Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Приморье росло и в период застоя

В Находке на прошлой неделе побывал почетный гость - бывший первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Ломакин. Он уже 10 лет ходит в пенсионерах, живет в Москве, но по-прежнему интересуется житьем-бытьем родного когда-то края, руководству которым отдано долгих 15 лет. Ему есть что сказать живущим здесь людям, его слову верят. В очередной свой приезд Виктор Павлович встретился с пенсионерами города, отдыхающими в профилактории “Приморский”, а также пообщался с представителями городских и краевых средств массовой информации. Основной темой данной им пресс-конференции была позиция бывшего первого по поводу предстоящих выборов губернатора.

В Находке на прошлой неделе побывал почетный гость - бывший первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Ломакин. Он уже 10 лет ходит в пенсионерах, живет в Москве, но по-прежнему интересуется житьем-бытьем родного когда-то края, руководству которым отдано долгих 15 лет. Ему есть что сказать живущим здесь людям, его слову верят. В очередной свой приезд Виктор Павлович встретился с пенсионерами города, отдыхающими в профилактории “Приморский”, а также пообщался с представителями городских и краевых средств массовой информации. Основной темой данной им пресс-конференции была позиция бывшего первого по поводу предстоящих выборов губернатора.

Бывший первый секретарь крайкома КПСС Виктор Ломакин о власти нынешней

- Ваше руководство краем пришлось на времена застоя. Что вас удивляет, а может быть, радует в произошедших с тех пор переменах?

- Я не приемлю понятия “застой”. Приморский край никогда не стоял. Приморье в период застоя давало за пятилетку 41-43 процента прироста объема производства. На селе было 20, на стройке - 22... А вот сегодня речь идет уже не о застое, а о падении. Которое, к сожалению, продолжается.

Конечно, сегодняшнее положение вещей в основном огорчает. Я каждый год бываю в Приморье. Что-то делается, что-то лучше стало, что-то строите вы еще - новый дом, новую школу, детский сад. Это приятно. Но этого мало. И не потому так плохо, что люди другие стали. Нет, люди те же, такие же работящие, такие же требовательные, строгие. Просто условия сегодня такие в стране, в том числе и в Приморье. Не бывает так, что в стране все на лопатках лежит, а отдельный край процветает. Все изменилось. Новая Конституция, новые налоги, новые законы. Поэтому вам сегодня сложнее делать благо, чем было мне, в том числе и строить.

Ведь моя роль со всем моим партийным и советским аппаратом была чисто организующей. Деньги нам давали, планы были, материалы и оборудование были - только получи вовремя. Нашей задачей было освоить деньги, обеспечить выпуск продукции в том объеме, что тебе “спустили”, а лучше побольше и вовремя.

А что сегодня? Что это ваш губернатор то в Сеул летает, то в Москву, ходит по кремлевским кабинетам? Деньги ищет! А их нет. И в бюджете-то нет. Бюджет сегодня 20 миллиардов долларов составляет, да из них еще нужно долг вернуть. И фактически бюджет получается где-то 12 миллиардов на 150 миллионов жителей России. А в Финляндии на 5 миллионов жителей - 40 миллиардов долларов бюджет. Не зря же говорили: что потопаешь, то и полопаешь. Грубо, но правда.

Грустно и больно. Вот сидят в зале ветераны. Это они ведь все создали своим трудом. И ждали: вот уйдем на пенсию, будет обеспеченная старость. Какая она, к черту, обеспеченная?! Если пенсии не хватает на хлеб, не говоря о масле. Мы же не этого хотели...

- Если сравнивать власть прежнюю и власть нынешнюю, как сильно изменились принципы руководства?

- Кардинально. У меня ведь власть была, что называется, в руках. Да, вмешивались в экономику. Хорошо это или плохо, покажет время. Но вмешивались.

Власть у меня действительно была. А у сегодняшнего вашего губернатора ее нету. Он ни с мэром Владивостока, как показали события, ничего сделать не может, ни председателя сельсовета в случае надобности поменять. Вертикаль власти нарушена.

Нам было проще. У нас не было оппонентов. Была одна партия, была дисциплина. Был порядок. Хороший, плохой - но ведь был!

Поэтому сравнивать руководство мое и нынешнего губернатора некорректно. Ему куда тяжелее!

- А как бы вы работали на месте Наздратенко в таких сложных условиях? Может быть, у вас есть какие-то рекомендации?

- Вы знаете, я могу мысленно представить себя на его месте. И, к сожалению, не могу утвердительно сказать, что сделал бы больше, чем он. Наверное, в этих условиях, с этими законами я сделал бы меньше. А ведь он еще чего-то добился, за что его в Москве постоянно ругали, особенно Чубайс: “Он неправильно ведет экономическую политику...”

Наздратенко добился даже уменьшения тарифов на электроэнергию - вы же 50 процентов платите. А Совмин должен был этот долг компенсировать. И вам в случае надобности эту компенсацию не давали, и не платили деньги энергетикам, угольщикам. Сразу возникает буча. А губернатор, разумеется, виноват. Это был хороший рычаг, когда нужно было вашего губернатора разделать.

Наздратенко неудобен нынешним властям. Его пытаются посильнее ударить. И я все время думаю, зачем ему-то самому такая его власть нужна? Его сверху пытаются снять, на весь мир костерят, и он, наверное, ночью после очередной порции публичного разноса спать не может. Да и снизу-то же ведь не все понимают. Зарплата маленькая, цены растут. Виноват губернатор. А ведь мог бы просто уйти в бизнес, и денег бы больше получал, и особняк бы себе построил, и вовремя бы приходил домой, нервы берег. Значит, что-то есть у человека такое - внутренний долг, обязательства. Хочет что-то полезное для края сделать, вот и бьется, не жалея себя.

- Встречались ли вы с нынешним губернатором? В каких вы с ним отношениях?

- Мой бывший помощник мне говорит как-то: “Ну вы ж его знаете. Вы же у него на предприятии были. Когда закурили, спичку некуда бросить было - настолько чисто там во дворе”. Я, убей, не помню.

Первый раз я с ним познакомился вживую, когда был 135-летний юбилей Владивостока. Он подошел ко мне и говорит: “Виктор Палыч, я Наздратенко”. Я отвечаю: “Евгений Иванович, я Ломакин. Я вас не знаю”. Я был знаком с его предприятием, но фамилия в памяти как-то не отложилась. А он меня, по его словам, первый раз увидел на экране телевизора, когда я сидел на сопке в Восточном порту. Телевизионщики у меня спрашивают: “А что на фоне этой бухты будет?” 25 лет назад это было...

Он здесь, я в Москве. Нам редко приходится встречаться. Но иногда общаемся, чаще по телефону. И я ему не могу даже посоветовать чего-то такого “панацейного”, потому что знаю, насколько все сегодня сложнее, чем в мои времена.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте поговорим о водке

В Артеме пройдет семинар по обсуждению нового закона, касающегося реализации алкогольной продукции в сфере торговли и общественного питания. В связи с этим состоялась наша беседа с заместителем начальника управления потребительского рынка администрации Артема Еленой ДАВЛЯЧИНОЙ.

Китай под крылом самолета

В пятницу в Доме переговоров первый заместитель министра транспорта РФ Александр Луговец и первый заместитель министра железных дорог КНР господин Лю подписали соглашение по итогам четырехдневной работы подкомиссии по транспорту российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Оно в основном касалось жизни приморцев.

Золотые кадры России уже работают у нас

Недавно во Владивостоке состоялся конкурс “Золотой кадровый резерв России XXI века”. Это мероприятие прошло под патронажем и при непосредственном участии лидера “Союза правых сил” Сергея Кириенко. В нашем крае реализацией проекта занималась одна из ведущих российских компаний по целевому поиску управленческого персонала “Прайм Чейз”.

Тысячный малыш родился настоящим богатырем

В Артемовском роддоме - новорожденный. Он и не подозревал, что окажется тысячным с начала года малышом, рожденным в этом доме. Такого результата медики не имели здесь уже шесть лет.

Вино с печалью пополам

...Даже у поседевших мужиков навернулись скупые слезы - они вернулись домой с войны. Что тут говорить о женах и детях, дождавшихся живыми и здоровыми своих самых близких людей. Крики радости, улыбки на лицах, поцелуи и крепкие рукопожатия, объятия и хлопки по плечам. И тут и там горячий шепот: "Ну как ты?" - "Нормально, да что я, вы-то как?" - "Страшно было?" - "Об этом потом, все ли здоровы?"

Последние номера