Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Виктор Черепков вложился в банк-банкрот

Арбитражный суд Приморского края признал недействительным договор, заключенный 12 января прошлого года бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым с Внешторгбанком Азиатско-Тихоокеанского региона. Основание - грубое нарушение требований законодательства при заключении данного договора.

Арбитражный суд Приморского края признал недействительным договор, заключенный 12 января прошлого года бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым с Внешторгбанком Азиатско-Тихоокеанского региона. Основание - грубое нарушение требований законодательства при заключении данного договора.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Приморского края, Гражданский кодекс РФ четко разъясняет, что органы местного самоуправления не вправе “выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере”, а федеральный закон “О финансовых основах местного самоуправления в РФ” запрещает этим самым органам местного самоуправления “передавать средства местного бюджета в уставные фонды (капиталы) банков и других кредитных организаций”.

Прокуратура Приморского края обратила свое внимание на тот факт, что 2 сентября 1997 года, 12 января и 12 февраля прошлого года в нарушение указанных законов мэрия Владивостока в лице Виктора Черепкова заключила с ЗАО “Дочерний транснациональный Внешторгбанк АТР” три договора купли-продажи акций и обратилась с иском о признании их недействительными в суд. По трем договорам мэрия обязалась приобрести 38 тысяч 305 акций банка на сумму 3 миллиона 830 тысяч 500 рублей. Фактически было перечислено банку из средств местного бюджета 1 миллион 830 тысяч 500 рублей. Получила же мэрия за это 11 тысяч 240 акций, то есть менее трети от оговоренного количества.

Использование бюджетных средств на приобретение акций признано ревизией КРУ Минфина РФ нецелевым. Сделки не только не соответствуют требованиям упомянутых выше законов, но и нарушают интересы муниципального образования. Арбитражный суд пока что признал недействительной только сделку от 12 января 1998 года, остальные иски находятся в производстве.

К сожалению, вопрос возвращения средств в городской бюджет решить будет весьма сложно. Внешторгбанк АТР в данный момент признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство. вернуть стороны в первоначальное положение возможно лишь в рамках дела о банкротстве Внешторгбанка АТР.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Содружество" встречаем дружески

Когда-то Владивосток гремел на всю страну, встречая китобойные флотилии, плавбазы, крабоперерабатывающие плавучие заводы, которые возвращались в родной порт после многомесячных промысловых экспедиций. Для морского города это был настоящий праздник: к причалу приходили родные и близкие, партийные чиновники торжественно рапортовали по инстанции, рестораны и такси обслуживали в эти дни за большие деньги только членов экипажей с их береговыми корешами. Именно тогда родилась байка о том, как рыбак возвращается домой с судна - в первом такси едет он сам, во второй машине на сиденье лежит его кепка, а в третьем автомобиле находятся вещи. За последнее десятилетие все кардинально изменилось, престиж профессии упал, заработки снизились до неприличия, суда распродали, а многие предприятия пошли по миру.

Порты открывают коридор китайским грузам

С однодневным рабочим визитом посетила Находку китайская делегация во главе с заместителем министра железнодорожного транспорта г-ном Ли. Соседей из Поднебесной интересовали перспективы импортно-экспортных перевозок через нашу территорию.

Меняют флаги как перчатки

В администрации края состоялось заседание морского совета под председательством руководителя комитета судоходства, портов, транспорта и связи Ивана Надеина. В заседании приняли участие руководители портов, морских администраций, крупных судоходных компаний и таможни.

Алюминиевый захват “Аскольда”

Арсеньевский “Аскольд” примет участие в проекте по производству подъемных штыревых кранов для фирмы “Иркутский алюминиевый завод”. Разработчиком конструкторской документации на них выступило артемовское КБ “Востокподъемтрансмаш”, а изготовителем станет ОАО “Бурея-кран”, субподрядчиками которых и являются аскольдовцы.

День рождения надежд

В 45-летний юбилей Дальневосточного завода "Звезда", состоялись закладка малого рыболовного судна и торжественное открытие символа города - большого камня

Последние номера