Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Арестован разрушитель «Мира»

Находкинская милиция “вычислила” и задержала человека, подозреваемого в совершении самого вопиющего акта вандализма последних лет. В мае этого года злоумышленник снял с постамента статую “Мир”, изображающую женщину с голубем в руках, и отпилил ей руки и голову.

Находкинская милиция “вычислила” и задержала человека, подозреваемого в совершении самого вопиющего акта вандализма последних лет. В мае этого года злоумышленник снял с постамента статую “Мир”, изображающую женщину с голубем в руках, и отпилил ей руки и голову.

Напомним, что статуя была подарена Находке японским городом-побратимом Майдзуру в честь 30-летия породненных связей. В августе 97-го было совершено первое покушение на этот символ дружбы двух народов. Тогда статую повалили и отпилили ей руки. Злоумышленников найти не удалось. Понадобилось полтора года и 60 тысяч рублей, чтобы приделать статуе новые руки и поставить ее на место. Но не прошло и месяца, как 100-килограммовая статуя, сделанная из бронзового сплава, исчезла. Ее нашли на следующий день после пропажи метрах в ста от постамента, но без рук и головы. Руководители городской милиции поклялись тогда, что сделают все возможное и невозможное, но злоумышленников отыщут.

И вот через полгода напряженной розыскной работы “вандал номер один” задержан. Им оказался 25-летний житель Находки, нигде не работающий, промышляющий кражей и последующей продажей цветных металлов. По словам главного сыщика Находки Виктора Лампицкого, задержанный дает признательные показания и раскаивается в совершенном. На преступление его будто бы толкнула нужда.

В настоящее время обезображенная статуя находится в Хабаровске и реставрируется тамошними умельцами. Сколько времени уйдет на ее восстановление, пока неизвестно. Зато относительно срока, который получит вандал в случае, если его вина будет доказана, можно говорить с большей определенностью. Он проходит по статье 158 УК РФ (кража), и есть большая доля вероятности, что святотатцу дадут максимум, то есть пять лет лишения свободы. Ему же придется возместить затраты на реставрацию статуи.

Но остается нерешенным один вопрос - куда поставить “женщину с голубем” после реставрации? Ставить на прежнее место, а это видовая площадка, скрытая от глаз прохожих, было бы легкомысленно. Разве что организовать там круглосуточную охрану, что опять же нереально. Возможно, ей место в музее. Пусть она больше не будет встречать заходящие в бухту корабли, зато перед японцами краснеть не придется.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ТЭЦ-2 долбануло током забастовки

Днем в понедельник многосотенный рабочий коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 отказался приступить к работе. Простые работяги из ремонтных и эксплуатационных бригад потребовали полного погашения долгов по заработной плате.

Кто в Москву, кто в больницу, а рабочие - в забастовку

В пятницу прошлой недели работники ТЭЦ-2 города Владивостока предприняли попытку объявить забастовку с требованием выплатить им долги по заработной плате. Однако начало забастовки было отложено на 10 декабря. Подробности случившегося прокомментировал вице-губернатор Приморского края Юрий Лихойда:

Накрылась премия в квартал

С 1 января в соответствии с федеральным законом вступают в действие новые ставки подоходного налога с физических лиц.

Подводная высота адмирала Кузнецова

Одна из безымянных ранее подводных гор в северо-западной части Тихого океана получила имя адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. Такое постановление принято правительством России.

Партизанск морозит... без угля

Несколько населенных пунктов Приморья готовы уже завершить отопительный сезон, хотя он и начался чуть более месяца назад.

Последние номера