За 11 месяцев нынешнего года перечислено по городу в бюджеты всех уровней 342 миллиона 755 тысяч рублей! В казну нашего муниципального образования поступило 46 миллионов 145 тысяч рублей, в краевой бюджет - 120 миллионов 101 тысяча рублей, а в федеральный - 176 миллионов 509 тысяч рублей.)

Теперь приведу “достижения” нашей территории. Объем промышленного производства за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 173,4 процента, розничный товарооборот - 199 процентов, оборот общественного питания - 161 процент, реализация платных услуг населению - 135 процентов, производство товаров народного потребления - 191,6 процента. А доходная часть бюджета 1999 года всего увеличилась ... на 18 процентов: в 1998 году - 203908 тысяч рублей, в 1999 году - 241122 тысячи рублей. Рост, как видите, есть, но он несопоставим с показателями роста вышеперечисленных объемов.

Так где же налоги? Очередной раз председатель думы и часть депутатов оказались правы, требуя от уссурийской администрации больше заниматься экономикой.

Теперь давайте вместе посмотрим выполнение доходной части бюджета за последние три года:

1997 год. План - 352875 тысяч рублей. Факт - 354117 тысяч рублей. Выполнение - 100,4 процента.

1998 год. План - 305743 тысячи рублей. Факт - 296500 тысяч рублей. Выполнение - 97 процентов.

1999 год (ожидаемое по проекту). План - 298323 тысячи рублей. Факт - 320771 тысяча рублей. Выполнение - 107,5 процента.

Вывод? Пожалуйста: к достигнутому уровню 1997 года - снижение на 9,5 процента, или на 22448 тысяч рублей! А инфляция, между прочим, не стоит на месте. В 1997 году она составляла 111,6 проц., в 1998-м - 171,2 проц., а в этом году - 127 проц.

Я и некоторые депутаты неоднократно говорили, доказывали и настаивали на принятии более реальной доходной части бюджета и требовали начать новую экономическую политику. К сожалению, мои опасения и опасения моих коллег ceгодня оправдались на все 100 процентов. Жаль, что в очередной раз глава муниципального образования Владимир Ведерников не захотел уяснить разумные предложения производственников. Может, поэтому дебиторская задолженность всех муниципальных предприятий города и района продолжает неуклонно расти. Если на первое января 1997 года она составляла 140 миллионов 978,5 тысячи рублей, то на первое января 1998 года - 199 миллионов 797 тысяч 900 рублей, а на первое октября 1999 года - уже 205 миллионов 749 тысяч рублей! Плюс 50 миллионов рублей в виде дебиторской задолженности всех муниципальных npедприятий за электроэнергию.

Можно, конечно, жаловаться на всех и вся, приводить примеры, что где-то, дескать, дела обстоят хуже, чем у нас. Но это классический, годами проверенный прием обмана горожан и селян. Резервы же есть, и они огромны: Уссурийск и Уссурийский район располагают большим экономическим потенциалом. Просто руководству города - исполнительной власти не надо делить людей на своих и чужих.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Только ледоколом можно допереть

Ну не может руководство северных территорий России учиться на своих ошибках - и в прошлом году своевременно не завезли необходимые грузы, и в нынешнюю навигацию ситуация повторилась. Видимо, Дальневосточному морскому пароходству придется организовывать очередные рейсы спасения в Арктику.

Юрий Емец: Считать и сравнивать умеем,

В Находке состоялось выездное заседание президиума совета представительных органов местного самоуправления при думе Приморского края.

Рыбный день в правительстве

Вчера Евгений Наздратенко выступил на заседании правительства России по вопросу эффективности рыбной отрасли. В частности, приморский губернатор отметил:

Реальный бюджет вместо экономических сказок

Как уже сообщал “В”, в среду губернатор Приморья Евгений Наздратенко вылетел в Москву. В столице приморский губернатор принимает участие в заседании правительства России, а также продолжает работу по защите экономических интересов Приморья.

Что несем в массы?

Публикация в газете “Владивосток” под заголовком “ТЭЦ-2 долбануло током забастовки” вызвала гневную отповедь руководителя департамента по топливно-энергетическому комплексу администрации края Александра Иуса. Сообщение “о якобы начавшихся массовых отключениях света” он назвал, цитируем разосланное комитетом прессы и информации заявление, “нагнетанием общественной обстановки в Приморье накануне выборов”.

Последние номера