Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Условного кандидата стало меньше

Ровно неделю назад мы представили читателям “В” результаты опроса общественного мнения жителей краевого центра, проведенного по нашей просьбе телефонной информационно-аналитической службой “516-516”. Очередной опрос, с итогами которого мы знакомим вас сегодня, был проведен 27-29 ноября.

Ровно неделю назад мы представили читателям “В” результаты опроса общественного мнения жителей краевого центра, проведенного по нашей просьбе телефонной информационно-аналитической службой “516-516”. Очередной опрос, с итогами которого мы знакомим вас сегодня, был проведен 27-29 ноября.

Рейтинг “В” и информационно-аналитической службы “516-516”

Операторы “516-516” предлагали абонентам ответить на три вопроса, имеющих прямое отношение к выборам 19 декабря: “Пойдете ли вы на выборы?”, “Кого бы хотели видеть во главе края?” и “Кого хотели бы видеть во главе Владивостока?” Второй телефонный анонимный опрос пятисот горожан, проведенный методом случайной выборки без разделения по демографическим и социальным признакам, показал, что за семь дней произошли небольшие, но значимые изменения.

Увеличилось количество желающих посетить 19 декабря избирательные участки: 62,2 процента опрошенных против 56 процентов, зафиксированных первым опросом. Соответственно уменьшилось количество тех, кто намерен проигнорировать выборы: таковых всего 19,6 процента, хотя неделю назад было 24 процента.

По мнению социологов службы “516-516”, это изменение связано с началом полномасштабной агитационной кампании, побуждающее воздействие которой приносит свои плоды. Резким увеличением объема как позитивной, так и негативной, компрометирующей агитации объясняется также незначительное понижение рейтинга популярности явного фаворита губернаторской гонки - Евгения Наздратенко. На этой неделе за него готовы голосовать 37 процентов опрошенных (на прошлой неделе - 39). С другой стороны, уменьшилось количество желающих проголосовать за условного кандидата - “Не Наздратенко” - с 8 до 6,2 процента.

Часть опрошенных (6,8 процента при прежних 8,2) назвала фамилию Виктора Черепкова, хотя он и не участвует в губернаторских выборах. Ощутимый относительный рост рейтинга отмечается у Александра Кириличева - 4,4 процента против прежних полутора процентов. Может принимать поздравления Светлана Орлова, которая за неделю “доросла” до отметки 1 процент (ранее было 0,2 процента). У Ведерникова - все те же 0,6 процента. Других фамилий в списке нет, но 6,6 процента готовы голосовать “против всех” (на прошлой неделе - 4 процента).

Вероятно, только сегодня Приморским краевым судом будет окончательно решен вопрос о выборах главы муниципального образования город Владивосток. Тем не менее предпочтения горожан однозначны и непоколебимы: 30,2 процента опрошенных видят на этом посту нынешнего градоначальника, вполне доказавшего за год свою способность управлять городским хозяйством. Снятый горизбиркомом за подлоги в подписных листах Виктор Черепков все же фигурирует в опросе с 8,6 процента предпочтений. В отличие от нашего первого рейтинга опрошенные называли фамилию второго участника выборов городского головы - Владимира Котенко, хорошо известного по крайней мере жителям Фрунзенского района. У Котенко - 2,6 процента голосов опрошенных. Следует также отметить рост желающих проголосовать против всех - с 8,2 до 10,8 процента.

Ресурсом для всех кандидатов следует считать неопределившихся до сего дня в своих симпатиях. Затруднились с ответом на вопрос о губернаторе 37,4 процента опрошенных (было 38,5). Еще больший процент индифферентности отмечен в вопросе выбора главы Владивостока - 47,8 (было 45,2).

Через неделю “В” познакомит своих читателей с очередными данными политического рейтинга. Звоните по телефону 516-516, и вы примете участие в нашем опросе.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток", информационно-аналитическая служба "516-516"

В этом номере:
Мы верим в свои семь футов под килем!

Сегодня в Большом Камне праздничный морской бал. У завода “Звезда” день рождения: ровно 45 лет назад, в 1954 году, начался пуск производственных цехов предприятия, с 1962-го - ремонт оборонной продукции.

Придать зарплате ускорение

В ближайшее время работникам бюджетной сферы Приморья будет в полном объеме, с учетом всех надбавок и коэффициентов выплачена заработная плата за ноябрь. Об этом сообщил вчера по телефону из Москвы губернатор Евгений Наздратенко.

Чистого неба!

Про людей этой профессии мало что известно. Про них редко пишут и снимают сюжеты. А они и рады этому, потому что чем меньше о них слышно, тем всем остальным спокойнее. Речь о тех, кто бережет нас в воздухе.

Дом, где отогревается душа

Сегодня в Партизанске открывается новый детский дом. Здесь поселятся 120 обездоленных ребятишек от трех до 15 лет.

Дальнегорск - под градусом

В квартирах и производственных помещениях Дальнегорска поддерживается оптимальная температура в 18-20 градусов. Как сообщил корреспонденту “В” заместитель главы муниципальной администрации Анатолий Колпаков, в местные мазутохранилища удалось завезти жидкое топливо в объеме 100-дневного нормативного запаса.

Последние номера