Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Скандал накануне чемпионата азиатской части России

Весьма нетипичная для приморского спорта ситуация сложилась вокруг чемпионата азиатской части России по самбо, который пройдет во Владивостоке на следующей неделе.

Весьма нетипичная для приморского спорта ситуация сложилась вокруг чемпионата азиатской части России по самбо, который пройдет во Владивостоке на следующей неделе.

Все дело в том, что председатель Приморской краевой федерации борьбы (женщины) Юрий Леонтьев в категорической форме отказывается допускать к соревнованиям своих бывших воспитанниц Елену Прядун и Елену Свиягину, которые ныне тренируются под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Сорванова.

Нечто подобное уже было в декабре минувшего года, когда Юрий Леонтьев до последнего отказывался допускать вышеназванных спортсменок к чемпионату Приморского края. “Провинность” самбисток в основном состоит в сотрудничестве с Приморской краевой федерацией самбо и дзюдо, которая занимается в основном с мужчинами. Тогда под давлением крайспорткомитета Прядун и Свиягина все же были допущены к чемпионату края, однако при повторном взвешивании в тех весовых категориях, где они собирались выступать, никого больше не оказалось. Таким образом, формально Свиягина и Прядун - чемпионки края, и ничто не может помешать им выступить в чемпионате азиатской части России.

Однако выслушаем стороны, которые вольно или невольно участвуют в этом конфликте.

Виктор Сорванов, заслуженный тренер СССР: Чемпионат Приморского края - это официальное соревнование, и принадлежность к какой-либо федерации здесь не играет никакой роли. Будь ты хоть негром, но если ты живешь в Приморском крае, то имеешь право участвовать в чемпионате. Женская федерация в данном случае - только организация, проводящая соревнования. Вот если бы это был открытый чемпионат клуба “Амазонка” или федерации женской борьбы, то туда они вольны приглашать кого им заблагорассудится. В данном же случае действия женской федерации я расцениваю как прямое нарушение прав человека.

Юрий Леонтьев, руководитель клуба спортивной борьбы “Амазонка”: Это наше внутреннее дело. Свиягина и Прядун перешли в другую федерацию, вот там пускай и борются. Я считаю, что крайспорткомитету не стоит вмешиваться, тем более что на проведение чемпионата края он не дал нам ни копейки.

Михаил Чикин, председатель крайспорткомитета: Я не вижу оснований для того, чтобы не допускать этих спортсменок к соревнованиям. Во избежание же подобных ситуаций впредь мы будем работать только с одной федерацией - Приморской краевой федерацией самбо и дзюдо, которую возглавляет Юрий Потапов.

Точки в этой истории еще не расставлены...

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мини-футбольный сезон в разгаре

В спорткомплексе “Олимпиец” завершился новогодний турнир по мини-футболу памяти Феофана Коломийца - человека, который стоял у истоков приморского футбола.

Терпение арсеньевцев иссякло

16 февраля арсеньевцы проведут массовое шествие по главным улицам города в рамках дня единых действий в защиту своих конституционных прав. А 14-го числа делегация от их трудовых коллективов будет пикетировать здание краевой администрации во Владивостоке.

Скандал накануне чемпионата азиатской части России

Весьма нетипичная для приморского спорта ситуация сложилась вокруг чемпионата азиатской части России по самбо, который пройдет во Владивостоке на следующей неделе.

Учителя физкультуры озабочены сокращением кадров

На прошлой неделе во Владивостоке состоялось совещание преподавателей физической культуры школ города.

Автомобилисты соревнуются на ледовых трассах

В выходные дни в районе станции Океанская прошел первый этап традиционных краевых соревнований по трековым гонкам на льду.

Последние номера