Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

“Домик в деревне” уссурийского мэра

За две недели до выборов краевая избирательная комиссия предпочитает не принимать поспешных решений, но предоставляет эту возможность суду и прокуратуре. На последнем заседании крайизбиркома под председательством Сергея Князева, состоявшемся в понедельник, в краевой суд была передана жалоба прокурора Приморья Валерия Василенко на выдвижение Владимира Ведерникова в губернаторы, а решение по жалобе на действия владивостокского горизбиркома при назначении референдума будет принимать городская прокуратура.

За две недели до выборов краевая избирательная комиссия предпочитает не принимать поспешных решений, но предоставляет эту возможность суду и прокуратуре. На последнем заседании крайизбиркома под председательством Сергея Князева, состоявшемся в понедельник, в краевой суд была передана жалоба прокурора Приморья Валерия Василенко на выдвижение Владимира Ведерникова в губернаторы, а решение по жалобе на действия владивостокского горизбиркома при назначении референдума будет принимать городская прокуратура.

Участь кандидата в губернаторы Ведерникова решит Приморский суд

Регистрация кандидата в губернаторы Приморья уссурийского мэра Владимира Ведерникова была поставлена под очень большой вопрос, и даже не один. Сергей Князев сообщил, предваряя обсуждение итогов проверки подписных листов Ведерникова, что в крайизбирком поступило более двадцати жалоб по данному поводу. Тем не менее сплошная проверка подписей не проводилась, территориальные избиркомы вместе с паспортными столами проверили лишь факты, приведенные в жалобах. Но и этого оказалось достаточно для признания недействительными почти трех тысяч подписей. Оставшихся не хватило для преодоления рубежа в 14549 подписей, необходимых для регистрации. Представитель Ведерникова попытался защитить кандидатский статус Владимира Павловича, и его аргументы имели свои резоны. Поэтому решили создать согласительную комиссию для предметного изучения подписных листов с отчетом на следующем заседании крайизбиркома.

Второй “дамоклов меч”, нависший над уссурийским мэром, материализовался в виде жалобы Валерия Василенко. О не указанном Ведерниковым коттедже в Октябрьском районе общей площадью 200 метров, записанном в январе 1999 года на жену, крайизбирком знал и до жалобы краевого прокурора, но, как сказал Князев, самостоятельно не инициировал этот сложный вопрос. Председатель комиссии сообщил о заявлении Ведерникова, который считает, что не должен указывать данную собственность при регистрации в кандидаты, поскольку документально она ему не принадлежит. Однако консультации на кафедре гражданского права ДВГУ однозначно показывают, что “домик в деревне” находится в СОВМЕСТНОЙ собственности кандидата и его супруги, поскольку нажит в процессе совместного проживания. Сергей Князев признал, что формально закон нарушен, но на голосование были поставлены два предложения: признать недостоверность сведений, сообщаемых о своей собственности Ведерниковым, несущественной и в жалобе прокурора отказать, либо обратиться в краевой суд на основании жалобы Валерия Василенко. Абсолютным большинством голосов прошло второе предложение, тем более что прокурор в любом случае обратился бы в суд самостоятельно. Кроме того, закон позволяет избиркому аннулировать регистрацию самостоятельно не позднее 16 дней до даты голосования, и после 3 декабря он может действовать лишь через суд.

Есть и другие данные, которые могут изменить кандидатский статус Ведерникова. Группа избирателей Уссурийска направила жалобу о том, что Владимир Павлович использует для агитации несовершеннолетних граждан, а также муниципальных служащих.

Как сообщил Сергей Князев, помимо Ведерникова в массовом порядке жалобы поступают только на процедуру выдвижения и регистрации кандидата в губернаторы Орловой. Возможны также вопросы по кандидатуре далекого от оппозиции кандидата Михаила Скрипилева.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
ТЭЦ-2 долбануло током забастовки

Днем в понедельник многосотенный рабочий коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 отказался приступить к работе. Простые работяги из ремонтных и эксплуатационных бригад потребовали полного погашения долгов по заработной плате.

Кто в Москву, кто в больницу, а рабочие - в забастовку

В пятницу прошлой недели работники ТЭЦ-2 города Владивостока предприняли попытку объявить забастовку с требованием выплатить им долги по заработной плате. Однако начало забастовки было отложено на 10 декабря. Подробности случившегося прокомментировал вице-губернатор Приморского края Юрий Лихойда:

Накрылась премия в квартал

С 1 января в соответствии с федеральным законом вступают в действие новые ставки подоходного налога с физических лиц.

Подводная высота адмирала Кузнецова

Одна из безымянных ранее подводных гор в северо-западной части Тихого океана получила имя адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. Такое постановление принято правительством России.

Партизанск морозит... без угля

Несколько населенных пунктов Приморья готовы уже завершить отопительный сезон, хотя он и начался чуть более месяца назад.

Последние номера