Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

“Иголку” собирались вколоть чеченцам

Современный зенитно-ракетный комплекс был похищен с БПК “Адмирал Виноградов” для перепродажи

Современный зенитно-ракетный комплекс был похищен с БПК “Адмирал Виноградов” для перепродажи

В ходе оперативных мероприятий, проведенных работниками управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья, предотвращена попытка продажи переносного зенитно-ракетного комплекса “Игла” гражданам чеченской национальности.

Как сообщили корреспонденту “В” в УБОП, переносной ЗРК был обнаружен в результате обыска, проведенного оперативными работниками в частном доме в районе станции Весенняя. Он лежал под навесом для машины, завернутый в ковер и брезент.

Как выяснилось, ЗРК “Игла”, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, был похищен с большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Виноградов” контрактным радиометристом-артиллеристом. Который для того, чтобы вынести полностью готовую к бою ракету, обложил ее со всех сторон досками от разбитого ящика из-под снарядов. По данным правоохранительных органов, сам матрос хотел получить за эту “штучку” всего 1,5 тысячи долларов США.

Что касается хозяина дома, который, кстати, уже имеет судимость, то он, естественно, хотел получить за ракету сумму побольше - тысяч этак 20-30 “зеленых”. Кроме этого в данном деле был еще и посредник. Этот гражданин не так давно проходил по делу об убийстве и расчленении трупа, однако из зала суда был отпущен из-за недоказанности его причастности к преступлению.

Оперативными работниками УБОП установлено, что в качестве покупателей подельники искали именно лиц чеченской национальности, потому что они с удовольствием берут такие боеприпасы. Видимо, продавцы не следят за СМИ, ведь практически на всех каналах центрального телевидения неоднократно рассказывалось о том, что за 1 американский ЗРК “Стингер”, значительно уступающий нашей “Игле” аналог, боевики дают талибам 100 тысяч “зеленых”.

Сейчас вся троица по подследственности будет передана в прокуратуру ТОФ. Работникам прокуратуры предстоит выяснить, кто на корабле помог контрактнику похитить ЗРК и был ли похищен лишь один комплекс. Как удалось выяснить корреспонденту “В” из информированных источников, есть все основания полагать, что с корабля было похищено как минимум два ЗРК “Игла”.

По сообщению пресс-центра ТОФ, на БПК “Адмирал Виноградов” проводятся комплексные следственные мероприятия, которые включают в себя проверку всех арсеналов корабля.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где на Руси жить хорошо

Накануне предстоящих декабрьских выборов, когда на доверие избирателей вновь претендуют уже проявившие себя конкретными делами представители политической элиты регионального и общероссийского масштаба, особенно актуальным представляется подведение итогов их деятельности в истекший период полномочий

Среди льдов и пингвинов

В необычный рейс к берегам Антарктиды отправился ледокол “Капитан Хлебников” Дальневосточного морского пароходства. На борту единственного в мире пассажирского ледокола на сей раз не богатые и любящие экзотику иностранные туристы, а австралийские полярники - ученые и обслуживающий персонал.

Хорошие виды на ноябрьскую зарплату

Комитет прессы и информации администрации Приморья сообщает, что вице-губернатор Александр Кузич обратился к главам муниципальных образований с требованием принять жесткие меры для своевременной выдачи заработной платы бюджетникам. За счет собственных доходов муниципалам необходимо обеспечить не менее 40 процентов фонда заработной платы.

Бронетехника метелит непогоду

Три бронетранспортера из соединения морской пехоты Тихоокеанского флота пришлось использовать вчера ночью во Владивостоке в связи с выпавшим снегом.

Куриные окорочка летят по морю

На заседании краевой комиссии по стабилизации потребительского рынка под руководством первого вице-губернатора Валентина Дубинина прошло распределение товарного кредита для России от правительства Соединенных Штатов. Как известно, он поступает морем через порты Владивосток и Санкт-Петербург.

Последние номера