Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

“Владивосток-2000” принял манифест

“Сегодня время простых истин. Человек должен иметь крышу над головой... ему нужна уверенность в том, что власть его не обкрадывает”, - этими прочувствованными строками, напоминающими эпический зачин “Манифеста” Карла Маркса, открывается программное заявление предвыборного союза “Владивосток-2000”.

“Сегодня время простых истин. Человек должен иметь крышу над головой... ему нужна уверенность в том, что власть его не обкрадывает”, - этими прочувствованными строками, напоминающими эпический зачин “Манифеста” Карла Маркса, открывается программное заявление предвыборного союза “Владивосток-2000”.

На минувшей неделе его рождение происходило на глазах корреспондента “В” в синем зале музея имени Арсеньева. Не будет большим преувеличением сказать, что учредительное собрание “Владивостока-2000” может стать одним из наиболее значимых событий общественной жизни города на протяжении последних пяти-шести лет его новейшей истории.

В течение этих лет столица Приморья отличалась от других провинциальных российских столиц “лица необщим выраженьем” в виде полного отсутствия представительного органа власти. По мере того как стирались в памяти не слишком симпатичные черты последнего городского совета, упраздненного вместе со всеми остальными советами в 1993 году, город испытывал все более живую потребность в доверенных людях, способных проконтролировать расходы городского бюджета и ограничить своеволие, если не самодурство, исполнительной власти.

Затянувшийся сериал про избрание городской думы, похоже, близится к хеппи-энду - такая мысль пришла в голову корреспонденту “В”, когда 14 кандидатов в депутаты объявили о создании союза “Владивосток-2000”. А вместе с ней пришла и уверенность в том, что многострадальная наша дума, на треть рожденная в январе этого года, все же будет жить и более того - работать.

Импровизированная презентация союза породила странные кривотолки в местной прессе - типичные, впрочем, для всех “СМИ в условиях предвыборной ситуации”. Некоторые издания поспешили связать “Владивосток-2000” с Ильей Лагутенко, автором одноименного эстрадного бестселлера, другие - с Ольгой Корольковой, заместителем главы городской администрации краевого центра. Автор этих строк также чересчур проникся логикой предвыборной борьбы: в заметке, подготовленной в канун упомянутого собрания в синем зале, союз “Владивосток-2000” был опрометчиво назван предвыборным блоком, альтернативным “черепковскому” блоку “Единый город”.

На самом деле своим рождением союз обязан вовсе не поп-звезде и не Ольге Гелиевне, действительно курирующей в администрации города выборную проблематику. “Родила” его совсем другая женщина - Светлана Сергеевна Морозова, директор краевого центра народной культуры, местная “мать Тереза” для малолетнего контингента приморских колоний и тюрем. По ее словам, вторым человеком, узнавшим об идее объединения друзей и единомышленников, стал ее давний и добрый знакомый Валерий Яшин, заместитель начальника краевого УВД (Валерий Иванович баллотируется одновременно в Государственную и городскую думы). Затем по цепочке обзвонили других хороших знакомых из числа кандидатов, создали инициативную группу, подготовили обращение к избирателям.

На собрании в синем зале происходила окончательная доработка этого текста. Из него по соображениям скромности изъяли следующие замечательные строки: “Государство не может дать вам эти гарантии (физической безопасности, коммунальных условий, заботы о льготных категориях населения и т.д. - Авт.), но их можем дать мы”. Будучи вычеркнутой, эта посылка все же существует и демонстрирует вполне приемлемые амбиции кандидатов в местное самоуправление и зрелое понимание ими национальных особенностей бюджетного процесса.

Городу нужны именно такие депутаты - прожившие всю свою жизнь среди избирателей, не один десяток лет честно работавшие на благо Владивостока и заработавшие право отвечать за жизнь в нем. Наполовину “Владивосток-2000” состоит из главных врачей: Сергей Новиков, Ольга Ковбас, Ирина Кельдюшева, Михаил Тарулис, Галина Ковтун, Валентина Рассказова, Вера Новицкая - этим людям горожане привыкли доверять свое здоровье и, без всякого преувеличения, свои жизни. Вероятно, эту часть союза можно смело назвать “прокопыловской”, поскольку именно Юрий Копылов вернул городской медицине зарплату и уважительное отношение со стороны муниципалитета, и медики за него стоят горой.

Вторую половину союза представляют также не последние в нашем городе люди: уже упомянутые Светлана Морозова и Валерий Яшин, гендиректор “Приморсклестоппрома” Борис Данчин, гендиректор “Дальхимпрома” Владимир Кирин, глава ОАО “Приморский газ” Владимир Сугак - ни одного сотрудника городской либо районных администраций в этом союзе профессионалов и единомышленников нет. Более того, по целому ряду округов “Владивосток-2000” намерен соперничать с “кандидатами от администрации”. Говоря метафорически, окна синего зала музея имени Арсеньева глядят прямо на “Белый дом”, но при создании блока “Владивосток-2000” они были плотно зашторены.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте поговорим о водке

В Артеме пройдет семинар по обсуждению нового закона, касающегося реализации алкогольной продукции в сфере торговли и общественного питания. В связи с этим состоялась наша беседа с заместителем начальника управления потребительского рынка администрации Артема Еленой ДАВЛЯЧИНОЙ.

Китай под крылом самолета

В пятницу в Доме переговоров первый заместитель министра транспорта РФ Александр Луговец и первый заместитель министра железных дорог КНР господин Лю подписали соглашение по итогам четырехдневной работы подкомиссии по транспорту российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Оно в основном касалось жизни приморцев.

Золотые кадры России уже работают у нас

Недавно во Владивостоке состоялся конкурс “Золотой кадровый резерв России XXI века”. Это мероприятие прошло под патронажем и при непосредственном участии лидера “Союза правых сил” Сергея Кириенко. В нашем крае реализацией проекта занималась одна из ведущих российских компаний по целевому поиску управленческого персонала “Прайм Чейз”.

Тысячный малыш родился настоящим богатырем

В Артемовском роддоме - новорожденный. Он и не подозревал, что окажется тысячным с начала года малышом, рожденным в этом доме. Такого результата медики не имели здесь уже шесть лет.

Вино с печалью пополам

...Даже у поседевших мужиков навернулись скупые слезы - они вернулись домой с войны. Что тут говорить о женах и детях, дождавшихся живыми и здоровыми своих самых близких людей. Крики радости, улыбки на лицах, поцелуи и крепкие рукопожатия, объятия и хлопки по плечам. И тут и там горячий шепот: "Ну как ты?" - "Нормально, да что я, вы-то как?" - "Страшно было?" - "Об этом потом, все ли здоровы?"

Последние номера