Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Берлога в трюме

С необычным случаем контрабанды столкнулись сотрудники оперативного подразделения Дальневосточного таможенного управления при оформлении документов на судне “Каморес”, которое в конце этой недели должно отправиться в Республику Корея. При проведении внутреннего досмотра в трюме нашли двух полуторамесячных медвежат.

С необычным случаем контрабанды столкнулись сотрудники оперативного подразделения Дальневосточного таможенного управления при оформлении документов на судне “Каморес”, которое в конце этой недели должно отправиться в Республику Корея. При проведении внутреннего досмотра в трюме нашли двух полуторамесячных медвежат.

Двух медвежат пытались контрабандой вывезти в Корею

Усыпленные каким-то наркотическим средством, чтобы не слишком шумели, медведи спали среди набросанных в трюме вещей и запасных деталей для механизмов. По словам таможенников, случаи провоза уроженцев нашей тайги за рубеж уже имели место. В том числе пытались вывезти и медведей. К нам столь же часто пытаются незаконно ввезти экзотическую живность, чаще всего попугайчиков, редких животных. Бизнес этот поставлен на широкую ногу.

В данном случае никто из команды не признал себя владельцем медвежат, которые чуть было не сменили прописку в родном Приморье на Корею. Оно и понятно: незаконный вывоз животных в данном случае подпадает под статью УК РФ о контрабанде, поскольку его пытались совершить “сокрытием от таможенного контроля... сопряженным с недекларированием”. А это грозит пятью годами в местах не столь отдаленных. Да и кто бы выдал разрешение далеким от природозащитных организаций гражданам официальное разрешение на вывоз животных. Кстати, экипаж на судне смешанный, состоит как из наших соотечественников, так и из корейских граждан.

Что касается судна “Каморес”, то оно ходит под южнокорейским флагом, порт приписки Пусан. Во Владивосток прибыло из порта Восточный с грузом жидкого топлива - для нужд “Дальэнерго” привезли 180 тонн мазута. После этого рейса, который совершался по контракту, “налегке” “Каморес” должен был отправиться домой. Видно, кто-то решил подзаработать на контрабанде живого товара, чтобы не возвращаться пустым в порт приписки. По сведениям Дальневосточной таможни, за границей довольно охотно покупают подобную “продукцию”, цена на нее доходит до нескольких тысяч долларов США.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
В Артеме возрожден сервис для населения

Редкий для нашего сложного нынешнего времени семинар “Правовые основы деятельности предприятий и предпринимателей в сфере бытового обслуживания населения” состоялся 30 ноября в Артеме. Его организаторами выступили департамент потребительского рынка администрации края и некоммерческое партнерство “Ремесленная палата Приморского края”. В связи с этим корреспондент “В” встретился и побеседовал с и. о. заместителя главы городской администрации Еленой Старжинской.

Кто и как ловит рыбку

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко не так давно посетовал, как трудно в нынешнем году удается “пробивать” в высоких правительственных кабинетах деньги для края. Досада руководителя вполне объяснима: солидную часть из ранее предназначенных регионам средств сегодня съедают военные действия на Северном Кавказе. Вдобавок многие субъекты федерации столкнулись с острейшим дефицитом топлива и под угрозой срыва отопительного сезона требуют дополнительной помощи из центра. Наконец, бесконечные кадровые перестановки в правительстве надолго приостановили или вовсе свели на нет прежние финансовые договоренности регионов с Москвой.

Спасательный круг “Востоктрансфлоту”

Губернатор Приморья убедил председателя российского правительства Владимира Путина вмешаться в процесс банкротства судоходной компании “Востоктрансфлот”. Об этом корреспонденту “В” сообщили в комитете прессы и информации администрации края.

Адмиралы доложились генералу

Завершилась рабочая поездка по регионам Дальнего Востока и Сибири начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Анатолия Квашнина. Одной из главных целей его визита стало изучение состояния боевой готовности Тихоокеанского флота.

Бойцов призывает Чечня

Вчера в служебную командировку в Чеченскую республику отправился отряд специального назначения приморского управления исполнения наказаний Минюста РФ. Отряд под названием “Лидер” состоит из людей, прошедших специальную подготовку для наведения порядка в местах лишения свободы. Многие, кроме того, ранее уже были в командировках в горячих точках.

Последние номера