Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Гранты ученым талантам

60 персональных и пять коллективных губернаторских грантов получили в минувшую пятницу приморские ученые. Все они стали лауреатами конкурса, который проводится ежегодно в рамках краевой программы адресной поддержки ученых. Гранты вручались по пяти номинациям: “Прикладные исследования”, “Перспективные поисковые исследования”, “На защиту докторской диссертации”, “На издание монографии”, “Молодому исследователю”.

60 персональных и пять коллективных губернаторских грантов получили в минувшую пятницу приморские ученые. Все они стали лауреатами конкурса, который проводится ежегодно в рамках краевой программы адресной поддержки ученых. Гранты вручались по пяти номинациям: “Прикладные исследования”, “Перспективные поисковые исследования”, “На защиту докторской диссертации”, “На издание монографии”, “Молодому исследователю”.

Это событие никак нельзя назвать предвыборной популистской акцией - скорее, это хорошая традиция, ведь краевая программа работает уже пять лет и за это время успела принести свои плоды. Всего с 1995 по 1999 год администрация края реально поддержала 293 проекта наших ученых, выделив для этого 170 тысяч рублей.

- Государство не имеет будущего, если не будет вкладывать деньги в науку, - сказал первый вице-губернатор края Валентин Дубинин. И с ним трудно не согласиться.

С каждым годом все больше ученых участвует в конкурсе, и потому кроме “полноценных” грантов в этот раз было учреждено еще и пять поощрительных премий. Одну из них получила творческая группа ученых института ТИНРО-Центр, руководит которой профессор Вячеслав Шутов, академик Российской академии естественных наук.

- Мы занимаемся изучением биоресурсов дальневосточных морей, - говорит Виктор Лапко, член группы. - Работа наша связана с постоянными экспедициями, и тех денег, что мы получили, для этого недостаточно. Но зато теперь мы сможем оснастить нашу лабораторию.

В конкурсе на получение грантов участвовали представители всех отраслей научного знания - медики, историки, физики, ученые-аграрии, химики, биологи... Не было ограничений ни по возрасту, ни по количеству ученых степеней и званий - аспиранты соревновались наравне с профессорами.

И аспирант Андрей Торгашев, и его учитель, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Кривошеев, оба выиграли гранты, правда, в разных номинациях, хотя занимаются по сути одной проблемой - синтезом систем управления сложными технологическими объектами. Это направление сегодня считается одним из самых перспективных, и разработками наших ученых всерьез заинтересовались на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе.

Получили наши ученые и международное признание - летом Андрей Торгашев принимал участие в работе всемирного конгресса в Пекине. И кто знает - может, и уехал бы талантливый парень работать в другую страну, если б не чувствовал поддержку, если б не видел, что работа его действительно нужна здесь, в России, в Приморье.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Давайте поговорим о водке

В Артеме пройдет семинар по обсуждению нового закона, касающегося реализации алкогольной продукции в сфере торговли и общественного питания. В связи с этим состоялась наша беседа с заместителем начальника управления потребительского рынка администрации Артема Еленой ДАВЛЯЧИНОЙ.

Китай под крылом самолета

В пятницу в Доме переговоров первый заместитель министра транспорта РФ Александр Луговец и первый заместитель министра железных дорог КНР господин Лю подписали соглашение по итогам четырехдневной работы подкомиссии по транспорту российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Оно в основном касалось жизни приморцев.

Золотые кадры России уже работают у нас

Недавно во Владивостоке состоялся конкурс “Золотой кадровый резерв России XXI века”. Это мероприятие прошло под патронажем и при непосредственном участии лидера “Союза правых сил” Сергея Кириенко. В нашем крае реализацией проекта занималась одна из ведущих российских компаний по целевому поиску управленческого персонала “Прайм Чейз”.

Тысячный малыш родился настоящим богатырем

В Артемовском роддоме - новорожденный. Он и не подозревал, что окажется тысячным с начала года малышом, рожденным в этом доме. Такого результата медики не имели здесь уже шесть лет.

Вино с печалью пополам

...Даже у поседевших мужиков навернулись скупые слезы - они вернулись домой с войны. Что тут говорить о женах и детях, дождавшихся живыми и здоровыми своих самых близких людей. Крики радости, улыбки на лицах, поцелуи и крепкие рукопожатия, объятия и хлопки по плечам. И тут и там горячий шепот: "Ну как ты?" - "Нормально, да что я, вы-то как?" - "Страшно было?" - "Об этом потом, все ли здоровы?"

Последние номера